Experiencias
Llevo tiempo haciendo pan para el día a día y me he dado cuenta de que este hecho me ha dado una experiencia que quiero compartir. El hacer panes más o menos repetitivos, me ha dado la oportunidad de comprobar como cambia el sabor si cambias el formato o como cambia la textura si hidratas más o menos. No es nada nuevo para las personas que llevan tiempo haciendo pan. Lo que si creo es que puede ser una buena referencia para aquellas personas que se han acercado a la maravillosa aventura de hacer pan en casa.
Repetir, repetir y repetir una receta con pequeñas variaciones en la hidratación, la forma, el greñado y el tiempo de fermentación, da una experiencia maravillosa en texturas, sabores, cortezas y formas. Tendréis a vuestro alcance muchos panes diferentes de los que obtendréis el alma del cereal, porque aprenderéis a saber lo que esa mezcla de agua, harina, masa madre (o levadura) y sal necesita para llegar a extraer su esencia.
Por poner un ejemplo: este pan de Triticum con un poco más de hidratación que el anterior y una poquita de harina de fuerza eco, da como resultado una textura más ligera y un sabor con matices más suaves.
Buen horneado !
Dios ese pan tiene una pintaaaa!!! Voy a almorzar que de ver tu blog me ha entrado un hambreee 🙂
Gracias 🙂 , pero este blog es de varias amantes del pan.
Hacer pan, es todo un arte, hay un sinfin de variables que te hacen que el sabor o la textura te salgan diferentes, pero creo que como cualquier receta, lo ideal es practicar hasta que le cojas el tranquillo.
Cordialmente un panadero amateur.
Tienes toda la razón en tu exposición. Sólo con la práctica adquieres la experiencia necesaria para darte cuenta de los pequeños matices :)))
Te sale Buenisimo!! Catadora oficial! 🙂
Madre mía que pintaza de panes!!!
Que gran diferencia los panes de toda la vida, aquellos que duraban una semana en perfecto estado y los que ahora se venden prefabricados y metidos al horno…
Pues si, es una gran diferencia y estos panes duran, exactamente eso, una semana. Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario
Genial. Muy interesante esta entrada. Nosotros que estamos empezando en el mundo del pan es todo una inspiración para seguir este proyecto. ¡Un saludo!