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Empanada de zamburiñas y mejillones con masa madre

16 septiembre 2008
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Preparar una empanada con masa de harina de maíz es rememorar mi infancia, días de cenas al lado del río, risas y juegos… y recordar muchos otros momentos de fiesta. Esta y la de berberechos son mis preferidas con esta masa. La masa de harina de maíz hace un maridaje perfecto con el marisco. Si la acompañas con un buen albariño es tocar el cielo.

400 grs. de harina de maíz, 100 grs. de harina de fuerza, 50 de harina de centeno, 9 grs. de levadura seca de panadero, 75 grs. de masa madre, 125 ml de aceite, 225 ml. de agua fría, reposada y 9 grs. de sal. Se ponen las harinas con la levadura y los líquidos y cuando se tiene mezclado se le añade la sal. Se amasa unos diez minutos y se deja reposar casi dos horas., depende de la temperatura ambiente. Mientras se pochan cuatro cebollas grandes, se le añade un poco de azafrán o pimentón, al gusto de cada cual, y se añaden las zamburiñas que en esta ocasión he mezclado con mejillones (que anteriormente se han limpiado y abierto) Se dejan con la cebolla unos minutos, se retira y se deja enfriar.

La masa de harina de maíz es difícil de estirar. Un truco es poner la masa entre dos silpat o papel de hornear y estirar con rodillo. Sobre una fuerte de horno, previamente impregnada del aceite del sofrito y espolvoreada de harina de maíz, se van cogiendo trozos estirados y uniéndolos hasta tener toda la base cubierta, Se rellena con el sofrito y el marisco y se tapa de igual manera. Cuando tengamos tapada la empanada, se sellan los bordes y se hacen cortes de ración para que sea fácil servirla, porque una vez cocida se corta muy mal. Es importante que esté bien impregnada de aceite porque así quedará jugosita. Con un pincel empapado en aceite del sofrito pasar por toda la empanada . Una vez retirada del horno, se vuelve a pincelar con un poco de aceite que habremos reservado, si sobra un poco yo se lo echo por encima. Servir templada y a disfrutar!!!

45 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink
    17 septiembre 2008 6:10 am

    Carmen, me has tocado el punto flaco. Que empanada! La verdad es que con masa de trigo, u hojaldrada, estan de morirse, y de maiz imagino que también (intentaba hacer memoria, creo que la he probado en Santiago, pero no estoy seguro). La pregunta del millón, ¿dónde encontrar zamburiñas en Madrid? Abrazos

  2. Gusete permalink
    17 septiembre 2008 8:10 am

    Carmen, me has tocado el punto flaco. Que empanada! La verdad es que con masa de trigo, u hojaldrada, estan de morirse, y de maiz imagino que también (intentaba hacer memoria, creo que la he probado en Santiago, pero no estoy seguro). La pregunta del millón, ¿dónde encontrar zamburiñas en Madrid? Abrazos

  3. Gusete permalink
    17 septiembre 2008 8:10 am

    Carmen, me has tocado el punto flaco. Que empanada! La verdad es que con masa de trigo, u hojaldrada, estan de morirse, y de maiz imagino que también (intentaba hacer memoria, creo que la he probado en Santiago, pero no estoy seguro). La pregunta del millón, ¿dónde encontrar zamburiñas en Madrid? Abrazos

  4. Carmen permalink
    17 septiembre 2008 6:51 am

    Las zamburiñas se las encargo a mi pescadero. Cuando encuentra, me trae y las congelo. Congeladas las tiene también Mercadona. Cuando no tengo, recurro a ellas y no están mal. La de maiz con marisco está muy buena. Te la recomiendo. La harina, que es importnte, hay que traerla de Galicia; la que he encontrado aquí no me gusta. Con esta empanada ya he acabado la que me he había traido 😦 Hasta que vuelva o venga alguien, habrá que hacer de trigo que tampoco están nada mal, como tu bien dices.
    ;)Besitos

  5. Carmen permalink
    17 septiembre 2008 8:51 am

    Las zamburiñas se las encargo a mi pescadero. Cuando encuentra, me trae y las congelo. Congeladas las tiene también Mercadona. Cuando no tengo, recurro a ellas y no están mal. La de maiz con marisco está muy buena. Te la recomiendo. La harina, que es importnte, hay que traerla de Galicia; la que he encontrado aquí no me gusta. Con esta empanada ya he acabado la que me he había traido 😦 Hasta que vuelva o venga alguien, habrá que hacer de trigo que tampoco están nada mal, como tu bien dices.
    ;)Besitos

  6. Carmen permalink
    17 septiembre 2008 8:51 am

    Las zamburiñas se las encargo a mi pescadero. Cuando encuentra, me trae y las congelo. Congeladas las tiene también Mercadona. Cuando no tengo, recurro a ellas y no están mal. La de maiz con marisco está muy buena. Te la recomiendo. La harina, que es importnte, hay que traerla de Galicia; la que he encontrado aquí no me gusta. Con esta empanada ya he acabado la que me he había traido 😦 Hasta que vuelva o venga alguien, habrá que hacer de trigo que tampoco están nada mal, como tu bien dices.
    ;)Besitos

  7. Pachi permalink
    17 septiembre 2008 7:08 am

    No os haceis a la idea de lo duro que me es entrar aqui a leer lo que poneis.Mi alimentacion de ayer: un vaso de gazpacho, una ensalada de atun y un yogur.Y me encuentro aqui ahora con esta peazo empanada? Madre mia, enviame veinte!!!!!!

  8. Pachi permalink
    17 septiembre 2008 9:08 am

    No os haceis a la idea de lo duro que me es entrar aqui a leer lo que poneis.Mi alimentacion de ayer: un vaso de gazpacho, una ensalada de atun y un yogur.Y me encuentro aqui ahora con esta peazo empanada? Madre mia, enviame veinte!!!!!!

  9. Pachi permalink
    17 septiembre 2008 9:08 am

    No os haceis a la idea de lo duro que me es entrar aqui a leer lo que poneis.Mi alimentacion de ayer: un vaso de gazpacho, una ensalada de atun y un yogur.Y me encuentro aqui ahora con esta peazo empanada? Madre mia, enviame veinte!!!!!!

  10. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 7:00 am

    Pachi, ¡¡ánimooooooo!!

  11. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 9:00 am

    Pachi, ¡¡ánimooooooo!!

  12. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 9:00 am

    Pachi, ¡¡ánimooooooo!!

  13. martolina permalink
    18 septiembre 2008 10:04 am

    Hola Carmen, felicidades por todos tus panes… pero es que las empanadas también son para mi una debilidad, de maiz y zamburiñas no las he probado nunca, pero ya babeo haciendome la idea… la foto de la masa lista para ir al horno ya hace presentir lo que vendrá despues… Felicidades otra vez!

    Bicos!

  14. martolina permalink
    18 septiembre 2008 12:04 pm

    Hola Carmen, felicidades por todos tus panes… pero es que las empanadas también son para mi una debilidad, de maiz y zamburiñas no las he probado nunca, pero ya babeo haciendome la idea… la foto de la masa lista para ir al horno ya hace presentir lo que vendrá despues… Felicidades otra vez!

    Bicos!

  15. martolina permalink
    18 septiembre 2008 12:04 pm

    Hola Carmen, felicidades por todos tus panes… pero es que las empanadas también son para mi una debilidad, de maiz y zamburiñas no las he probado nunca, pero ya babeo haciendome la idea… la foto de la masa lista para ir al horno ya hace presentir lo que vendrá despues… Felicidades otra vez!

    Bicos!

  16. QJones permalink
    18 septiembre 2008 10:10 am

    Estoy babeando. Esto ha sido cruel, porque para conseguir algo así hay que estar en Galicia o que invite Carmen (…)

    Sensacional.

  17. QJones permalink
    18 septiembre 2008 12:10 pm

    Estoy babeando. Esto ha sido cruel, porque para conseguir algo así hay que estar en Galicia o que invite Carmen (…)

    Sensacional.

  18. QJones permalink
    18 septiembre 2008 12:10 pm

    Estoy babeando. Esto ha sido cruel, porque para conseguir algo así hay que estar en Galicia o que invite Carmen (…)

    Sensacional.

  19. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 12:57 pm

    Martolina; gracias. Pues si te gustan las empanadas, ésta te garantizo que te encantará. Bicos pra ti

    qjones, ir a Galicia, sin duda, es una buena opción. La otra sugerencia se puede estudiar :)))))))))))
    besitos

  20. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 2:57 pm

    Martolina; gracias. Pues si te gustan las empanadas, ésta te garantizo que te encantará. Bicos pra ti

    qjones, ir a Galicia, sin duda, es una buena opción. La otra sugerencia se puede estudiar :)))))))))))
    besitos

  21. Carmen permalink
    18 septiembre 2008 2:57 pm

    Martolina; gracias. Pues si te gustan las empanadas, ésta te garantizo que te encantará. Bicos pra ti

    qjones, ir a Galicia, sin duda, es una buena opción. La otra sugerencia se puede estudiar :)))))))))))
    besitos

  22. Pilar - Lechuza permalink
    26 septiembre 2008 10:53 am

    Que empanada más estupenda!! Yo tambien utilizo de vez en cuando la masa de maíz y es riquisima sobre todo con pescado y marisco.
    Me alegro de haber encontrado tu blog.
    Un bico

  23. Pilar - Lechuza permalink
    26 septiembre 2008 12:53 pm

    Que empanada más estupenda!! Yo tambien utilizo de vez en cuando la masa de maíz y es riquisima sobre todo con pescado y marisco.
    Me alegro de haber encontrado tu blog.
    Un bico

  24. Pilar - Lechuza permalink
    26 septiembre 2008 12:53 pm

    Que empanada más estupenda!! Yo tambien utilizo de vez en cuando la masa de maíz y es riquisima sobre todo con pescado y marisco.
    Me alegro de haber encontrado tu blog.
    Un bico

  25. Carmen permalink
    26 septiembre 2008 8:14 pm

    Gracias Pilar, viniendo de ti, es todo un cumplido. :)))) En este blog compartimos la afición a hacer pan en casa y lo que va surgiendo.
    Bicos pra ti

  26. Carmen permalink
    26 septiembre 2008 10:14 pm

    Gracias Pilar, viniendo de ti, es todo un cumplido. :)))) En este blog compartimos la afición a hacer pan en casa y lo que va surgiendo.
    Bicos pra ti

  27. Carmen permalink
    26 septiembre 2008 10:14 pm

    Gracias Pilar, viniendo de ti, es todo un cumplido. :)))) En este blog compartimos la afición a hacer pan en casa y lo que va surgiendo.
    Bicos pra ti

  28. 4 julio 2010 7:57 pm

    Carmen, muchísimas gracias por compartir la receta de esta fabulosa empanada que alegra la vista y hace rugir las tripas 🙂
    La hice para comer hoy y, para ser la primera que hacía de maíz, salió estupenda, aunque me faltó un poco de horno y tendría que haber estirado un poco más la parte de abajo. Seguro que la repito pronto porque nos encantó.
    ¡Gracias!

    • Carmen permalink*
      5 julio 2010 5:49 pm

      Hola frangullas, Me alegro muchísimo que te haya gustado la empanada y que os haya encantado la receta. No tienes porque darme las gracias, es un placer compartirla y que te haya salido bien, no es de extrañar, con el arte que tienes para las masas y panes 🙂

  29. 6 noviembre 2010 9:56 am

    Carmen lo primero que he hecho esta mañana después de desayunar….es buscar tu receta de empanada . Este puente he estado en Galicia y me regalaron harina de maíz. Durante la cena hablamos de tu receta y de lo ricas que están las empanadas, así que hoy, si encuentro berberechos ( zamburiñas no creo) …ah…y tengo ribeiro….la cena va a ser antológica.
    Moitos bicos.
    Petons

    • Carmen permalink*
      6 noviembre 2010 3:11 pm

      Pues sí que tiene una pinta estupendo esa cena! Me apunto!!! Seguro que será un exitazo total!

      Biquiños pra ti e «petons»

  30. 16 abril 2012 11:14 pm

    Carmen quiero hacer dos hornazos de kilo. Com esta cantidad que propones es suficiente? de que tamaño sale la empanada, de una bandeja de horno?

    Puedo hacer la masa el jueves y refrigerarla en el frigo para hornear el viernes?

    • Carmen permalink*
      17 abril 2012 9:18 am

      Hola Sara, Sí, esa cantidad es la que hago yo para una bandeja de horno. Yo hago las empanadas muy fina y siempre me sobra una poca de masa para poner adornos. 🙂

      Si puedes retardar la masa. Si haces la masa por la noche del jueves, perfectamente puedes hornearla el viernes. Como ya sabes, no te olvides de untar el bol de aceite y taparla con un film para que no se reseque. Gracias por tu visita y me encantaría saber cómo te ha ido :))

  31. 17 abril 2012 1:22 pm

    bueno, para el hornazo quiero hacerla bastante mas gruesa que la de tu foto.

    si tienes otra receta de masa que creas mejor para hornazo me cuentas 🙂

    • Carmen permalink*
      17 abril 2012 9:40 pm

      Pues, no sé porque el hornazo no lo he hecho nunca, pero creo que iría mejor una masa sin maíz, sólo de trigo. 🙂 Ya nos contarás. Un saludo

  32. aurora permalink
    19 abril 2012 12:39 pm

    Hola! Quiero hacer esta empanada en casa, pero, puedes explicar cómo haces el relleno?
    muchas gracias

    • Carmen permalink*
      19 abril 2012 12:56 pm

      Hola Aurora, el relleno está explicado en la receta y se hace de esta manera: «….se pochan cuatro cebollas grandes, se le añade un poco de azafrán o pimentón, al gusto de cada cual, y se añaden las zamburiñas que en esta ocasión he mezclado con mejillones (que anteriormente se han limpiado y abierto) Se dejan con la cebolla unos minutos, se retira y se deja enfriar…». Añadir que pondría un poco más de aceite para que me sobrara para pincelar la masa antes de meterla y al retirarla del horno. Si tienes alguna duda, pregunta y con gusto te la aclararé. 🙂

      Gracias por tu visita y tu comentario

  33. Milu permalink
    7 May 2012 5:36 pm

    Ayer hice esta receta pero cambiando zamburiñas por xoubiñas. Expectacular. Gracias por la receta de la masa. Buena, buenas, pero buena de verdad!!!

    • Carmen permalink*
      7 May 2012 7:34 pm

      Me alegra mucho que te haya gustado. La verdad es que una de mis masas preferidas. Gracias por tus palabras y tu comentario

  34. Carlos permalink
    23 febrero 2016 9:37 am

    Excelente empanada!!!. Tengo dos preguntas al respecto:

    1.- ¿quedaría igual de bien sustituyendo la harina de centeno por una harina integral?
    2.- ¿la masa madre la consideras imprescindible o se puede prescindir de ella?

    Muchas gracias por compartir tus conocimientos.

    • Carmen permalink*
      25 febrero 2016 12:32 am

      Hola Carlos, a la primera pregunta: no quedaría igual, pero estaría igual de rica.
      Puedes hacer la empanada sin masa madre, con levadura de panadero. sólo que a mi me gusta más.
      Un placer compartir.

      Un saludo

  35. Carlos permalink
    2 marzo 2016 12:34 pm

    Hola,
    Se me olvidó preguntarte :

    ¿Temperatura del horno?
    ¿Encendido arriba y abajo, ventilador?
    ¿Tiempo de cocción?

    Muchas gracias.
    Un saludo

    • Carmen permalink*
      4 marzo 2016 5:30 pm

      Hola Carlos,
      yo lo pongo entre 190 /200º. Sí encendido arriba y abajo, pero porque no tengo ventilador. Supongo que también se podría hacer con él.

      Pues, depende del grosor de la masa, yo en 40/45 minutos está hecha. Lo irás viendo porque va adquiriendo un color dorado. No la cuezas en exceso porque quedaría dura.

      Un saludo

      Carmen

  36. Javier permalink
    3 abril 2017 10:58 am

    Hola Carmen!!

    Me pongo con este asunto, ya mismo! oye, una duda: si quitamos la levadura y dejamos un reposo mas largo…¿será buena opción?

    Agradecido

    • Carmen permalink*
      4 abril 2017 11:41 am

      Hola Javier, ante todo gracias por tu comentario . Puedes retardar la masa o añadir un poco más de masa madre , hasta 100 grs. Ambas cosas irán bien. Espero que vaya muy bien y disfrutes .un saludo

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