Skip to content

Sfincione Palermitano

17 abril 2011
by

El Sfincione es un producto típico de la gastronomía en Palermo; el ingrediente clave es un pan de pizza suave y con una salsa de cebolla y tomate y trozos de queso caciocavallo . No he encontrado claras referencias a su origen. Una versión lo atribuye  a que lo habían creado unas monjas en el monasterio de  San Vito de Palermo.  Otra referencias es que se creo en hogares humildes para celebrar la Navidad, como sustituto del pan normal.   Es un tipo de pan o pizza que se vende tradicionalmente, en puestos ambulantes que llevan en motocicletas de tres ruedas llamados “Lapini”. Sea como sea, es un tipo de pizza muy rica;  entre la foccacia y la pizza, con una masa muy suave impregnada por el tomate, la cebolla y el queso. Los trocitos de anchoa se encuentran de repente mezclados con el orégano. Un sinfín de aromas y sabores que se mezclan muy armoniosamente. Seguro que os gustará🙂

Esta es mi versión. Hay muchas recetas  y yo he hecho un mix de algunas de ellas.

Masa:

500 grs.de harina de fuerza

120 grs. de masa madre

100 grs. de semolina

380  grs. de agua

1 punta de una cucharadita de azúcar

16 grs.d e aceite de oliva

12 grs. de sal

Mezclar los ingredientes y amasar hasta obtener una masa suave.  Dejar reposar un día en la nevera.

Salsa:

2 cebollas grandes

3 tomates medianos pelados

un trozo de pan de hace varios días o pan rallado

25  grs. queso rallado al gusto ( como no tenía caciocavallo, utilice un queso semicurado de mezcla, oveja y vaca)

25 grs. de queso muzzarella

40 grs. de anchoas

sal, pimienta y orégano

Cortar las cebollas en trozos pequeños y pochar hasta que esté transparente, añadir los tomates, pelados, sin semillas y cortados; añadir las anchoas cortadas en trocitos  y dejar hacerse a fuego muy suave durante  todo el tiempo necesario para  que quede una salsa cremosa, añadir un pizca de azúcar y  la  sal.

Mientras tanto, en una sartén rallar el pan y tostar ligeramente, añadirlo a la salsa junto con  el orégano y la pimienta.Retirar del fuego, añadir el queso y revolver.

Estirar la masa (atemperada una hora)  sobre una bandeja forrada con un papel de hornear y espolvoreada de harina. Dejarla con un grosor de un centímetro.  Poner trocitos de mozzarella y extender la salsa, cubriendo toda la masa, espolvorear de orégano al gusto y hornear durante unos 30 minutos a 250º en horno precalentado.

Servir templado o caliente con un chorrito de aceite de oliva por encima y…

A disfrutar!!

10 comentarios leave one →
  1. niko permalink
    17 abril 2011 6:34 pm

    madremiadelamorhermoso!!!! Carmen, que buena pinta tiene “eso”.

    • Carmen permalink*
      19 abril 2011 10:44 am

      La verdad es que estaba muy buena. La hice porque venían mis sobrinas a cenar y les encantó. Para repetir. Gracias por tu visita. Un beso

  2. 17 abril 2011 6:57 pm

    Hola Carmen,

    Tiene una pinta maravillosa, no sólo nos dejas la receta, si no que además nos lo documentas, no hace falta imaginación, creo que puedo olerlo.
    Ahora mismo no puedo ponerme a ello, pero otra para el archivo jejejeje, no puedo seguir tu ritmo, más que nada, que no me da tiempo a comernos todas estas maravillas, esta mañana ya he horneado un pan y en una hora, me pongo con el segundo😀 .

    • Carmen permalink*
      19 abril 2011 10:47 am

      Gracias Juanjo, Yo en estos momentos estoy a tope de masas, dos panes de espelta y trigo, uno de espelta con semillas de lino, una Rosca de Pascua para mi ahijada, dos panes de Anders y unas galletas para mi padre🙂 Es lo que tiene irse a Galicia🙂

  3. 19 abril 2011 9:04 pm

    Hola Carmen,
    Realmente apetitoso.
    Que pases unas buenas vacaciones con los tuyos.
    Besos

    • Carmen permalink*
      20 abril 2011 1:01 am

      Gracias Manel, Felices vacaciones para ti y los tuyos, también. Besos

  4. Kim permalink
    20 mayo 2011 7:49 pm

    Hola,Carmen.
    Hoy he hecho la masa siguiendo la receta pero la masa es demasiado pegajosa y no he podido amasar…
    ¿Cómo amasaste la masa?
    Me puedes explicar, por favor..
    (Soy coreana asi que habrá muchos errores gramaticas..jeje)

    • 20 mayo 2011 8:22 pm

      Hola, Kim
      Te contesto yo por si necesitas una ayuda urgente. Las masas muy pegajosas y blandas se amasan así: http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough
      Esta masa, al 66% de hidratación (cantidad de agua por cantidad de harina), no debería ser pegajosa, sino cómoda de amasar. El caso es que las harinas absorben agua de forma distinta (la harina de fuerza, que es la que Carmen indica en su receta, absorbe más agua, por ejemplo) y es buena idea no incorporar todo el agua a la vez y reservar un poco, para ver cómo reacciona la harina. Si la masa resulta demasiado dura, se añade el agua restante (o más, si sigue siendo dura), pero si resulta blanda y pegajosa… pues no se añade.
      Espero que te sirva de ayuda.
      Y no, no hay muchos errores gramaticales😉

      • Kim permalink
        21 mayo 2011 11:01 am

        Hola,QJones!

        Muchas gracias por la respuesta tan rápida.
        Tengo el libro y el dvd de Bertinet y conozco su manera.🙂
        Pero la masa es imposible para amasar..
        Puede ser mi mm era muy liquido o la harina de fuerza que utiluzo es diferente que de la Carmen.
        Como tu consejo, intentaré no echar todo el agua, y mirando la masa añadiré más para la proxima vez.
        Me encanta vuestro blog! Me ayuda mucho para aprender hacer pan. Gracias!!!

  5. Carmen permalink*
    21 mayo 2011 1:58 pm

    Hola Kim,

    Insistiendo en lo que te ha dicho Qjones, seguro que tu harina de fuerza absorbe menos agua que la mía. El truco que te ha dado es perfecto. Gracias por visitarnos y por tus palabras. Tienes un español muy bueno :))

    Un saludo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: