Saltar al contenido

Masa madre de alforfón

16 May 2009

Masa madre activada diariamente desde hace mucho tiempo.

Y ahora la que he hecho para el post:

Masa madre pasados 4 días, ya empieza a haber actividad:

Masa madre al 5º día :
Utilizo para medir cacitos de 1 dl y de ½ dl de capacidad. Es decir que no es 1 dl de alforfón sino 1 cacito de 1 dl de alforfón. Hechas las aclaraciones paso a las explicaciones:
Día 1 : Mezclar 1dl de alforfón y otro de agua.
Dia 2 : Batir la mezcla del Día 1 dos o tres veces al día.
Día 3 : Batir la mezcla del Día 1 dos o tres veces al día.
Día 4: Retirar 1dl de masa madre y añadir ½dl de alforfón y ½dl de agua. Mezclar.
Día 5 : Retirar 1dl de masa madre y añadir ½dl de alforfón y ½dl de agua. Mezclar.
Día 6 : Añadir a la mezcla del día anterior 1dl de alforfón y 1dl de agua, batir y…..
Voilà! ya tenemos masa madre de alforfón.
Nota: Esta masa madre pasa del color parduzco, característico del alforfón, al color grisáceo.
El olor es agrio aunque diferente al de las masas m. de trigo o centeno.
32 comentarios leave one →
  1. salvia permalink
    20 May 2009 9:11 am

    Hola Pilar!!! Sigo flipando con que se pueda hacer masa madre con sarraceno (alforfón)….. gracias!!!! Besotes!!

  2. Caminarsingluten permalink
    22 May 2009 10:55 pm

    Gracias Pilar por esta masa madre que podremos utilizar para realizar panes sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

  3. mariapilar permalink
    24 May 2009 2:38 pm

    Hola a todos y muchas gracias por vuestros comentarios.
    Besos

  4. clara permalink
    11 octubre 2010 1:09 am

    Hola, tengo una duda…cuanto es un cacito de 1dl???? porque sinceramente no lo entiendo y me encantaria poder probar la formula ^^

    Gracias!

    • mariapilar permalink*
      11 octubre 2010 2:41 pm

      Hola Clara,

      1 cacito de 1dl= 1 cacito de 1 decilitro.

      Saludos

  5. 27 enero 2012 5:59 pm

    Hola, he estado mirando en la parte de productos para celiacos en carrefour y en algunos herbolarios pero no he logrado encontrar harina de alforfón. ¿Dónde la podría conseguir en Madrid sabes? Muchas gracias!!!

  6. cristi permalink
    28 enero 2012 8:11 pm

    hola!!!!!sabrias decirme cuanto aguanta sin estropearse???????gracias!!!!

    • 2 febrero 2012 12:26 pm

      Lo siento no lo sé con exactitud. Si te ayuda, yo la he tenido inactiva 7 días en la nevera.

      También la he secado cuando voy a estar tiempo sin hacer pan.

      Te deseo que pases un buen día!

  7. Jordi permalink
    3 May 2012 6:59 pm

    Muy bueno!!!!!!!!!!!!!!!!11

  8. mariapilar permalink*
    5 May 2012 4:57 pm

    ¿Gracias amigo!

  9. Laura T permalink
    17 septiembre 2012 11:58 am

    Es normal que huela mal? No parece que esté contaminada con otras bacterias, pero el olor es desagradable, para nada el típico olor más tirando a vinagroso que da la masa madre de trigo o centeno.

  10. 22 marzo 2013 6:43 pm

    Hola!
    No se si recibiré respuesta . Yo lo intento.
    Estoy introduciendo en esto de las masa madre. Soy de Bilbao por eso de momento
    no puedo ir a hacer ningún taller.
    Mi hermana es celiaca y yo creo que también por eso quiero conseguir hacer buen pan.
    Al tercer día de hacer la masa madre supuestamente hay que retirar 1dl de la misma y añadir 1/2 de alforfon y 1/2 de agua. Pero resulta que la masa madre se me ha reducido a menos de 1dl . Que hago entones

    • mariapilar permalink*
      23 marzo 2013 8:53 am

      Hola Ana, intentaló con cucharadas. 1+1.
      😉

      • 23 marzo 2013 10:28 am

        Que significa ? Perdona pero no entiendo. Que le quite 1 cucharada de masa madre? y le añada 1 y 1? Ayer le quite como medio cacto de masa madre y le añadí 1/2 y !/2
        Ya no me sirve esta masa madre?
        Gracias por tu atención

      • mariapilar permalink*
        27 marzo 2013 1:59 pm

        Significa q si no podías utilizar dl utilizaras cucharas para medir.

  11. 23 marzo 2013 10:13 pm

    hola maria pilar!
    Una vez que he echo la masa madre y la utilizo para hacer pan que hago con ella para mantenerla? Si me pudieses contestar… te lo agradecería

    • mariapilar permalink*
      27 marzo 2013 1:53 pm

      Ana, la masa madre la tienes que alimentar cada cierto tiempo si no la empleas para hacer pan. La consevas en la nevera y cuando la vayas a emplear la activas, utilizas la cantidad q precises para la receta y guardas mm refrescada con agua+harina a partes iguales.

  12. Marisa permalink
    27 marzo 2013 7:03 pm

    Disculpa mi ignorancia. Hago pan de trigo sarraceno sin mezclas con levadura seca del supermercado. ¿Qué diferencia hay cuando se usa masa madre? ¿Es más digestivo? Muchas gracias

    • 27 marzo 2013 7:56 pm

      Hola Marisa, no se si es mas digestivo, supongo que si porque es mas natural i no tiene la levadura comercial. ¿Haces pan de trigo sarraceno 100%? ¿sin otras harinas?

      • Marisa permalink
        13 May 2013 5:41 pm

        Respondo un poco tarde, lo siento. Sí, sólo uso trigo sarraceno. Le añado aceite de oliva, sal y miel, además de la levadura. Lo hago en panificadora con corteza crujiente y muy fermentado o tipo molde. En casa seguimos la dieta paleo y no tomamos más que, ocasionalmente, arroz como único cereal.

      • 13 May 2013 7:46 pm

        100% de sarraceno! tiene que ser muy fuerte de sabor verdad? Yo hice una prueba con un 70% de harina de sarraceno y lo encontré demasiado potente, aquí la tienes:
        http://mamafermenta.wordpress.com/2013/04/02/el-sabor-del-trigo-sarraceno-2o-intento/

  13. Martha permalink
    1 May 2013 7:56 pm

    María Pilar una consulta, se puede hacer esta masa madre con otras harinas s/gluten? de quínoa, amaranto, arroz, mandioca etc.?. Aquí en mi ciudad no se encuentra el arroz sarraceno. Muchas gracias por compartir tus experiencias, he leido las otras rc y me parecen muy buenas.

    • mariapilar permalink*
      3 May 2013 10:25 am

      Martha, es trigo sarraceno también llamado alforfón. No creo que sea un inconveniente hacer mm con otros ingredientes exentos de glúten, mi experiencia personal se limita a lo q he posteado. Siento no poder ayudarte con más experiencias.chaochao

      • Martha permalink
        3 May 2013 2:01 pm

        Gracias por tus respuestas, probaré
        luego te comento.

  14. Martha permalink
    1 May 2013 8:03 pm

    Cuál es la relación en % de la masa madre y un kg de harina s/gluten y del agua? he probado de hacer panes s/gluten con resultados frustantes de panes duros, de buen sabor. Tu eres mi esperanza. Gracias

    • mariapilar permalink*
      3 May 2013 10:19 am

      La masa para hornear tiene que quedar con una consistencia más parecida aun bizcocho que a un pan.Empieza por poner 400gr de mm. y vas acomodando las cantidades según resultados. 😉

  15. 11 octubre 2013 9:28 pm

    Por favor una receta con esta masa madre. Muchas gracias. He probado de hacer con malos resultados.

    • mariapilar permalink*
      14 octubre 2013 9:14 am

      Pan de alforfón con masa madre. Esta publicado aquí en mtm 🙂

  16. Diego permalink
    6 octubre 2015 10:10 am

    Hola. He hecho mezcla de un vasito de harina de alforfón y un vasito de agua. A los dos días me he salido moho….!! He tenido la mezcla tapada con film transparente…

  17. Ibars Soro permalink
    27 marzo 2016 9:44 am

    Hola, tengo una duda. La harina que utilizas para la masa madre es integral o blanca?? Yo he visto en diferentes vídeos que siempre se utiliza integral, pero en este post no lo he visto especificado. Gracias

  18. Pilar permalink
    28 octubre 2017 10:20 pm

    Si no gasto ls masa madre, se puede convervar? Como?

Deja un comentario