Pan de Cardamomo Negro
A mí me gusta meterle cosas al pan, al ritmo de uno sí, uno no. Hoy tocaba sí. Éste lleva cardamomo negro, pipas, piñones, miel y copos de avena.
El cardamomo negro es más potente, más intenso, que el verde, aunque con un toque ahumado y con menos matices. En India se suele utilizar, sin moler, para platos picantes y rústicos y no tiene la dulce delicadeza de la variante verde. En el sur de China es un ingrediente opcional, molido, del polvo de cinco especias. Es el hermano barato olvidado en la estantería de atrás.
La combinación, en un principio barroca, no resultó tanto, porque el cardamomo, tostado y molido, dentro del pan, no llegaba a notarse tanto como su aroma prometía (o amenazaba). Sólo un rumor lejano a humo alcanforado o alcanfor ahumado (suena mal, pero sólo eso), dominado por el dulce de la miel (de brezo) y el gusto seco de las semillas.
Aquí, los primos-hermanos… ¿cual de los dos se cayó en la marmita de pequeño?
Cardamomo solo tengo del verde, se me suele «caer» en los arroces blancos de grano largo, junto a un clvo y alguna hebra de azafrán. Mmmmmm. En un pan solo se me ha caido una vez, y me gustó. Lo mezclé con unos granitos de anis, intentando simular alcaravea -que no tenía- y me gustó más que la alcaravea… Que cosas. El pan es solo trigo, o tiene algo de cebada? Me encanta su obscena redondez, invita a comerlo recostado y rodeado de efebos…
Cardamomo solo tengo del verde, se me suele «caer» en los arroces blancos de grano largo, junto a un clvo y alguna hebra de azafrán. Mmmmmm. En un pan solo se me ha caido una vez, y me gustó. Lo mezclé con unos granitos de anis, intentando simular alcaravea -que no tenía- y me gustó más que la alcaravea… Que cosas. El pan es solo trigo, o tiene algo de cebada? Me encanta su obscena redondez, invita a comerlo recostado y rodeado de efebos…
Cardamomo solo tengo del verde, se me suele «caer» en los arroces blancos de grano largo, junto a un clvo y alguna hebra de azafrán. Mmmmmm. En un pan solo se me ha caido una vez, y me gustó. Lo mezclé con unos granitos de anis, intentando simular alcaravea -que no tenía- y me gustó más que la alcaravea… Que cosas. El pan es solo trigo, o tiene algo de cebada? Me encanta su obscena redondez, invita a comerlo recostado y rodeado de efebos…
Mmmm, que bueno el cardamomo negro, yo lo uso en guisos para dar ese toque ahumado, al leer tu post he ido corriendo a oler algunas semillas que me quedan…y el pan huele asi? No se me había ocurrido, que ganas de probarlo!!!
Mmmm, que bueno el cardamomo negro, yo lo uso en guisos para dar ese toque ahumado, al leer tu post he ido corriendo a oler algunas semillas que me quedan…y el pan huele asi? No se me había ocurrido, que ganas de probarlo!!!
Mmmm, que bueno el cardamomo negro, yo lo uso en guisos para dar ese toque ahumado, al leer tu post he ido corriendo a oler algunas semillas que me quedan…y el pan huele asi? No se me había ocurrido, que ganas de probarlo!!!
Tras los ultimos cuatro o cinco posts, que leo como a escondidas, sin comentarlos, como si fuera parte del regimen, creo que le van a dar por ahi este fin de semana y hare algun pan.Que mono tengo!!!!
Tras los ultimos cuatro o cinco posts, que leo como a escondidas, sin comentarlos, como si fuera parte del regimen, creo que le van a dar por ahi este fin de semana y hare algun pan.Que mono tengo!!!!
Tras los ultimos cuatro o cinco posts, que leo como a escondidas, sin comentarlos, como si fuera parte del regimen, creo que le van a dar por ahi este fin de semana y hare algun pan.Que mono tengo!!!!
Gusete. Sólo trigo. Como te gusta este tipo de información, y por si no lo sabes, lo pongo aquí, sacado de la wiki: El cardamomo es carminativa (antiflatulencia), sialagoga (provoca secreción de saliva) y orexígena (produce apetito). Y sabe bien.
Mónica. No, no huele tanto ni sabe tanto. Curiosamente, se apaga bastante dentro del pan.
Pachi. No hablo de primero mano, pero todavía no sé qué tienen de bueno las dietas y sí qué tienen de malo. Si yo tuviera que hacer una dieta (que no diría yo que no), comería un poco menos y correría un poco más. Con paciencia. Comer es lo segundo mejor del mundo y ese mono que tienes ya va durando demasiado. Digo yo.
Gusete. Sólo trigo. Como te gusta este tipo de información, y por si no lo sabes, lo pongo aquí, sacado de la wiki: El cardamomo es carminativa (antiflatulencia), sialagoga (provoca secreción de saliva) y orexígena (produce apetito). Y sabe bien.
Mónica. No, no huele tanto ni sabe tanto. Curiosamente, se apaga bastante dentro del pan.
Pachi. No hablo de primero mano, pero todavía no sé qué tienen de bueno las dietas y sí qué tienen de malo. Si yo tuviera que hacer una dieta (que no diría yo que no), comería un poco menos y correría un poco más. Con paciencia. Comer es lo segundo mejor del mundo y ese mono que tienes ya va durando demasiado. Digo yo.
Gusete. Sólo trigo. Como te gusta este tipo de información, y por si no lo sabes, lo pongo aquí, sacado de la wiki: El cardamomo es carminativa (antiflatulencia), sialagoga (provoca secreción de saliva) y orexígena (produce apetito). Y sabe bien.
Mónica. No, no huele tanto ni sabe tanto. Curiosamente, se apaga bastante dentro del pan.
Pachi. No hablo de primero mano, pero todavía no sé qué tienen de bueno las dietas y sí qué tienen de malo. Si yo tuviera que hacer una dieta (que no diría yo que no), comería un poco menos y correría un poco más. Con paciencia. Comer es lo segundo mejor del mundo y ese mono que tienes ya va durando demasiado. Digo yo.
Nunca se me habría ocurrido ponerle cardamomo al pan, qué original!
No se como sabría, pero la foto es preciosa.
Nunca se me habría ocurrido ponerle cardamomo al pan, qué original!
No se como sabría, pero la foto es preciosa.
Nunca se me habría ocurrido ponerle cardamomo al pan, qué original!
No se como sabría, pero la foto es preciosa.
QJones: yo no hablo de primera, sino de muchas muchas manos ya…:)
Las dietas apenas tienen nada bueno: hambre, mal humor y otros sintomas son tipicos en los que, como yo, disfrutan tantisimo de la comida.
Efectivamente, mi dieta es de las que yo llamo de «sentido comun».No dejo de comer nada, pero evito las grandes cantidades y, siempre que puedo, las cosas que obviamente engordan mas.Y correr? Hago mas ejercicio que el 95% de la gente que conozco: de lunes a jueves hora y media de gimnasio o padel (dependiendo de lo que toque) y los fines de semana siempre busco un hueco para jugar un par de horas al tenis.Vamos, que en forma estoy…aunque esa forma sea mas bien esferica…:)
Y vamos que si me quito el mono: mi intencion? Unos panes con chorizo, pero en lugar de chorizo chistorra fina y hacerlos muy finos, casi como si fueran colines, como si «rebozara» en la masa de pan la chistorra.Ay, como salivo!!!!
QJones: yo no hablo de primera, sino de muchas muchas manos ya…:)
Las dietas apenas tienen nada bueno: hambre, mal humor y otros sintomas son tipicos en los que, como yo, disfrutan tantisimo de la comida.
Efectivamente, mi dieta es de las que yo llamo de «sentido comun».No dejo de comer nada, pero evito las grandes cantidades y, siempre que puedo, las cosas que obviamente engordan mas.Y correr? Hago mas ejercicio que el 95% de la gente que conozco: de lunes a jueves hora y media de gimnasio o padel (dependiendo de lo que toque) y los fines de semana siempre busco un hueco para jugar un par de horas al tenis.Vamos, que en forma estoy…aunque esa forma sea mas bien esferica…:)
Y vamos que si me quito el mono: mi intencion? Unos panes con chorizo, pero en lugar de chorizo chistorra fina y hacerlos muy finos, casi como si fueran colines, como si «rebozara» en la masa de pan la chistorra.Ay, como salivo!!!!
QJones: yo no hablo de primera, sino de muchas muchas manos ya…:)
Las dietas apenas tienen nada bueno: hambre, mal humor y otros sintomas son tipicos en los que, como yo, disfrutan tantisimo de la comida.
Efectivamente, mi dieta es de las que yo llamo de «sentido comun».No dejo de comer nada, pero evito las grandes cantidades y, siempre que puedo, las cosas que obviamente engordan mas.Y correr? Hago mas ejercicio que el 95% de la gente que conozco: de lunes a jueves hora y media de gimnasio o padel (dependiendo de lo que toque) y los fines de semana siempre busco un hueco para jugar un par de horas al tenis.Vamos, que en forma estoy…aunque esa forma sea mas bien esferica…:)
Y vamos que si me quito el mono: mi intencion? Unos panes con chorizo, pero en lugar de chorizo chistorra fina y hacerlos muy finos, casi como si fueran colines, como si «rebozara» en la masa de pan la chistorra.Ay, como salivo!!!!
Jajajajaja!! Bien por ti! No habrá nada mejor que romper la rutina de dieta y padel para encastrarte una chistorra.
Por cierto… ¿quienes de por aquí van a ir al curso de panes festivos de Ibán en Babette?
Yo sí.
Jajajajaja!! Bien por ti! No habrá nada mejor que romper la rutina de dieta y padel para encastrarte una chistorra.
Por cierto… ¿quienes de por aquí van a ir al curso de panes festivos de Ibán en Babette?
Yo sí.
Jajajajaja!! Bien por ti! No habrá nada mejor que romper la rutina de dieta y padel para encastrarte una chistorra.
Por cierto… ¿quienes de por aquí van a ir al curso de panes festivos de Ibán en Babette?
Yo sí.
Envidia inmensa, Qjones, pero no puedo dejar a mi mujer sola un día entero con los dos trastos. Si no fuera por eso, me habría apuntado al menos a la vez que tu, pero no veas como cambia el cuento de uno a dos niños! En fin, me conformaré con que le transmitas en directo a Iban mi agradecimiento por su sensibilidad y amor por las cosas. Y, por supuesto, exijo saberlo todo!!!!
Envidia inmensa, Qjones, pero no puedo dejar a mi mujer sola un día entero con los dos trastos. Si no fuera por eso, me habría apuntado al menos a la vez que tu, pero no veas como cambia el cuento de uno a dos niños! En fin, me conformaré con que le transmitas en directo a Iban mi agradecimiento por su sensibilidad y amor por las cosas. Y, por supuesto, exijo saberlo todo!!!!
Envidia inmensa, Qjones, pero no puedo dejar a mi mujer sola un día entero con los dos trastos. Si no fuera por eso, me habría apuntado al menos a la vez que tu, pero no veas como cambia el cuento de uno a dos niños! En fin, me conformaré con que le transmitas en directo a Iban mi agradecimiento por su sensibilidad y amor por las cosas. Y, por supuesto, exijo saberlo todo!!!!
Ajonjoli. Yo, cada vez que hago pan, abro la despensa y repaso los botes, a ver qué hay disponible. Acababa de comprar cardamomo negro, así que esta vez era fácil.
Gusete. Supongo que tu situación será la misma el domingo, pero el curso se ha ampliado porque había mucha gente interesada.
Yo dejo a mi chica con Mateo de la mano y con Luc en la barriguita, y tampoco es algo que me haga muy feliz.
Ajonjoli. Yo, cada vez que hago pan, abro la despensa y repaso los botes, a ver qué hay disponible. Acababa de comprar cardamomo negro, así que esta vez era fácil.
Gusete. Supongo que tu situación será la misma el domingo, pero el curso se ha ampliado porque había mucha gente interesada.
Yo dejo a mi chica con Mateo de la mano y con Luc en la barriguita, y tampoco es algo que me haga muy feliz.
Ajonjoli. Yo, cada vez que hago pan, abro la despensa y repaso los botes, a ver qué hay disponible. Acababa de comprar cardamomo negro, así que esta vez era fácil.
Gusete. Supongo que tu situación será la misma el domingo, pero el curso se ha ampliado porque había mucha gente interesada.
Yo dejo a mi chica con Mateo de la mano y con Luc en la barriguita, y tampoco es algo que me haga muy feliz.
Me apunto a que los que van al curso transmitan todo nuestro agradecimiento a Iban.Y desde luego, una entrada de este blog ha de ser un reportaje con sus fotillos del curso y lo que aprendisteis!!!!! Please!!!
Me apunto a que los que van al curso transmitan todo nuestro agradecimiento a Iban.Y desde luego, una entrada de este blog ha de ser un reportaje con sus fotillos del curso y lo que aprendisteis!!!!! Please!!!
Me apunto a que los que van al curso transmitan todo nuestro agradecimiento a Iban.Y desde luego, una entrada de este blog ha de ser un reportaje con sus fotillos del curso y lo que aprendisteis!!!!! Please!!!
qjones no he probado el cardamomo con trigo, si con mezcla de centeno y trigo y me gusto. Tomo nota de tu sugerencia :))) Estupendas fotos. Yo sí voy al curso de Iban. Vas el sábado? Si así es, coincidiremos :)))
besitos
qjones no he probado el cardamomo con trigo, si con mezcla de centeno y trigo y me gusto. Tomo nota de tu sugerencia :))) Estupendas fotos. Yo sí voy al curso de Iban. Vas el sábado? Si así es, coincidiremos :)))
besitos
qjones no he probado el cardamomo con trigo, si con mezcla de centeno y trigo y me gusto. Tomo nota de tu sugerencia :))) Estupendas fotos. Yo sí voy al curso de Iban. Vas el sábado? Si así es, coincidiremos :)))
besitos
Carmen. El sábado, sí. Llevaré zapato cómodo y cerrado, a la orden de Babette. Es la primera vez (excepto los 30 segundos con Rosa en la entrega de bannetones) que conozco en persona a alguien que he conocido en interné, así que me va a dar una vergüenza…
Babette sacará fotos (espero que nos las deje para publicar) y yo llevaré la cámara, aunque no creo que la use mucho.
No soy mucho de panes festivos, ni me llama mucho la atención el roscón o lo que sea… es por conocer a Ibán, básicamente, por ver cómo amasa, cómo se maneja…
Y… bueno, será divertido, no dejan de repetirlo ambos.
Carmen. El sábado, sí. Llevaré zapato cómodo y cerrado, a la orden de Babette. Es la primera vez (excepto los 30 segundos con Rosa en la entrega de bannetones) que conozco en persona a alguien que he conocido en interné, así que me va a dar una vergüenza…
Babette sacará fotos (espero que nos las deje para publicar) y yo llevaré la cámara, aunque no creo que la use mucho.
No soy mucho de panes festivos, ni me llama mucho la atención el roscón o lo que sea… es por conocer a Ibán, básicamente, por ver cómo amasa, cómo se maneja…
Y… bueno, será divertido, no dejan de repetirlo ambos.
Carmen. El sábado, sí. Llevaré zapato cómodo y cerrado, a la orden de Babette. Es la primera vez (excepto los 30 segundos con Rosa en la entrega de bannetones) que conozco en persona a alguien que he conocido en interné, así que me va a dar una vergüenza…
Babette sacará fotos (espero que nos las deje para publicar) y yo llevaré la cámara, aunque no creo que la use mucho.
No soy mucho de panes festivos, ni me llama mucho la atención el roscón o lo que sea… es por conocer a Ibán, básicamente, por ver cómo amasa, cómo se maneja…
Y… bueno, será divertido, no dejan de repetirlo ambos.
qjones, pues allí nos veremos. Espero que Babette nos dejé las fotos. A mi me pasa igual, voy, fundamentalmente por conocer a Iban y verle en acción. Aúnque dado el éxito, seguro que le tendremos más veces aquí. Lo que que si será cierto, es que pasaremos un sábado divertido. :)))))
qjones, pues allí nos veremos. Espero que Babette nos dejé las fotos. A mi me pasa igual, voy, fundamentalmente por conocer a Iban y verle en acción. Aúnque dado el éxito, seguro que le tendremos más veces aquí. Lo que que si será cierto, es que pasaremos un sábado divertido. :)))))
qjones, pues allí nos veremos. Espero que Babette nos dejé las fotos. A mi me pasa igual, voy, fundamentalmente por conocer a Iban y verle en acción. Aúnque dado el éxito, seguro que le tendremos más veces aquí. Lo que que si será cierto, es que pasaremos un sábado divertido. :)))))
Hola, mozos y mozas….pues si es por conocerme a mí…os invitáis a unas cañas por la latina…y arreglao, con un bocatacalamares, una Mahou (en esos vasitos que hay en Madrid) y un poco de vermout de grifo soy feliz 😛
En serio, el curso va a molar…lo que os pasa es que no habéis probado mi Stollen 😉
Ah, y gracias a vosotros, majetes, que venirse por aquí da gusto. Esta página es de lo más chachipiruli que hay de pan por aquí. De hecho (¿algún germanófono??) ya he encontrado lo que quiero hacer del tema foro/wiki…en Alemania existe tal cual lo quiero:
http://www.backrezepte-online.de/forum/
Es un foro sencillo (SIN PUBLICIDAD ni muñequitos horribles)donde la gente se pregunta con educación y el nivel a veces es muy bueno. El la propia «portada» del foro hay un «Lexicon», que es un pequeño glosario de términos panaderiles.
http://www.backrezepte-online.de/forum/lexicon.php
Y una selección de recetas (Ausgezeichnete Rezepten)…pero lo mejor, es que el foro tiene incluido una wiki sobre pan maravillosa:
http://www.backrezepte-online.de/wiki/index.php?title=Hauptseite
Tengo que ponerme en contacto con el que maneja el cotarro allí, un tal Dieter, para ver cómo lo hicieron ellos…pero vamos, todo está inventado (al menos lo que yo quiero).
Hola, mozos y mozas….pues si es por conocerme a mí…os invitáis a unas cañas por la latina…y arreglao, con un bocatacalamares, una Mahou (en esos vasitos que hay en Madrid) y un poco de vermout de grifo soy feliz 😛
En serio, el curso va a molar…lo que os pasa es que no habéis probado mi Stollen 😉
Ah, y gracias a vosotros, majetes, que venirse por aquí da gusto. Esta página es de lo más chachipiruli que hay de pan por aquí. De hecho (¿algún germanófono??) ya he encontrado lo que quiero hacer del tema foro/wiki…en Alemania existe tal cual lo quiero:
http://www.backrezepte-online.de/forum/
Es un foro sencillo (SIN PUBLICIDAD ni muñequitos horribles)donde la gente se pregunta con educación y el nivel a veces es muy bueno. El la propia «portada» del foro hay un «Lexicon», que es un pequeño glosario de términos panaderiles.
http://www.backrezepte-online.de/forum/lexicon.php
Y una selección de recetas (Ausgezeichnete Rezepten)…pero lo mejor, es que el foro tiene incluido una wiki sobre pan maravillosa:
http://www.backrezepte-online.de/wiki/index.php?title=Hauptseite
Tengo que ponerme en contacto con el que maneja el cotarro allí, un tal Dieter, para ver cómo lo hicieron ellos…pero vamos, todo está inventado (al menos lo que yo quiero).
Hola, mozos y mozas….pues si es por conocerme a mí…os invitáis a unas cañas por la latina…y arreglao, con un bocatacalamares, una Mahou (en esos vasitos que hay en Madrid) y un poco de vermout de grifo soy feliz 😛
En serio, el curso va a molar…lo que os pasa es que no habéis probado mi Stollen 😉
Ah, y gracias a vosotros, majetes, que venirse por aquí da gusto. Esta página es de lo más chachipiruli que hay de pan por aquí. De hecho (¿algún germanófono??) ya he encontrado lo que quiero hacer del tema foro/wiki…en Alemania existe tal cual lo quiero:
http://www.backrezepte-online.de/forum/
Es un foro sencillo (SIN PUBLICIDAD ni muñequitos horribles)donde la gente se pregunta con educación y el nivel a veces es muy bueno. El la propia «portada» del foro hay un «Lexicon», que es un pequeño glosario de términos panaderiles.
http://www.backrezepte-online.de/forum/lexicon.php
Y una selección de recetas (Ausgezeichnete Rezepten)…pero lo mejor, es que el foro tiene incluido una wiki sobre pan maravillosa:
http://www.backrezepte-online.de/wiki/index.php?title=Hauptseite
Tengo que ponerme en contacto con el que maneja el cotarro allí, un tal Dieter, para ver cómo lo hicieron ellos…pero vamos, todo está inventado (al menos lo que yo quiero).