Saltar al contenido

Experiencias

23 marzo 2015
by

tergidium6

Llevo tiempo haciendo pan para el día a día y me he dado cuenta de que este hecho me ha dado una experiencia que quiero compartir. El hacer panes más o menos repetitivos, me ha dado la oportunidad de comprobar como cambia el sabor si cambias el formato o como cambia la textura si hidratas más o menos. No es nada nuevo para las personas que llevan tiempo haciendo pan. Lo que si creo es que puede ser una buena referencia para aquellas personas que se han acercado a la maravillosa aventura de hacer pan en casa.

Repetir, repetir y repetir una receta con pequeñas variaciones en la hidratación, la forma, el greñado y el tiempo de fermentación, da una experiencia maravillosa en texturas, sabores, cortezas y formas. Tendréis a vuestro alcance muchos panes diferentes de los que obtendréis el alma del cereal, porque aprenderéis a saber lo que esa mezcla de agua, harina, masa madre (o levadura) y sal necesita para llegar a extraer su esencia.

Por poner un ejemplo: este pan de Triticum con un poco más de hidratación que el anterior y una poquita de harina de fuerza eco, da como resultado una textura más ligera y un sabor con matices más suaves.

tergidium3

Buen horneado !

8 comentarios leave one →
  1. 30 abril 2015 12:27 pm

    Dios ese pan tiene una pintaaaa!!! Voy a almorzar que de ver tu blog me ha entrado un hambreee 🙂

    • Carmen permalink*
      13 mayo 2015 12:23 am

      Gracias 🙂 , pero este blog es de varias amantes del pan.

  2. 12 mayo 2015 7:34 pm

    Hacer pan, es todo un arte, hay un sinfin de variables que te hacen que el sabor o la textura te salgan diferentes, pero creo que como cualquier receta, lo ideal es practicar hasta que le cojas el tranquillo.

    Cordialmente un panadero amateur.

    • Carmen permalink*
      13 mayo 2015 12:22 am

      Tienes toda la razón en tu exposición. Sólo con la práctica adquieres la experiencia necesaria para darte cuenta de los pequeños matices :)))

  3. Ester permalink
    30 enero 2016 9:11 pm

    Te sale Buenisimo!! Catadora oficial! 🙂

  4. 4 septiembre 2019 4:52 pm

    Madre mía que pintaza de panes!!!
    Que gran diferencia los panes de toda la vida, aquellos que duraban una semana en perfecto estado y los que ahora se venden prefabricados y metidos al horno…

    • Carmen permalink*
      13 marzo 2020 3:12 pm

      Pues si, es una gran diferencia y estos panes duran, exactamente eso, una semana. Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario

  5. 26 junio 2020 11:12 pm

    Genial. Muy interesante esta entrada. Nosotros que estamos empezando en el mundo del pan es todo una inspiración para seguir este proyecto. ¡Un saludo!

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: