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Bollitos de nata

10 octubre 2009
by

Rápido, solo una idea llevada a la práctica con bastante éxito de crítica y público (yo mismo):

– Se hace la masa del Pan de Mie que os puse aquí, sustituyendo el líquido por nata.

-Tras fermentar, se divide en piezas de 50 gramos, con las que se hacen pequeños batards.

-Una vez creciditos, se pintan con leche y se hornean a 180ºC, unos 15 minutos (dorado bonito).

Quedan así

bollo_nata

El sabor es obscenamente lácteo, y un pelo más crujiente que el pan de molde original. Con el pan del amor de Juantxo, y este de postre, la que se puede liar…😀

26 comentarios leave one →
  1. 10 octubre 2009 12:19 pm

    Uy, si los hubiera pillado yo para el desayuno de esta mañana… Han quedado preciosos!
    B*

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:40 am

      Epa, ya no me quedan. Eso sí, los congelé y se tuestan luego y quedan ssstupendos!

  2. idu permalink
    10 octubre 2009 1:22 pm

    si que se puede liar si! El pan de mie estaba de miedo! y estooo,,,,, promete!

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:41 am

      Prometía. Esta masa del pan de mie y sus variantes es un vicio. La casa entera huele a pastelería pija!

  3. 10 octubre 2009 2:13 pm

    Tienen una pinta estupenda, intentaré hacerlos pronto porque seguro que mis niños me lo agradecerán.

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:43 am

      Jantonio, yo los hice pensando en mi renacuajo. “Manque” me pese, al muy c***** le gustan más los bollitos industriales, pero creo que es por que son más tiernos. Tengo en eso una lección pendiente del profesional Qjones sobre el uso de la patata en las masas, y también quiero practicar con la lecitina de soja (aunque esta me da un poco por saco). racias por pasar

  4. 10 octubre 2009 11:10 pm

    Jolín, qué pinta más tierna tienen!

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:44 am

      Miriam, como le decía a Jantonio, mejorables (en ese aspecto), pero muy buenos. Anímate, que tu eres ya una experta!🙂

  5. Gaby permalink
    11 octubre 2009 7:46 pm

    que hambre me dieron, tienen una pinta bárbara …saludos🙂

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:45 am

      Gaby, el hambre…uf, si yo te contara. Dejar de fumar y aprender a hacer pan, las dos cosas a la vez, es algo muuuuy peligroso…😀

  6. 12 octubre 2009 1:25 pm

    Qué panes más tiernitos!!!
    Besos,
    IDania

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:45 am

      Besos, Idania, gracias por tu fidelidad!

  7. Carmen permalink*
    12 octubre 2009 1:46 pm

    Muy chulos y muy tiernos🙂 Seguro que ricos, ricos, ricos🙂

    besitos

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:46 am

      La mitad de ricos que tus empanadas😀 Besazos

  8. Crislia permalink
    12 octubre 2009 11:16 pm

    ¡¡¡Menuda pinta tienen!!!
    IMPRESIONANTE

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:46 am

      (reverencia agradecida, ante tanta mayúscula)😀

  9. Pachi permalink*
    13 octubre 2009 9:09 am

    Gracias de nuevo por prepararme el desayuno!!!Cojo tres!!!

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:47 am

      Ea, no te conformas con uno no. Eeeenga, por ser tu, ein?😛

  10. 13 octubre 2009 9:56 am

    Ondia!! pero esto que es, mare mia. Que cosa mas tierna, si da hasta pena comerlos. Ahora, si los pillo, toos pal buche. Bueno, toos no tres pa Pachi, jeje. Te han quedado, como diria yoooo…, de p. madre esta bien?.
    Musu bat

    • Gusete permalink*
      16 octubre 2009 8:48 am

      Esta estupendo, Juantxito. Las cosas, por su nombre🙂 ¿Por qué no se los haces a los chavales de tu cole? Igual entonces los tienes literalmente comiendo de tu mano😛

  11. Juanshu permalink
    15 octubre 2009 10:17 pm

    Saludos y felicitaciones por el magnífico Blog panaderil.

    Gusete: estoy revisando el recetario y he visto que tocaste ER MOYETE.
    Decirte que tengo la suerte (por lo menos en esto) de vivir en el pueblo donde todavía se hace el mollete más autentico, más ancestral. Lo hace una familia en horno de leña, en una típica casa; entras a través del zaguán (que no sanjuán), mostrador con cristal al lado y vas viendo como los bolean y meten las tortas de masa pa’dentro, uno o dos minutos y toma pelota de moyete hirviendo. Hay que verlo y catarlo.
    Otras panaderías los hacen, pero ni punto de comparación.
    Saludos y seguid abriendo camino, junto al Maestro Ibán.
    Zalú.
    Juanshu.

  12. Gusete permalink*
    16 octubre 2009 8:51 am

    Juanshu, tengo pendiente una segunda entrada de molletes. Una buena amiga me consiguió una receta a base de masa madre y yogur, cuya técnica de elaboración tengo que perfeccionar. Todos los aportes serían bienvenidos, gracias por contarnoslo (donde andas, Antequera o aledaños?)

  13. Juanshu permalink
    16 octubre 2009 7:59 pm

    Hola Gusete y compañía.
    Ando por la campiña sevillana, concretamente en Marchena, cerca de Carmona.
    Es una localidad con mucha historia y con un rico patrimonio arquitectónico y cultural, y como en la gran mayoría de nuestros pueblos andaluces desaprovechado.
    Respecto al moyete en cuestión, decirte que es más plano que el de Antequera, casi como el pita de Oriente Medio. Ya te digo que la textura de la miga y la corteza recuerdan muchísimo a los panes planos del norte de África, con los que sin duda esta emparentado. No olvidemos que el estrecho nunca ha sido una barrera para estos pueblos. Recientes estudios genéticos demuestran el parentesco entre gran parte de los habitantes de la península, más las islas con los pueblos bereberes. Por eso cuando se dice que el moyete es de origen árabe se incurre en un error histórico bastante común, por otra parte. Sin desmerecer a los primos de Arabia y sus ricos panes, claro está.
    Saludos marcheneros.

    Zalú.
    Juanshu.

  14. 19 octubre 2009 11:31 am

    Gus, la semana pasada hice el pan de mie, con kefir en lugar de nata, en la máquina de pan, y quedó genial.
    ¡gracias!

    • Gusete permalink*
      19 octubre 2009 12:04 pm

      Ole, Ajo! Las gracias a QJ, que trajo la receta🙂

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