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La búsqueda de la baguette perfecta ¡continúa!

3 diciembre 2010

¿Qué haces que no estás en PanForum?- me diréis.
Pues ya veis, esto es lo que tiene ser madrileña…. pero vivir en Canarias. Se vive de lujo, no lo niego, pero está lejos, lejos. Eso añadido al mogollón de curro que tengo, y a que el finde pasado ya estuve en Madrid, han hecho que asistir al PanForum me fuera imposible. Y me da una rabia infinita. Pero espero que los que estáis allí, la plana mayor de MTM, hagáis muchas fotos y un buen reportaje para ponerme los dientes largos.
¿Y por qué fui a Madrid el finde pasado? Pues para asistir al taller «Baguette al desnudo» organizado por Babette. Dos días haciendo baguettes, un taller muy, muy práctico, que es, al fin y al cabo lo que hace falta para hacer una buena baguette. Porque la técnica del formado y el greñado es lo que diferencia una baguette de una barra de pan.

En el taller, además, conocí a un grupo de gente estupenda: Marga, Miguel, Julia, Niko y Marisa, además de Bea, la organizadora. Nos lo pasamos muy bien, nos reimos mucho. Y Marisa y Niko me hicieron un regalazo, del que haré buen uso en breve, en cuanto le sonsaque a mi sister la receta del arroz con conejo. Muchas gracias, chicos, espero que vosotros sí hayáis podido asistir al PanForum!! Y gracias Bea por organizar el taller. Si alguien está interesado, organiza otro en febrero, y todavía hay plazas.
Yo en breve, en cuanto me lo permita el curro, me pondré manos a la obra. Así que tras la baguette de masa madre, la baguette Gosselin y la baguette Bouabsa, ¡la búsqueda continúa! y ahora con más conocimientos.

Por cierto, otro motivo por el que no estoy en PanForum, es que este puente tenemos que sembrar el trigo, porque «con sazón o sin sazón, se planta en la concepción«, como dicen aquí los agricultores. Para no monopolizar MTM hemos hecho un nuevo blog en el que contaremos con detalle nuestros avances en este proyecto, «Isla de pan«. Allí podréis ver nuestro terreno, y compartiremos toda la información por si algún otro inconsciente decide lanzarse a la aventura de producir su propia harina 🙂

 

11 comentarios leave one →
  1. Cecília permalink
    3 diciembre 2010 6:31 pm

    Ajonjoli, en tu caso bien merece la pena no estar en PanForum. Espero que habrá otras ocasiones (también lo digo por mi que me he tenido que quedar con las ganas de ir.)

    Estas hecha una baguettista de primera !

    Me ha gustado un montón tu nuevo blog.

    Salut !

  2. 3 diciembre 2010 7:07 pm

    Pues ya somos tres que no estamos allí, veo a Cecilia conectada al foro del pan..jejeje…
    Estoy siguiendo la conferencia de Dan, por no sé que plataforma, pero no me estoy perdiendo detalle. Con el tren de alta velocidad, si que voy a poder asistir a algún taller de los que organiza Bea y que buena pinta tienen esas baguettes, ufff, pues no me queda a mi camino ni na!!!
    Besos, ah y espero que plantes con sazón.

  3. 3 diciembre 2010 7:11 pm

    Ah y parte de la plana mayor de Irinak eta Urunak también está presente en PanForum

  4. niko permalink
    3 diciembre 2010 10:47 pm

    Ay Ajonjolí, al final no me he podido aguantar las ganas y me he plantado en Panforum. Ha estado muy bien, entre otras cosas sigo poniendole cara y voz a la gente que conoces por aquí, gente muy maja por ciento. Bueno, voy a ver tu nuevo blog. Un saludo. niKo.

  5. 5 diciembre 2010 6:26 am

    Hola Ajonjoli
    He estado en Panforum y no te digo, he aprendido muchisimas cosas y he degustado un monton de panes riquísimos.
    Y no tienes que lamentar por no haber estado, seguro que tu en el curso de babette aprendiste mucho más.
    Te deceo mucha suerte con la siembra del trigo… a ver el año que viene la cosecha vas ha tener.
    Hasta pronto.

  6. Carmen permalink*
    6 diciembre 2010 7:35 pm

    Qué buenísima pinta tienen! Estás hecha una experta en baguettes . Se te ha echado en falta en Panforum 😉

  7. 7 diciembre 2010 6:44 pm

    Ya, ya , que rabia da no poder ir al Forum, yo he entrado esperando ver la crónica pero es genial encontrate con otras baguettes, ya eres mi referente en baguettes, y así también me he enterado de tu nuevo blog.
    Un beso

  8. José permalink
    6 marzo 2011 3:08 am

    ajonjoli

    he logrado hacer baguettes pero se me estan reventado mucho y formando cintura o forma de ocho.
    hace dos días no tenia problema pero hoy casi toda mi produccion ha salido mal y de un batch a otro tambien hay mucho cambio.
    que podra estar pasando.

  9. José permalink
    6 marzo 2011 5:01 am

    ajonjoli

    la falta de humedad puede ser la causa de que se esten reventado los panes???

    • 8 marzo 2011 10:47 pm

      Hola José,
      no sé decirte exactamente, ¿qué tipo de baguette estás haciendo?¿usas levadura? En tal caso puede ser un exceso de levadura, o que les faltaba tiempo de levado. Si me das más datos intentaré ayudarte.

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