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Pan de avellanas tostadas

1 noviembre 2010
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Llega el Otoño y con él toda la gran variedad de frutos secos, entre ellos, las avellanas que  son exquisitas, con grande propiedades nutricionales. Son ricas en proteínas,minerales, vitaminas , fibra y un gran aporte en grasas insaturadas, lo que las convierten en alimentos cardioprotectores.

Me llegaron de Cataluña una espléndidas avellanas que unido a que tenía esta receta desde hace muchos meses, pensé que era una buena ocasion para llevarla a cabo. Nos la ofreció Marie Claire en su estupendo blog   du miel et du sole., que ya recomendé visitar en otra ocasión.

Esta es mi versión:sd

 

Ingredientes:

500 grs. de harina de trigo

t65

50 grs. de harina de centeno integral

340 grs. de masa madre, refrescada dos veces

300 gs. De agua

12 grs. de sal

120 grs. de avellanas  peladas, picadas y tostadas durante unos 20 minutos a 180º

Mezclar la masa madre,el agua y un poco de harina,  batir un poco y añadir el resto de la harina, hasta que esté bien mezclado. Dejar reposar durante unos 15 minutos.  Añadir la sal y amasar con amasados cortos: (10 segundos de amasado, 15 minutos de reposo) tres veces.  Amasar otros diez segundos y dejar reposar 30 minutos. Amasar de nuevo 10 segundos y dejar reposar una hora. Añadir las avellanas tostadas en el último amasado. Hacer dos  o tres plegados  y dejar reposar  a temperatura ambiente hasta que doble el volumen. Yo la he dejado reposar en nevera unas  7 horas.  Formar y dejar reposar en banneton una hora u hora y media.  Mi cocina estaba  a 20º y estuvo  una hora y media.

Precalentar el horno a 250º con vapor.  Meter la hogaza y dar un golpe de vapor.  Dejar a esta temperatura unos 15 minutos y bajar a 200º durante unos 40 minutos, aproximadamente. Estará listo cuando su interior alcance una temperatura de 95º o al darle unos golpecitos en su parte de atrás, suene a hueco.   Retirar y dejar enfriar en rejilla.

A disfrutar!

19 comentarios leave one →
  1. 1 noviembre 2010 9:22 pm

    Magnífico, yo acabo de hacer un pan con cacahuetes y tahine parecido al tuyo. Me apunto la receta.

    Saludos

    • Carmen permalink*
      3 noviembre 2010 5:19 pm

      Gracias, Vigilaré tu blog, para ver tu pan de cacahuetes y tahine😉 seguro que será estupendo y también me apuntaré la receta

      Saludos

  2. Gusete permalink*
    2 noviembre 2010 2:17 pm

    Asi que, en realidad, van a trozos (las avellanas)… No es tanto pulverizarlas para incorporarlas a la masa como hacer pequeñas bombas de sabor dentro del pan… ¿Y cómo afecta a la textura?¿quedan como las nueces más o menos? Pintaza, carmen, buen pan seguro!

    • Carmen permalink*
      3 noviembre 2010 5:24 pm

      Si, maestro, va a trozos, peladas, picaditas a cuchillo y tostadas. El aroma que desprenden cuando se están tostando dan ganas de lanzarse al horno. Impresionante. La textura, es como si llevase pipas de calabaza, o de girasol o nueces o cualquier otro fruto seco o semillas. Tu lo has expresado fenomenal: bombitas de sabor de avellana🙂

      Gracias maestro. Besos

  3. 2 noviembre 2010 7:58 pm

    Una pregunta sobre los talleres, el precio son 50 cada día, o 50 el taller de dos o tres días?
    Gracias. Un saludo!

    • QJones permalink*
      2 noviembre 2010 9:38 pm

      Wow. Me muero por las avellanas. Y… me acaban de regalar una pasta de avellanas de aspecto magnífico y destino próximo dentro de un pancito dulce y suave. Oleconole, Carmen, siempre te adelantas…

      Hola, Lu
      no es éste el sitio, que es el pan de avellanas de Carmen y para ésto tenemos los mails de contacto, pero te diré que los cursos cuestan 50€ y duran 4 horas. Aún no hay cursos de varios días, pero los habrá en diciembre, seguramente.

      • Carmen permalink*
        3 noviembre 2010 5:27 pm

        Seguro que esa crema de avellanas en un pan hecho con tus manos será todo una obra de arte. Deseando estoy que nos la muestres.🙂 Es una invitación a que nos hagas un post con ese pan

        Contesta, contesta sobre talleres… Un placer🙂
        besos

  4. mariapilar permalink*
    3 noviembre 2010 11:33 am

    Genial Carmen, como siempre!!

    • Carmen permalink*
      3 noviembre 2010 5:29 pm

      Gracias a ti, pero te echamos de menos, mucho! ese pancito que has hecho con centeno y semillas de lino, cilantro y alcaravea no crees que se merece un post y lo compartas con todos nosotros?

      besitos, guapa!

      • mariapilar permalink*
        3 noviembre 2010 11:22 pm

        Cocino panes, pero me corta mucho publicarlos. Porque me avergüenzo de mis fotos, soy una petarda haciendo fotos y publicando….désolé.

        Hijosmios, tenéis un nivelazo!!!

      • Carmen permalink*
        6 noviembre 2010 3:04 pm

        Mariapilar, guapa!! No te cortes!! estamos encantados de ver tus panes y siempre tus aportaciones han sido muy interesantes. Por fi, deleitanos de nuevo con tus obras.

        Un besazo

  5. 3 noviembre 2010 4:45 pm

    Que rico este pan y además con avellanas que me encantan, a ver si me atrevo a hacerlo. Besos.

    • Carmen permalink*
      3 noviembre 2010 5:30 pm

      Hola Victoria, Si, esta muy rico. Anímate, seguro que te gustará y cuéntanos cuando lo hagas para ir a visitarte y ver tu experiencia.

      Besos para ti

  6. 4 noviembre 2010 8:42 pm

    Hola Carmen
    Precisamente estamos consumiendo ahora un par de hogazas con semillas variadas a las que le añadí avellanas tostadas para dar más sabor; quedaron tan buenas que pensé en repetir pero solo con avellanas, para regodearme en su sabor. Ahora ya me acabas de convencer (y de simplificar el trabajo…)
    Enhorabuena y gracias por la receta.
    Un abrazo
    Manel

    • Carmen permalink*
      6 noviembre 2010 3:06 pm

      Hola Manel,

      Gracias a ti por compartir y por tus palabras. Ese pan con semillas variadas y avellanas tostadas debe estar estupendo!!

      Un abrazo para ti

  7. Carlota permalink
    4 noviembre 2010 9:56 pm

    buf… seguro que está increible. Gracias por alimentarnos así con vuestras recetas! creo q también nosotros hacemos burbujitas y fermentamos con blogs como este😉
    hasta pronto

    • Carmen permalink*
      6 noviembre 2010 3:09 pm

      Hola Carlota, muchas gracias por tus palabras.;)

      Un saludo

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