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Arte egipcio y Pan

3 septiembre 2009
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siega del grano

siega del grano

¿Que añadir al hastio veraniego que demuestra este blog?: ¡¡¡Hace mucho calor para hacer pan!!!

Entre el calor y los viajes  hacer pan se esta volviendo complicado, y mi masa madre hiberna en el congelador donde espera, como Walt Disney, tiempos mejores. Así que me disculpo, y pido permiso para colarme con este post que se aleja un poco de lo habitual.

En una visita fugaz al Louvre me dediqué a la sección de Egipto antiguo, y mis ojos no podían creer lo que veían: un montón de referencias al pan, esculturas, jeroglíficos, hasta semillas de trigo con más de 2000 años de antiguedad!!

Así que me gustaría compartirlas con vosotros. Ahí van algunas muestras, a ver si nos inspiramos para la vuelta al cole de los panaderos:

La fabricación y la cocción de pan

La fabricación y la cocción de pan (5ª dinastía, 2500-2350 av.J.-C.)

Panaderia (6ª dinastia, 2350-2200 av.J.-C.): mujer moliendo el grano, obreros moliendo la harina, amasando la masa y cociendo el pan

Panadería (6ª dinastía, 2350-2200 av.J.-C.): mujer moliendo el grano, obreros moliendo la harina, amasando la masa y cociendo el pan

Molinero en la panaderia amasando el pan

Molinero en la panadería amasando el pan

panaderos

Panaderos

Esto es un relieve perteneciente a una tumba:

El menu de Tepemânkh (2350-2300 av.J.-C.): Tepemânkh está sentado delante de una mesa llena de cortadas de pan. Sus hijos, de rodillas, ejecutan para él ritos funerarios. Encima, la lista de los alimentos destinados a la muerte

El menú de Tepemânkh (2350-2300 av.J.-C.): Tepemânkh está sentado delante de una mesa llena de cortadas de pan. Sus hijos, de rodillas, ejecutan para él ritos funerarios. Encima, la lista de los alimentos destinados a la muerte

Debajo de la reproducción esta escrito: ” Traducción de la carta-menu del muerto, sobre un relieve de la tumba de Tepemânkh. Un gran numero de panes y pasteles egipcios llevan nombres que no se han podido traducir, como en nuestro vocabulario “baguette, pudding, éclair au chocolat” etc.”

Aquí tenéis un detalle, a ver si podéis encontrar cada pan y distinguir que tipo de pan es. Espero que se lea bien el texto. Yo he contado más de doce tipos distintos:
detalle del menú de Tepemânkh

detalle del menú de Tepemânkh

Y finalmente unos granos de trigo de los que usaban entonces.

granos de trigo encontrados en las excavaciones

granos de trigo encontrados en las excavaciones

Espero que os interese esto, y pido disculpas de nuevo por alejarme del horno…

Siega del grano

Siega del grano

8 comentarios leave one →
  1. Maria C. permalink*
    3 septiembre 2009 4:44 pm

    pero que perdón ni que leches, si es un post fabuloso Atiras.
    Muchas gracias, voy a ampliarme las fotos pa’ vel.lo todo

    • Atiras permalink*
      3 septiembre 2009 6:55 pm

      He cambiado la foto y creo que se ve un poco mejor…gracias!

  2. 3 septiembre 2009 6:42 pm

    ¿Y una entrada a lo Mission:Impossible, colgada del techo, pa llevarte un puñao de esos granos de Triticum turgidum no pudo ser? Cachis!

    • Atiras permalink*
      3 septiembre 2009 6:57 pm

      jaja, pues ni lo pensé! más miedo me daban las hordas de turistas que los guardas!

      En algún lugar he leído que semillas de trigo encontradas en excavaciones del antiguo Egipto han llegado a germinar (trabajo con semillas)….así que imagínate! si es cierto incluso se podrían llegar a cultivar…

  3. 4 septiembre 2009 10:46 am

    Qué bueno! Precioso lo del menú de panes… a ver si me toca la lotería y me paso por el Louvre.

  4. 4 septiembre 2009 1:39 pm

    Si al final la profesion mas antigua del mundo no va a ser la que dicen todos, sino la de panadero!!!!!!🙂

  5. 4 septiembre 2009 10:03 pm

    Pos a mi también me ha gustado. Muy bueno Pachi, jaja.

  6. Carmen permalink*
    9 septiembre 2009 8:58 pm

    ¡Qué interesante, Atiras! Pues si pueden germinar, si que hubiese valido la pena la propuesta de Qjones jajaja

    Un beso

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