Pareja inglesa
Uno de los integrantes de este blog se nos ha pasado al profesionalismo. Era cuestión de tiempo que el mundo panadero reconociese su increíble talento y nos robase sus estupendas y cinematográficas entradas. Eso sí, nos dejó en el debe un relato de sus peripecias veraniegas en cierta granja inglesa en la que anduvo aprendiendo a amasar/formar/marcar/hornear en plan mogollónico. Al menos, me ha pasado un par de recetas de panes de molde de las que andaba necesitado, para variar mi ya casi aburrido molde integral con pipas.
Por un lado, este estupendo pan blanco («Pan de Mie»)
El punto de mantequilla es perfecto, nada excesivo. El pan queda suculento, es difícil parar de comerlo. Ideal para el sandwich tradicional. Lleva 335 g. de harina, 34 g. de mantequilla, 17 g. de azúcar, 100 g. de leche, 134 g. de agua, 6 g. de levadura y 6 g. de sal. Amasado largo, hasta que quede bien fina. Fermenta en una hora o algo más, desgasificar bien y formar muymuymuy tenso (exagerando, ¿habeis visto como se lía un puro habano?…pues eso) y poner en un molde, fermentando casi otra hora. Horno a 200 ºC, hasta que este bien dorado (30-40 minutillos).
Defecto: No desgasifiqué bien, con lo que la miga no quedó completamente homogénea. Me pongo un 7, prometo mejorarlo :-).
Por otro lado, también quería hacer un Pan de molde integral a secas, sin más zarandajas.
Quedó un pan más chiquitillo, logicamente «apretao», pero con un sabor de sorprendente profundidad. Lo más curioso es que tenga un caracter bastante «de molde» a pesar de que la masa no está enriquecida con nada de grasa. Lleva 175 g. de harina de trigo integral, 125. g. de harina de trigo blanca, 100 g. de masa madre (50% de hidratación), 210 g. de agua, 3 g. de levadura y 6 g. de sal. Elaboración casi idéntica al anterior, con una fermentación primaria de 1,5-2 horas, y una secundaria en molde también algo más larga. Horno a 210ºC, unos 45 minutos.
Defecto: me parecía que la masa estaba algo falta de agua, pero la harina integral de monegros tiene una extensibilidad que confunde. Como era manejable, la dejé así, pero le hubieran venido estupendamente 30-60 g. de agua más (aviso a navegantes). El resultado es ese roto que, por mucho que he estudiado photoshop, no se puede disimular. En este, me pongo un 5 pelao, porque estaba bueno… 😀
En fin, probadlos y me contais
Me los copio, me los copio y me los vuelvo a copiar 🙂 Te han quedado de vicio!! Sí que nos debe un resumen de aprendizaje, Sí
Claro, como que a tí te hace falta copiar en los exámenes… Empollona, más que empollona! Un besazo.
Ahora que me ha dado por comer de sandwich todos los dias, no veas como valoro esos panes!!! Con lo triste que es el que tengo aqui en el cajon.
Pachi, los hice el viernes, los tengo en la nevera, en bolsita de plástico… Ya queda poco de los dos, cortas, un minuto de tostadora y están perfectos. No comas porquerías, hombre!
aiiiss, pues yo si que te subiria la nota eh.. y eso que no los he probado,, pero se ve de lejos, casi casi hasta se huelen
Idu, anímate. De verdad que son muy agradecidos. Gracias por tu generosidad.
suscribo lo dicho, «alguien» nos debe un resumen de sus experiencias místico-panaderas 🙂
Pero al menos a ti te ha pasado recetas!!!!!
El de molde, es sencillamente perfecto, el otro, bueno, tampoco te vas a hacer el harakiri por ese defectillo, no?
El panakiri me voy a hacer, definible como «repetición constante de una receta de pan hasta que quede comoamimegusta» :-D. Tengo varios panakiris en marcha, pero soy poco disciplinado con los apuntes.
En cuanto al MasterBaker, imperdonable…
Traidorzuelo!!! Quedamos en que te pasaba las recetas y no las desvelabas, a cambio de esas braguitas/tanga que usas, y una lección de mus disfrazado de funcionario. Ahora tendré que hacer pública tu ropa interior… y envidarte a chica.
Por cierto, el pan de mie es un scándalosunabuso. Recuerden: desgasificar bienbien y formar muy apretao. Y el integral… será cosa de la harina, porque allí subía tanto como el blanco. Ea.
Mmmmmm, así que tu Briatore y yo Piquet, y el ventilador de mierda funcionando… Bien, bieeeen. Que sepas que el tanga te queda mucho más sexy a ti. Y, por supuesto, Ordago a pares con tus tres pitos, jugadordechica-perdedordemus.
El integral subirá, vaya que si subirá…
Veo tu órdago a integral y dos pitos más, que yo de Briatore sólo tengo la afición por ponerme tanga, aunque sean de prestao. (Los tuyos me quedan pequeños, será por los tres pitos…)
¿Quién quiere una receta de pan de semillas, a 3,90€ en [h]arina (Plaza de la Independencia, 10)?
Mielda, no puedo responder a tu último respondido… Y mira que me da rabia, porque he empezado a pensar en los tres pitos y tenía una respuesta más chula….
Por favor, permite que copie ambas recetas. El pan es mi asignatura pendiente. Llevo un año haciendo panes, apuntándome a cursos de panes artesanales y aún me queda mucho que aprender… Uich, hasta que llegue a donde he colocado el listón….
Sin embargo, a ti, «chico de bragas sexy» te doy un 10 en ambos panes…
Gracias por compartir.
IDania
Te lo agradezco, Idania… Las bragas solo me las pongo para amasar, que conste 😛
Buf, mucha tela, la pinta de ese pan blanco! El pan de molde es una de mis asignaturas pendientes, tomaré nota.
B*
Epa, a aprobarla/probarla ya mismo! De verdad, cualquiera de las dos es sumamente satisfactoria
Fascinantes ambos panes. Me pasa que cuando hago el integral siempre siento que le falta algo mas de agua, pero sabes que cuando queda mas seco me resulta mas perfecto, mas compacto, menos aireado ???…no sé.
Haré ambas maravillas.
Un abrazo.
Ay, esto ya son gustos. Pero yo se que a este pan le faltó algo de líquido. Es largo de explicar: ahora ya amaso siempre a mano, lo que me da mucho más control sobre las masas y su estado. Pero ese día estaba con un lumbago del 15 y lo hice con la thermomix. Además, use la harina integral de monegros, que es distinta en comportamiento a cualquier otra…
Yo trabajo en un colegio y nunca he visto que la misma persona que hace el curro se lo puntúe, un siete dices. Y tu que crees que tienes que hacer para que la nota sea mas alta? En cuanto al integral, no será que se esta riendo (si lo miras al revés) de la nota tan baja que te has puesto en el pan de mie? También suscribo lo de que alguien nos debe algo. En cuanto a lo de la ropa interior …. eso os pasa por usarla, jeje.
Un 10, carajo. Ta quedao de la oxtia. Musu bat.
Jajajaja, Juantxo, eres muy generoso. Me puntuo por eso de la falta de abuela, y porque es muy reconfortante que CASI todos digais luego en los comentarios que me merezco un 10! 😀
Es broma. En serio, una de las cosas que más me gusta de hacer pan es que siempre te queda margen de mejora y de aprendizaje. Muchas recetas de cocina, una vez les pillas el punto, casi siempre quedan practicamente iguales, pero el pan no, en el pan te varía la temperatura, el agua, la harina (incluso el mismo paquete se enrancia de forma casi imperceptible), el horno… Eso implica una necesidad de concentración muy completa para alguien tan poco multitarea como yo, y consigo lo que quiero, que no es otra cosa que pasarlo bien
¡¡¡FELICIDADES!!! Me has leído la mente, quería hacer un pan de molde y aquí lo tengo.
Yo te doy un 10, te han quedado muy pero que muy bien.
GRACIAS Y UN FUERTE ABRAZO
Mil gracias, Crislia. Por favor, cuando lo hagas vuelve y me lo cuentas!
El lunes tendrás mi comentario, a ver si no la picio. Pero si no me sale a la primera, me saldrá a la segunda, jejejeje
Buenos días Gusete,
Lo prometido es deuda, el domingo hice mi primer pan de molde.
No me ha quedado tan blanco como el tuyo, me pongo un 5, debo mejorar para hacerlo más blanco.
MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA.
El blanco está sobrevalorado. En la foto, hay mucho de iluminación, algo de photoshop… A mi me importa más la textura y el sabor, y si la receta te resultó fácil o difícil de seguir. ¿Dudas?. Un abrazo, gracias por el «retorno».
A mí me sale completamente blanco, pero seguro que es por hacerlo con amasadora profesional. Cada vez que lo hago en Harina (la última vez los hice aún más grandes, de 950 gramos) me llevo uno a casa, de lo que me gusta hacerme sandwiches tochos con rebanadas tochas de este pan.
Coincido con Gusete en que el blanco está sobrevalorado: textura y sabor, eso sí.
En cuanto a la receta fue muy fácil de seguir, además que como haces hincapié en el segundo amasado en así lo hice.
El miedo fue cuando lo metí en el horno parecía que iba a salir como un queso gruyere pero no fue así.
Una cosa que hice aunque no está en la receta fue poner un cacharrito con agua antes de meterlo en el horno.
Cuando lo saque del horno en un principio parecía que la corteza estaba dura, ahí pensé esto no podía ser tan fácil, pero cuando se enfrió se quedo blandita.
En cuanto al sabor, me sorprendió mucho, esta buenísimo y si haces una tostada simplemente con tomate y aceite, es una delicia. Nada que ver con cualquier pan de molde prefabricado.
Para terminar solo me queda darte las gracias una y otra vez por la receta. además espero que estos comentarios sirvan para quien va hacer el pan.
Pues yo untaba los dos con mantequilla y mermelada de árandanos ahora mismo.
Otro 10 que te llevas ;-).
Petons
Arándanos…mmmmm. Tendré que volver a hacerlo 😀 Petonets
Con la manía que le tengo yo al pan de molde, y que no puedo evitar mirar fijamente al blanco que has hecho… uf, qué pinta!
Naaaaa, viejas costumbres de comer las porquerías que nos venden. ESTOS SON ESCANDALOSOS DE BUENOS!
Oye, dile a Javier que te cuente el chiste de funcionarios que le conté el otro día….. ya decía yo que tu escribías mucho!!!!!!!!! (envidia cochina, es lo que tengo 🙂
Jajaja, ya me pitaron los oidos un rato, ya… No pude hacer mucho caso al pitido, estaba en mi hora de tute del convenio 😛 No sería el chiste de las Baguettes?
Vamos de lo que se entera una!!!!. Lo de tu ropa interior Gusete, mejor no hablar, no me quiero imaginar cosas raras, jejeje.
Llevo muchooooooo tiempo desconectada y ahora me quedo sin cocina durante 1 mes (más desconexión) pero os agradecería que me regaláseis un poquito de masa madre en cuanto vuelva todo a su sitio para retomar el tema de los panes…
Ah!!! y en serio, un 10 por estas maravillas.
Muacc
Rosa
Rosa, en serio, será por Masa Madre!!!
Se te echa de menos, gracias por tus palabras, y animo con la cocina
el de las baguettes?? ese no me lo se……
No, le conté el de el alemán, el inglés y el alemán que se encuentran a jesucristo en un restaurante…..te lo sabes?
Si…jajajaja… Ni te me acerques tio, questoy de baja! Buenísimo
El otro es el chiste panadero-funcionaril, lo cuento solo por la temática, es viejo y malo: Entra un tío a una panadería y dice
– Buenos días, por favor, me da un funcionario.
El pandero contesta, ufano
– Que nooooo, que no se llama funcionario, se llama baguette (pronunciese «vaguete»)
Ya tengo otros expertos en pan !!!!!! me encanta, me encanta y me encanta, soy una viciosa del pan, ese michelin cuando paso por una panaderia dice : siiiii,uauuuuu , mira ese ,compra, compra y yo no me resisto , aunqeu desde que hago pan en cas el intrés por este mundo va in crescendo y aprendo mas de vosotros que de los libros que compro.
Dejadme que os ponga en mis blocs de cabecera.
Ah por cierto , no seas modest@ y ponte un 10!!!!!!!!!!!
saludos
mai
Gracias, Mai. Veo que tenemos algunas cosas en común (el michelín y la pasión por el pan). He visto que te atreves con la panificadora, pero eres más tímida para el amasado manual. Te falta un saltito, hazlo, vas a flipar! Un abrazo, y vuelve a visitarnos
HOla 🙂 navegando me topé con este hermoso blog. Felicitaciones se ve hermoso el pan, yo te doy un 10. Tengo una pregunta, para el pan de sandwich, le puedo agregar masa madre y cuanto gramos? y en caso de agregar la masa madre, tambien le agrego los 6 grs de levadura? Desde ya muchas gracias. Saludos.
Bienvenido/a, Gaby. Puedes agregarle masa madre, lograrás un sabor y una textura algo más rústico, que quizá en un pan de sandwich blanco no es lo normal. Puedes poner 100 g de masa madre con tres de levadura fresca, o incluso probar a hacerlo con 200 de masa maqdre y nada de levadura. En ambos casos, debes reajustar las cantidades de harina y agua de la receta, así como los tiempos de fermentación (que serán más largos). Un saludo, vuelve a visitarnos!
MUchas gracias! claro que les vuelvo a visitar! de aqui ya no salgo! jaja, saludos
Alguien me puede decir donde encuentro como se hace la masa madre? soy una novata es esto de hacer pan
Loli, empieza por aquí, por donde hemos empezado muchos: http://tequedasacenar.com/como-hacer-pan/
Si no lo encuentras todo, te faltará poco 🙂
Aquí puedes encontrar todo el proceso:
http://tequedasacenar.com/como-hacer-pan/
jajajjaa a la vez :)))
Muchas gracias empezare por donde me habeis indicado espero aprender a hacer esos panes tan ricos que haceis por aqui!
Mil gracias de nuevo.
Aquí también. lo hizo la semana pasada en directo.
http://utoi.soitu.es/*masamadre
Buenas tardes Gusete, acabo de probar el Pan de Mie siguiendo tu receta. Me ha quedado muy bueno pero creo que el molde era demasiado grande para la cantidad de masa y me ha quedado un poco bajito. Para las cantidades que pones de masa, de que tamaño es el molde?
Muchas gracias por las recetas. Seguiré intentandolo hasta que me salgan perfectos como a ti.
Ainhoa, perdona, olvidé contestarte. El molde de éste era de plum cake normalito, más bien estrecho, no se decirte la medida exacta…
Hola, magnífico pan, ahora mismo lo tengo en la panificadora que está amasando por mí, esta mañana mientras cortaba unas espinacas con un «jamonero»…xDDD a quién se le ocurre, me he rebanado el dedo…nada grave pero sí lo suficiente como para no dejarme amasar (no vale amasar con guante..jejeje ). En fin, se hace lo que se puede.
Nada, deciros que claro he tenido que añadir harina, la máquina no sabe de técnicas de amasado.
Un saludo
Las espinacas y el jamonero, mal maridaje. Que se cure pronto, donde estén las manos que se quite cualquier vil cacharro 😛 ¿Por qué añadiste harina? Un amasado largo debería dejarla en su punto. La verdad es que no se cómo funcionan las panificadoras, igual es eso… Ya nos contarás como acabó la aventura
Cuento la aventura… la adicción de harina tampoco fue tanta, o si???? unos 40grs. Se amasó en amasadora biffinet y observando la masa parecia que pedia más harina así que se la fui añadiendo y creo que acerté.
El resultado uffffffff…buenísimo, el tiempo de horneado fue el que indicaste en la receta, aunque es verdad que cada horno es un mundo, yo al mio lo tengo domesticado y le pedí que se sincronizara con el tuyo y voilà….resultado excelente, ni te cuento cómo hubiera salido amasando a mano.
Saludos
Probé la receta… Me gané la confianza de la suegra! Mil Gracias!!
¿Alguien conoce la proporción de masa madre que necesito para hacer el mismo pan pero sin levadura?
Fuerte abrazo. Esto es estupendo!
Berthus, pasate por http://www.elforodelpan.com y plantea tu duda. Ya veras, ya…
Ok Dok! Me voy de visita. Un abrazo.
Acabo de hacer el pan blanco y está de muerte, quizás un pelín dulce para usarlo para todo, pero hasta que no me haga un sandwich de jamón y queso con él (de momento le he dado un mordisco tal cual) no puedo opinar formalmente.
Gracias por la receta
Elencita, gracias por pasar. Que curiosos, esta misma tarde andaba ayudando a hacer este pan. ¿Muy dulce, quizá? Bueno, quitale un poco de azúcar…
Es que todos los panes que he hecho hasta ahora eran más básicos, sin grasa y sin azúcar. Este está más rico, pero hay que comerlo con más cuidado pq tiene pinta de pegarse a las cartucheras, jaja.
He puesto una foto en el foro del pan, en un hilo de receta de pan de molde, por si quieres verlo.
Estoy ahora mismo con el pan de mie, he dejado que lo amase mi Kenwood pero la masa se me antoja muy líquida… ¿eso se podrá tensar?? Usé las proporciones indicadas con harinza de fuerza, pero aun así la veo poco manejable. Bueno, ya me he metido así que seguiré hasta el final 🙂
Victoria, todas las harinas absorben agua de forma distinta, así que seguir las recetas al pie de la letra no es recomendable. Es bueno quedarse un poco corto con el agua y, si la masa admite más, ir añadiendo. Amasando a mano es más fácil de controlar.
Prueba a darles varios plegados durante la primera fermentación, y así conseguirás que la masa coja algo de tensión y fuerza, y sea algo más manejable a la hora de formar.
La técnica de los plegados es ésta. Como verás, la masa que maneja aquí Reinhart es MUY líquida; esta técnica funciona muy bien en masas así. La tuya no lo será tanto, espero, pero funcionará igualmente. Hazlo dos o tres veces durante la primera fermentación, bien fuera del bol, como en el vídeo, o dentro.
Oído cocina, a ello voy, a hacerle plegados… ¡Gracias por contestar mi support ticket! 🙂
Victoria, de todas formas esta masa no debería quedar líquida. Pelín pegajosa como mucho, pero líquida no….
Nada hombre, igual fui yo que me pasé con las cantidades, pero estaba realmente liquida, tipo la del vídeo. Después de 5 plegados seguía sin saber por donde cogerla, así que (sin perder la esperanza) la dividí en trocitos y la metí en moldes de muffin. Ahora tengo mini-setas de pan de molde… y huelen que alimentan.
Entretanto hice una segunda masa (aprovechando que tendría el horno caliente) con la mitad de agua y fui añadiendo hasta que me pareció que tenía una consistencia aceptable… ¡qué diferencia! Eso sí se podía manipular y tensar. No será perfecta, pero por lo menos será una barra de molde 🙂
Sólo quería decir que lo hemos estado zampando en familia, en su versión «seta de Mario Bros» y la versión molde rectangular… ambas de rechupete. Yo mejor no me pongo nota, que me suspendo fijo, pero está bueno bueno.
¿Que tipo de levadura utilizas fresca o en seco de panadería?
Suelo utilizar fresca, y cada vez utilizo menos… En cualquier caso, recuerda que 3 g de fresca equivalen (más o menos) a 1 g de la seca
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