Skip to content

El centeno entre el centeno

8 octubre 2014
by

Creo que este blog oculta joyas que algunos os habreis perdido por haber llegado tarde a su disfrute. Voy a reblogear alguna de vez en cuando, como esta primera entrada de Qjones, en donde ya se adivinaba el potencial de este chico. Que la disfruteis.

Madrid Tiene Miga

Mientras amasaba el pan me enfadaba.
Enfadarse con una masa es de tontos.
Pero era todo centeno.
250 grs. de masa madre de puro centeno.
250 grs. de agua.
Dos tipos de centeno: integral y blanco, hasta sobrepasar el kilo y beberse el agua.
La masa era seca y dura. Resistente. Peleona. Inflexible como un anciano ceñudo. Quejica como un niño maleducado.
Desde luego, no prometía nada bueno.
Fermentó solo, esquinado. Se esponjó contra su voluntad. Lo que él (porque era masculinamente tozudo) quería era convertirse en pedrusco. Macizo.
Impenetrable.
Pero la masa madre tenía la fuerza de convicción de las madres sabias.
No le hizo falta ni una palabra alta.
Le iba susurrando. Y yo no lo notaba.
Pidió el frío de la nevera para aumentar la soledad, y pasó la noche pensando en sus cosas. Dejando convencerse.
Y pasó la mañana en un banneton, después de un ligero…

Ver la entrada original 71 palabras más

Anuncios
3 comentarios leave one →
  1. Leticia permalink
    10 octubre 2014 10:18 am

    Creí un momento que estaba leyendo una novela de misterio. Es que el pan es tan mágico que sirve hasta para ser el protagonista de la novela. Jajaja.
    muy bueno
    👍

  2. 23 octubre 2014 7:57 pm

    ¡Maravilloso rescate! En tiempos en que esa palabra suena a podrido… esta vuelta al ayer es alimento para tod@s.

  3. 1 noviembre 2014 8:03 am

    No sé si haré la receta (no soy muy amiga del centeno) pero me encantó la prosa! Poética y graciosa, una perla del mundo panarra

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: