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World day of Bread ’08

16 octubre 2008
by

3rd World Bread Day hosted by 1x umruehren bitte aka kochtopf

Nuestra contribución al World Day of Bread, con permiso del resto de integrantes de Madrid tiene Miga, es una reflexión.

¿Por qué nos gusta hacer pan?
En este blog nos hemos juntado una panda de colgados cuyo único nexo de unión, aparentemente, ya que la mayor parte de nosotros ni siquiera nos conocemos en persona, es que nos gusta hacer pan. En realidad, no nos gusta, nos apasiona. ¿Y por qué?
Para mi, en particular, es una pequeña rebelión. En este mundo occidental en el que estamos acostumbrados a tener todo lo que queremos (quiero esto, aquí y ahora) y en el que uno vale lo que tiene, en el que todo es rápido y volátil, el pan, que se toma su tiempo, que sube cuando quiere y a su ritmo, que aunque uses los mismos ingredientes nunca sale igual porque no es una cuestión de aritmética, es una conexión con lo real, con la tierra, con lo básico de la vida que es lo que de verdad cuenta. Hacer mi propio pan, no tener que comprarlo, es mi pequeña rebelión diaria contra la sociedad de consumo.
Este es uno de los motivos por los que me gusta hacer pan. ¿Y a vosotros?

24 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink
    16 octubre 2008 7:45 pm

    Porque hay una lección importante dentro de esta paciencia, que te habla susurrando de ilusiones añejas y, a la vez, juveniles. Allí, sentado en la cocina, entre polvos y pegotes, acunando el horno como si pudieras conseguir mejor corteza, o una miga más esponjosa, tan solo con transmitir tu deseo. Allí, digo, tras un día o más de preparación, el empezar a reconocer olores como promesas de futuro compartido, me resulta sabio y, definitivamente ya, imprescindible.

  2. Gusete permalink
    16 octubre 2008 9:45 pm

    Porque hay una lección importante dentro de esta paciencia, que te habla susurrando de ilusiones añejas y, a la vez, juveniles. Allí, sentado en la cocina, entre polvos y pegotes, acunando el horno como si pudieras conseguir mejor corteza, o una miga más esponjosa, tan solo con transmitir tu deseo. Allí, digo, tras un día o más de preparación, el empezar a reconocer olores como promesas de futuro compartido, me resulta sabio y, definitivamente ya, imprescindible.

  3. QJones permalink
    16 octubre 2008 8:06 pm

    Porque me descubro. Porque me conozco un poco más con cada hogaza. Porque mantengo a raya la impaciencia. Porque necesitaré años para hacerlo bien. Porque sé que no sé nada, ni siquiera de hacer pan. Porque es la mejor comida del mundo. Por y para mi hijo, para que crezca en un sitio cálido con olor a casa y a amor. Hago pan por mí y por los míos.

  4. QJones permalink
    16 octubre 2008 10:06 pm

    Porque me descubro. Porque me conozco un poco más con cada hogaza. Porque mantengo a raya la impaciencia. Porque necesitaré años para hacerlo bien. Porque sé que no sé nada, ni siquiera de hacer pan. Porque es la mejor comida del mundo. Por y para mi hijo, para que crezca en un sitio cálido con olor a casa y a amor. Hago pan por mí y por los míos.

  5. Carmen permalink
    16 octubre 2008 9:57 pm

    Porque me hace ser mejor persona al desarrollar amor, afán de superación, paciencia, generosidad, humildad, ilusión, alegría… Da tanto hacer pan en casa que se convierte en una pasión que se introduce en tu alma y ya no puedes alejarla de tu vida.

  6. Carmen permalink
    16 octubre 2008 11:57 pm

    Porque me hace ser mejor persona al desarrollar amor, afán de superación, paciencia, generosidad, humildad, ilusión, alegría… Da tanto hacer pan en casa que se convierte en una pasión que se introduce en tu alma y ya no puedes alejarla de tu vida.

  7. jose permalink
    16 octubre 2008 11:31 pm

    Porque desconecto del mundo para conectarme a la masa, porque disfruto su cambio de textura entre mis manos, porque me llena de júbilo ver su transformación en el horno y porque mi casa se transforma en hogar.

  8. jose permalink
    17 octubre 2008 1:31 am

    Porque desconecto del mundo para conectarme a la masa, porque disfruto su cambio de textura entre mis manos, porque me llena de júbilo ver su transformación en el horno y porque mi casa se transforma en hogar.

  9. Ibán permalink
    17 octubre 2008 8:55 am

    Qué bello, chicos.
    Pues por mucho de lo dicho arriba y porque es vida, en el más amplio sentido de la palabra; es complejo y sencillo, creo que hay una extraña conexión entre nosotros y este alimento, algo profundo, algo total. Es un camino infinito de aprendizaje, una lección de paciencia y humildad, de amor por lo bien hecho; también por razones sencillas: ¡sabe rico!; porque me encanta compartirlo… y porque, después de cientos de hogazas, sigo mirando por la ventana del horno para ver subir la masa 🙂

    Yo tenía una entrada muy bonita para el día del pan, pero no me dio tiempo, la semana que viene lo haré.

  10. Ibán permalink
    17 octubre 2008 10:55 am

    Qué bello, chicos.
    Pues por mucho de lo dicho arriba y porque es vida, en el más amplio sentido de la palabra; es complejo y sencillo, creo que hay una extraña conexión entre nosotros y este alimento, algo profundo, algo total. Es un camino infinito de aprendizaje, una lección de paciencia y humildad, de amor por lo bien hecho; también por razones sencillas: ¡sabe rico!; porque me encanta compartirlo… y porque, después de cientos de hogazas, sigo mirando por la ventana del horno para ver subir la masa 🙂

    Yo tenía una entrada muy bonita para el día del pan, pero no me dio tiempo, la semana que viene lo haré.

  11. cibercuoca permalink
    17 octubre 2008 9:55 am

    Hola a todos, hago pan porque me genera expectativas, esperanza, porque amaso, acaricio, a veces le doy unos golpes, y cuando lo veo crecer, me encanta, porque me acuerdo de mi papá cuando en el campo ayudaba a mi mamá a hacer el pan para sus hijos, en el horno de barro alimentado a leña, a veces también amaso con mis sobrino/as pequeños y la verdad, los deja encantados, entonces, si a los niños les gusta, no necesito explicar nada más.
    Feliz día del pan

  12. cibercuoca permalink
    17 octubre 2008 11:55 am

    Hola a todos, hago pan porque me genera expectativas, esperanza, porque amaso, acaricio, a veces le doy unos golpes, y cuando lo veo crecer, me encanta, porque me acuerdo de mi papá cuando en el campo ayudaba a mi mamá a hacer el pan para sus hijos, en el horno de barro alimentado a leña, a veces también amaso con mis sobrino/as pequeños y la verdad, los deja encantados, entonces, si a los niños les gusta, no necesito explicar nada más.
    Feliz día del pan

  13. martolina permalink
    19 octubre 2008 5:45 pm

    Por todo lo que habeís dicho y porqué sin pan, sin cebolla y sin tí, la vida sería muy triste.

    Besos

  14. martolina permalink
    19 octubre 2008 7:45 pm

    Por todo lo que habeís dicho y porqué sin pan, sin cebolla y sin tí, la vida sería muy triste.

    Besos

  15. MÒNICA permalink
    19 octubre 2008 6:16 pm

    Hola a todos! Pues a mi me devuelve a la realidad, al origen, me da paz y comprendo mejor las cosas más sencillas, las más bellas, porque los días sin pan se me hacen más largos y porque siento que me revelo ante algunas incoherencias de nuestra humanidad…
    Y un abrazo a todos 🙂

  16. MÒNICA permalink
    19 octubre 2008 8:16 pm

    Hola a todos! Pues a mi me devuelve a la realidad, al origen, me da paz y comprendo mejor las cosas más sencillas, las más bellas, porque los días sin pan se me hacen más largos y porque siento que me revelo ante algunas incoherencias de nuestra humanidad…
    Y un abrazo a todos 🙂

  17. audaciosus permalink
    21 octubre 2008 10:38 pm

    troncos!! ¿¿habéis hecho el pan con harina de cáñamo o similar?? :))

  18. audaciosus permalink
    22 octubre 2008 12:38 am

    troncos!! ¿¿habéis hecho el pan con harina de cáñamo o similar?? :))

  19. Ajonjoli permalink
    22 octubre 2008 2:29 pm

    Sí, ¡hemos hecho un «spacebread» !
    😉

  20. Ajonjoli permalink
    22 octubre 2008 4:29 pm

    Sí, ¡hemos hecho un «spacebread» !
    😉

  21. zorra permalink
    23 octubre 2008 11:37 am

    A mi me gusta porque cada pan sale differente en forma y gusto. en la tienda todos son conforme.

    Thx for your participation in WBD’08.

  22. zorra permalink
    23 octubre 2008 1:37 pm

    A mi me gusta porque cada pan sale differente en forma y gusto. en la tienda todos son conforme.

    Thx for your participation in WBD’08.

  23. IDania permalink
    23 octubre 2008 2:27 pm

    Hola Rosa,
    Estoy perdidísima con lo del «World day of Bread `08″. Justo ese dia, el 16 entré, y no logré colgar mi receta. Me abrieron un blog por dos dias, pero no logré hacer nada. Así que no pude lograr enviar mi receta para participar en el WDB. Qué tengo que hacer? Al igual que a Su (Webos-Fritos) y Bea, (El rincón de Bea», a vosotras 3 las considero mis mentores/as en lo de los bloggs. Yo tengo pasión por hacer pan. En casa ya no me caben mas libros de pan en la estantería, es una pasión… Una compañera de trabajo me dijo que entrara en «www.eltallerdelastradiciones.es» y ahí encontré que hay un taller para hacer pan en la sierra norte, cerca de donde yo vivo… y ya me está faltando tiempo para inscribirme…
    Un beso,
    IDania

  24. IDania permalink
    23 octubre 2008 4:27 pm

    Hola Rosa,
    Estoy perdidísima con lo del «World day of Bread `08″. Justo ese dia, el 16 entré, y no logré colgar mi receta. Me abrieron un blog por dos dias, pero no logré hacer nada. Así que no pude lograr enviar mi receta para participar en el WDB. Qué tengo que hacer? Al igual que a Su (Webos-Fritos) y Bea, (El rincón de Bea», a vosotras 3 las considero mis mentores/as en lo de los bloggs. Yo tengo pasión por hacer pan. En casa ya no me caben mas libros de pan en la estantería, es una pasión… Una compañera de trabajo me dijo que entrara en «www.eltallerdelastradiciones.es» y ahí encontré que hay un taller para hacer pan en la sierra norte, cerca de donde yo vivo… y ya me está faltando tiempo para inscribirme…
    Un beso,
    IDania

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