Masa madre de alforfón
16 May 2009
Masa madre activada diariamente desde hace mucho tiempo.
Y ahora la que he hecho para el post:
Masa madre pasados 4 días, ya empieza a haber actividad:
Masa madre al 5º día :
Utilizo para medir cacitos de 1 dl y de ½ dl de capacidad. Es decir que no es 1 dl de alforfón sino 1 cacito de 1 dl de alforfón. Hechas las aclaraciones paso a las explicaciones:
Día 1 : Mezclar 1dl de alforfón y otro de agua.
Dia 2 : Batir la mezcla del Día 1 dos o tres veces al día.
Día 3 : Batir la mezcla del Día 1 dos o tres veces al día.
Día 4: Retirar 1dl de masa madre y añadir ½dl de alforfón y ½dl de agua. Mezclar.
Día 5 : Retirar 1dl de masa madre y añadir ½dl de alforfón y ½dl de agua. Mezclar.
Día 6 : Añadir a la mezcla del día anterior 1dl de alforfón y 1dl de agua, batir y…..
Voilà! ya tenemos masa madre de alforfón.
Nota: Esta masa madre pasa del color parduzco, característico del alforfón, al color grisáceo.
El olor es agrio aunque diferente al de las masas m. de trigo o centeno.
32 comentarios
leave one →
Hola Pilar!!! Sigo flipando con que se pueda hacer masa madre con sarraceno (alforfón)….. gracias!!!! Besotes!!
Gracias Pilar por esta masa madre que podremos utilizar para realizar panes sin gluten.
Besotes,
Ana y Víctor.
Hola a todos y muchas gracias por vuestros comentarios.
Besos
Hola, tengo una duda…cuanto es un cacito de 1dl???? porque sinceramente no lo entiendo y me encantaria poder probar la formula ^^
Gracias!
Hola Clara,
1 cacito de 1dl= 1 cacito de 1 decilitro.
Saludos
Hola, he estado mirando en la parte de productos para celiacos en carrefour y en algunos herbolarios pero no he logrado encontrar harina de alforfón. ¿Dónde la podría conseguir en Madrid sabes? Muchas gracias!!!
En (otros muchos) herbolarios. Y (una vez más), del Rincón del Segura, en Su Despensa Ecológica (y también online). 😉
hola!!!!!sabrias decirme cuanto aguanta sin estropearse???????gracias!!!!
Lo siento no lo sé con exactitud. Si te ayuda, yo la he tenido inactiva 7 días en la nevera.
También la he secado cuando voy a estar tiempo sin hacer pan.
Te deseo que pases un buen día!
Muy bueno!!!!!!!!!!!!!!!!11
¿Gracias amigo!
Es normal que huela mal? No parece que esté contaminada con otras bacterias, pero el olor es desagradable, para nada el típico olor más tirando a vinagroso que da la masa madre de trigo o centeno.
Hola!
No se si recibiré respuesta . Yo lo intento.
Estoy introduciendo en esto de las masa madre. Soy de Bilbao por eso de momento
no puedo ir a hacer ningún taller.
Mi hermana es celiaca y yo creo que también por eso quiero conseguir hacer buen pan.
Al tercer día de hacer la masa madre supuestamente hay que retirar 1dl de la misma y añadir 1/2 de alforfon y 1/2 de agua. Pero resulta que la masa madre se me ha reducido a menos de 1dl . Que hago entones
Hola Ana, intentaló con cucharadas. 1+1.
😉
Que significa ? Perdona pero no entiendo. Que le quite 1 cucharada de masa madre? y le añada 1 y 1? Ayer le quite como medio cacto de masa madre y le añadí 1/2 y !/2
Ya no me sirve esta masa madre?
Gracias por tu atención
Significa q si no podías utilizar dl utilizaras cucharas para medir.
hola maria pilar!
Una vez que he echo la masa madre y la utilizo para hacer pan que hago con ella para mantenerla? Si me pudieses contestar… te lo agradecería
Ana, la masa madre la tienes que alimentar cada cierto tiempo si no la empleas para hacer pan. La consevas en la nevera y cuando la vayas a emplear la activas, utilizas la cantidad q precises para la receta y guardas mm refrescada con agua+harina a partes iguales.
Disculpa mi ignorancia. Hago pan de trigo sarraceno sin mezclas con levadura seca del supermercado. ¿Qué diferencia hay cuando se usa masa madre? ¿Es más digestivo? Muchas gracias
Hola Marisa, no se si es mas digestivo, supongo que si porque es mas natural i no tiene la levadura comercial. ¿Haces pan de trigo sarraceno 100%? ¿sin otras harinas?
Respondo un poco tarde, lo siento. Sí, sólo uso trigo sarraceno. Le añado aceite de oliva, sal y miel, además de la levadura. Lo hago en panificadora con corteza crujiente y muy fermentado o tipo molde. En casa seguimos la dieta paleo y no tomamos más que, ocasionalmente, arroz como único cereal.
100% de sarraceno! tiene que ser muy fuerte de sabor verdad? Yo hice una prueba con un 70% de harina de sarraceno y lo encontré demasiado potente, aquí la tienes:
http://mamafermenta.wordpress.com/2013/04/02/el-sabor-del-trigo-sarraceno-2o-intento/
María Pilar una consulta, se puede hacer esta masa madre con otras harinas s/gluten? de quínoa, amaranto, arroz, mandioca etc.?. Aquí en mi ciudad no se encuentra el arroz sarraceno. Muchas gracias por compartir tus experiencias, he leido las otras rc y me parecen muy buenas.
Martha, es trigo sarraceno también llamado alforfón. No creo que sea un inconveniente hacer mm con otros ingredientes exentos de glúten, mi experiencia personal se limita a lo q he posteado. Siento no poder ayudarte con más experiencias.chaochao
Gracias por tus respuestas, probaré
luego te comento.
Cuál es la relación en % de la masa madre y un kg de harina s/gluten y del agua? he probado de hacer panes s/gluten con resultados frustantes de panes duros, de buen sabor. Tu eres mi esperanza. Gracias
La masa para hornear tiene que quedar con una consistencia más parecida aun bizcocho que a un pan.Empieza por poner 400gr de mm. y vas acomodando las cantidades según resultados. 😉
Por favor una receta con esta masa madre. Muchas gracias. He probado de hacer con malos resultados.
Pan de alforfón con masa madre. Esta publicado aquí en mtm 🙂
Hola. He hecho mezcla de un vasito de harina de alforfón y un vasito de agua. A los dos días me he salido moho….!! He tenido la mezcla tapada con film transparente…
Hola, tengo una duda. La harina que utilizas para la masa madre es integral o blanca?? Yo he visto en diferentes vídeos que siempre se utiliza integral, pero en este post no lo he visto especificado. Gracias
Si no gasto ls masa madre, se puede convervar? Como?