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Pan de sésamo y aceitunas negras

5 mayo 2011
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Hacía tiempo que tenía ganas de hacer un pan de aceitunas y hace unas semanas Dan Lepard publicó en The Guardian uno que me llamó  la atención.  Así es que, básicamente es su receta, aunque he hecho algunos cambios: sustituí la levadura por masa madre y el azúcar por miel. Yo no he añadido ninguna sal adicional, aunque Dan, precisa que se puede añadir media cucharada.  Mientras se cocía el olor que desprendía, despertaba en mí,  deseos de mar, sol, vegetación y ganas de acompañar ese pan con queso, un tomate jugoso con un sabor increíble y un chorro de un extraordinario aceite de oliva.   La sencillez  de sabores básicos. Un disfrute!

Mi versión:

150 masa madre

400 grs. harina de fuerza

50  grs. de sésamo negro

1 cucharadita de miel

273 grs. de agua

1 lata de aceitunas negras sin hueso

1 cucharadita de oregano seco

1 cucharadita de tomillo seco

1 cucharadita de zumaque

Ralladura de ½ limón

Se cuelan las aceitunas  y el liquído  se mezcla con agua hasta obtener los 273 grs. de agua, se le añade la masa madre, la harina y la cucharadita de miel. Se mezcla todo y se deja reposar durante unos 15 ó 20 minutos.  Se le añaden las aceitunas cortadas a la mitad y unos 35 ó 40 grs. de sésamo negro. Se extiende un poco de aceite en la superficie donde se va a amasar y se amasa durante unos 10 segundos y se deja reposar durante unos 10 minutos en un bol untado de aceite. Se repite dos veces más este amasado y reposo.   Se vuelve a amasar unos 10 segundos y se deja reposar unas tres horas, más o  menos hasta que doble su volumen.

Se muele el tomillo y el orégano lo más fino que se pueda, se le añaden  lo 10 ó 15 gramos de sésamo negro, la ralladura del medio limón y el zumaque y se coloca la mezcla en un plato grande.  En otro plato se  pone un papel de cocina húmedo.

Se le da la forma de torpedo o de batard en una superficie ligeramente enharinada, recogiendo bien las aceitunas.  Se pasa el pan sobre el papel húmedo y luego por el plato de la mezcla de hierbas y se deja sobre una papel de hornear con la costura para abajo , tapar y a reposar durante  una hora y media aproximadamente.

Precalentar el horno a 220º  durante unos 40 minutos , con vapor.  Dejar enfriar sobre rejilla y ….

A disfrutar!!

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16 comentarios leave one →
  1. 5 mayo 2011 6:35 pm

    Hola Carmen,
    Vaya pinta que tiene este pan, me imagino una rebanada templada con un poquito de aceite, unas lonchas de tomate y un poco de queso de fresco ó mozzarella!!!! uuuummm
    Que cosa más rica.
    Bss
    Juanjo

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:08 am

      Cierto, cierto! Así está muy bueno, pero también sólo, con un chorrito de aceite 🙂 Gracias por tu visita y tu comentario. Besos

  2. QJones permalink*
    5 mayo 2011 8:36 pm

    Qué rico el rebozo ese de la superficie! Pa comérselo a cucharadas!

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:09 am

      Esa idea no la había tenido. Cómo se nota que eres muy creativo, maestro! besos

  3. 6 mayo 2011 7:27 pm

    Un pan de esos que no necesitan nada más para comerse… Y qué corteza te ha quedado! Yo no he hecho aun ningún pan de aceitunas, pero hace poco llevé a una cena un pan y un bote de tapenade casero y fue todo un éxito, es una combinación que no falla.
    Por cierto, que aun tengo un poco de harina gallega con la que he preparado mis últimos panes, y en casa se ha dicho que son los mejores que he hecho 🙂
    B*

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:10 am

      Ay! es que el tapenade casero es una maravilla y con un pan casero tuyo, no me extraña que fuese todo un éxito. :)) besos

  4. Ajonjoli permalink*
    7 mayo 2011 8:28 pm

    sésamo, orégano, tomillo, zumaque….. mmmm, esto suena a za’atar totalmente, no? Lo probaré con el que acabo de hacer, ya te contaré el resultado 😉

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:11 am

      Pues si, sería una combinación posible de za’atar 🙂 Cuenta… cuenta… besos

  5. 8 mayo 2011 2:48 am

    Que pan más bueno, me encantan cuando llevan semillas, aceitunas… vamos que me comia uno yo solita.

    Besos.

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:13 am

      Pues nada, Victoria, sírvete tu misma. Sería un placer que probases este pan :)) Besos

  6. juantxo permalink*
    9 mayo 2011 7:57 am

    Pues mira, yo también tengo pendiente un pan con aceitunas. No he visto el de Lepard, pero si el tuyo, y con la pinta que tiene cuando tenga un poco de tiempo a por el.
    Como dice epa! tal cual, sin nada, suficiente. Para que quieres mas 😉

    Bicos

    • Carmen permalink*
      9 mayo 2011 8:17 am

      Juantxo, pues cuando lo hagas cuéntanos que seguro que aprenderemos de tu experiencia. Muxa bat 🙂

  7. conniebiano permalink
    11 octubre 2012 11:44 pm

    Hola…. quiero hacer tu pan de aceitunas, pero no encuentro tu receta de masa madre, ubicamen para poder llevar a cabo mi plan… DELICIOSA LA PINTA DEL TUYO..

    • Carmen permalink*
      12 octubre 2012 12:43 pm

      Hola conniebiano. Aquí te paso un link dónde se explica cómo hacer masa madre y muchas cosas más sobre este fermento natural. Gracias por tu visita y tu comentario y espero nos cuentes como te ha ido con este pan. Un saludo

      http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947

      • conniebiano permalink
        12 octubre 2012 4:30 pm

        Carmen, gracias, es que era la media noche y no me enteraba mucho, pero seguro tu pan estuvo entre mis sueños. Hoy empezare con la masa madre y cuando lo haga te contare, muchas gracias por compartir la receta.

      • Carmen permalink*
        15 octubre 2012 5:26 pm

        Hola conniebiano, Esperamos impacientes tus noticias :)) Gracias a ti por compartir tus experiencias

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