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Pan de molde de trigo integral y copos de avena

26 junio 2012
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Un pan de trigo integral y blanco en una proporción de 55-45 es una alternativa muy buena para aquellas personas que no desean un pan muy denso, pero con un poco más de cuerpo que un pan de molde de harina de trigo blanco.

Está exquisito en sandwish, tostadas y en los usos que imaginemos.

Necesitaremos: 200 grs. de masa madre de trigo blanco al 100%, 200 grs. de harina de fuerza, 250 grs. de harina de trigo integral, 20 grs. de copos de avena y un par de cucharadas más para espolvorear, 10 grs. de sal, 100 grs. de jugo de naranja recién exprimida (idea obtenida de un pan de molde de Dan Lepard) y 200 grs. de agua.

Mezclamos la masa madre con el agua y un poco de harina. Se bate bien y se añade el zumo de naranja, el resto de harina y los copos de avena. Se mezclan bien todos los ingredientes y se deja reposar durante unos 20 minutos. Se le añade la sal y se amasa durante unos minutos hasta que la sal esté totalmente integrada y se deja reposar unos 15 minutos. Se vuelve a amasar y otro reposo de 15 minutos. Otro amasada de unos minutos y un reposo de 30 minutos. Se amasa una vez más y se deja reposar durante una hora. Después de este reposo se hace un plegado y estirado y se deja reposar otra hora.

Se forma y se debe tener en cuanta que en el formado para pan de molde, se debe desgasificar muy bien y enrollarlo muy apretado para que el alveolado sea muy pequeño y uniforme.

Se humedece bien un paño y se hace rodar la masa por el paño húmedo y después por un plato con copos de avena y se coloca en un molde apropiado para este tipo de pan, previamente forrado de papel de hornear o engrasado y dejar reposar hasta que doble su volumen.

Se precaliente el horno a 250º y se cuece con vapor durante unos cinco minutos y se baja a 200º y se termina de cocer durante unos 35 ó 45 minutos hasta que esté dorado y al golpear la base suene a hueco, una vez desmoldado. Se deja enfriar en rejilla antes de cortar.

13 comentarios leave one →
  1. 26 junio 2012 1:38 am

    VAYA CARMEN DE NUEVO ME SORPRENDES CON TU MANEJO DEL PAN JAJAJA NUNCA VI UN PAN ASI PERO, PERO SE VE APETITOSO Y DIFERENTE CON SU S CASCARITAS DE AVENA ENCIMA LO PROBARE GRACIAS CARMEN POPR TUS POSTS

    • Carmen permalink*
      26 junio 2012 10:01 pm

      Gracias a ti por tu visita y tu comentario. Un saludo

  2. 26 junio 2012 1:41 am

    . . . . . . Y OSTRAS CLARO QUE MADRID TIENE MIGA OIE UN AVISO DE ACA VAN UNOS POLITICOS AVER SI COBNSIGUEN DINERO PARA HJACERSE COPN EL PODER VOSOTROS VEIS SI LES DAIS OOOIOPS

  3. 26 junio 2012 12:06 pm

    Hola Carmen, me parece un pan estupendo pero quería pedirte un favor ya que yo con la masa madre aún no tengo una buena relación:¿ Podrías indicar la receta con levadura fresca?. Gracias y saludos,
    Mario.

    • Carmen permalink*
      26 junio 2012 10:22 pm

      Hola Mario. Pues con levadura fresca, te recomiendo sobre unos 9 grs. de levadura fresca en vez de la masa madre. La puedes diluir con el agua y seguir la receta. Ya nos contarás. Un saludo y un placer🙂

      • 27 junio 2012 7:44 am

        Gracias Carmen. Como en estas fechas la cocina se pone a temperatura de altos hornos, en septiembre os comentaré ya que el pan me apetece mucho hacerlo.
        Abrazotes.

      • Carmen permalink*
        2 julio 2012 11:50 am

        Ya estoy impaciente por leer tus comentarios :))

        Un besote

  4. nicolares permalink
    26 junio 2012 1:31 pm

    Carmen, Carmen … lo tuyo no tiene nombre ….

    • Carmen permalink*
      26 junio 2012 10:26 pm

      Hola Nico, qué alegría! ¿cómo te va con tu proyecto?😉 Seguro que genial. Gracias por tu visita y tu comentario🙂 Un abrazo

  5. Carol permalink
    8 julio 2012 4:25 pm

    Hola Carmen, gracias por compartir las recetas. Tengo 3 preguntas: 1. puedo cambiar masa madre de trigo blanco por otra masa madre…integral o ? y 2.para empezar a hacer panes me aconseja con esta receta? 3. donde encontrar la receta de masa madre ? gracias, Carol

    • Carmen permalink*
      8 julio 2012 5:29 pm

      Hola Carol, Gracias a ti por visitarnos y por tus comentarios
      Sobre tus preguntas: empezaré por la última. Aquí te pongo un link que explica todo sobre la masa madre: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947
      y dónde también podrás encontrar toda la información sobre pan casero con un nivel muy, muy alto.

      Esta receta es sencilla. Asi es que claro que puedes empezar con esta receta. Yo siempre pienso que lo importante es empezar🙂
      Sí, claro que puedes cambiar por otra masa madre más integral; será algo distinto, pero serán tus pretzel que es lo importante

      Un saludo

  6. Vera permalink
    22 mayo 2014 10:15 pm

    Hola Carmen hace algún tiempo que vengo haciendo esta receta y siempre me sale bien. Pero aún no te había comentado ni felicitado. Ahora que la espelta nadie la suelta pues en vez del pan de espelta blanca e integral con zumo de naranja que me gusta mucho, hice esta, y está muy buena. Hoy hice algunos experimentos con tres tandas de receta. En todas puse una cuchara de postre de miel. La primera receta hice con masa madre de centeno es más pegajosa, la segunda la hice con masa madre de trigo y la tercera mitad de masa madre de centeno y mitad de trigo con esa hice panecillos y quedaron estupendos. Las otras dos puse en molde rectangular, pero no se porque uno se hizo abrir por el lado y la otra se me abrió grenha en medio…. De todo modo quedaron estupendos. Ya hemos comido un panecillo jajajajjajaja.
    Muchas gracias por compartir las recetas. A ver cuando llega la espelta.
    Abrazos,
    Vera

    • Carmen permalink*
      6 junio 2014 7:33 pm

      Gracias a ti, por tus comentarios y tus palabras. Es genial probar con diferentes masas madre y harinas y ver las texturas y comportamientos de las masas. Ya me contarás que te parece con la harina de espelta.
      Un abrazo

      Carmen

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