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Pan al chocolate

6 julio 2010
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Buscaba algún pan para regalar  a una persona que le gusta mucho el chocolate, pero no se inclina  mucho por  el dulce.  Descarté un pan tipo brioche  y buscando, buscando… me encontré con este pan que cumplía todas mis expectativas.  Hice una  prueba para comprobar si podría ser el pan que llevaría de regalo y realmente me gustó mucho. Es un pan nada dulce, pero cuando te encuentras las pepitas de chocolate negro fundiéndose en el paladar es todo un regalo. La miga aunque parece algo gelatinosa no lo es en absoluta, es suave, tierna y esponjosa.  Es un pan especial, para momentos especiales.

Esta es mi versión para los amantes del chocolate y para los que no lo son🙂 :

170 grs. De masa madre de trigo al 50% hidratación

393 grs. de harina de fuerza gallega

248 grs. de agua

15  grs. de miel

10 grs. de sal

1 grs. de esencia de vainilla

25 grs. de cacaco en polvo

52 grs. de pepitas de chocolate negro

Mezclar la  masa madre, la harina y el agua, dejar reposar unos diez minutos. Añadir el resto de los ingredientes y amasar durante unos diez minutos. El cacaco debe incorporarse totalmente  hasta que quede un color chocolate.  Dejar reposar una media hora y volver amasar unos cuatro minutos. Añadir las pepitas de chocolate y amasar hasta integrar todas las pepitas.  Dejar reposar durante un par de horas. Dividir en dos. Formar y  dejar reposar hasta que más o menos doble su volumen. Hornear en horno precalentado a 200º durante unos cuarenta minutos con vapor los primeros 15 ó 20 minutos.

Dejar enfriar y tomar en desayuno o merienda, con mermelada y mantequilla. Sólo sin más, seguro que también os sorprenderá.

A disfrutar!!

28 comentarios leave one →
  1. 6 julio 2010 6:26 pm

    Que maravilla de pan, este me ha llegado. Tengo que probarlo. Saludos

    • Carmen permalink*
      6 julio 2010 7:04 pm

      Gracias. Estaré atenta a tu blog para ver que te ha parecido.

      Saludos🙂

  2. toxobread permalink
    6 julio 2010 6:57 pm

    Looks good to me! 🙂
    – Jackie (Toxo Bread)

    • Carmen permalink*
      6 julio 2010 7:05 pm

      Thanks Jackie. I’m glad your visit. Your bread and blog are fantastic🙂

  3. juantxo permalink*
    7 julio 2010 7:16 am

    Yo me apunto a solo sin mas. Menuda merienda en una sola pieza. Y, como soy amante del chocolate, pos me apunto la receta.

    Muxu bat

    • Carmen permalink*
      7 julio 2010 10:24 am

      Pues seguro que te gustará. Si eres goloso yo le añadiría más miel.

      Muxa bat/bicos

  4. 7 julio 2010 9:32 am

    Qué curioso!Una pregunta, sé que es poco lo que lleva de cacao, pero aún así, al sólo llevar un poco de miel para compensar, queda algo amargo por ello o no se aprecia? la verdad es que tostado con mantequilla o una mermelada de frambuesa tiene que estar de lujo!!!…con los chips de chocolate fundiéndose!!!

    • Carmen permalink*
      7 julio 2010 10:26 am

      Puedes ponerle más miel, de hecho en la receta original creo que llevaba como unos 70 grs. de miel. pero como era para un regalo y la persona no era nada golosa, no quise arriesgarme. Un pelin amargo queda con esas cantidades, pero con mantequilla y mermelada se compensa totalmente.

  5. Emilio permalink
    7 julio 2010 11:30 am

    Que casualidad! Dos recetas de pan de chocolate y en el mismo dia. Carmen, te acompaño el link. http://chocolateandzucchini.com/archives/2010/07/chocolate_starter_bread.php

    • Carmen permalink*
      11 julio 2010 11:40 pm

      Muchas gracias por el enlace. Siempre está bien ver diferentes versiones sobre un mismo pan.🙂

      Un saludo

  6. 11 julio 2010 9:20 am

    Muchas gracias por la idea!
    La verdad es que he hecho una medio version entre lo que has puesto en la recete y como hago normalmente el pan y ha quedado fenomeno.
    Tienes razon es muy esponjoso y con el chocolate derritiendose por dentro….. he tenido mucho exito gracias a ti!

    • Carmen permalink*
      11 julio 2010 11:41 pm

      Gracias a ti por tu visita y tus palabras. Me alegro mucho que te haya gustado y el éxito obtenido no es mérito mío sino tuyo, que es quien ha hecho la receta🙂

      Un saludo

  7. JoseRa permalink
    15 julio 2010 10:31 am

    Una pregunta tonta a estas alturas: masa madre al 50% de hidratación significa la misma cantidad de agua que de harina?

    • QJones permalink*
      15 julio 2010 11:01 am

      No, JoseRa, la misma cantidad de agua que de harina sería el 100%. Es el ‘porcentaje del panadero’: todo se mide en relación a la harina (la harina siempre es el 100%) y, por tanto, el 50% sería la mitad de agua que de harina.
      Ejemplo práctico:
      1 kg de harina.
      Hidratación al 100%: 1 kg de agua.
      Hidratación al 50%: 500 grs de agua.

      Y en las recetas, igual: si una receta lleva una hidratación del 65%, es la relación de agua respecto a la harina total.
      Por ej:
      1 kg de harina.
      Hidratación al 65%: 650 grs de agua.
      (En este caso hay que contar la harina y el agua de la masamadre)

      ¿Te he liado más… o menos?

  8. JoseRa permalink
    15 julio 2010 11:40 am

    No, lo que dices es lo que pensaba, pero me parece muy poca agua, no? ¿No se hará una masa inmanejable?

    • QJones permalink*
      15 julio 2010 12:12 pm

      Hombre, será una masa dura, pero tampoco inmanejable. Prueba y dime.

  9. 18 julio 2010 9:56 am

    Acabo de descubrir vuestro blog por El País. Enhorabuena, me encanta este pan y todo lo demás que he visto. Gracias y un saludo

    • Carmen permalink*
      18 julio 2010 9:14 pm

      Gracias por tu visita y tus palabras.🙂

      Un saludo

      • ester permalink
        19 julio 2010 5:58 pm

        Hola Carmen! He hecho este pan y ha sido todo un éxito. Nos lo hemos desayunado con mantequilla y mermelada de frambuesa…increíble!! Muchas gracias!!!

      • Carmen permalink*
        20 julio 2010 8:10 am

        Hola Ester.

        Me alegro mucho que te haya gustado este pan. La verdad es que este pan gana con los días. Gracias a ti por visitarnos y compartir tu experiencia:)

        Un saludo

  10. cris permalink
    24 julio 2010 1:54 pm

    hola! quiero hacer el pan, pero una pregunta, no lleva levadura?, sólo la de la masa madre?
    gracias

    • Carmen permalink*
      24 julio 2010 2:47 pm

      Efectivamente, en mi versión, sólo lleva masa madre. Gracias a ti por visitarnos.🙂

  11. 3 septiembre 2010 7:43 am

    Me ha llamado mucho la atención este pan, me va a costar hacerlo, pero lo intentaré, ya os contaré.
    Gracias por compartir.

    Besos.

  12. Roser permalink
    25 septiembre 2010 4:13 pm

    Carmen, estupenda receta; acabo de hornear al pan y el aroma de la cocina me ha encantado. El mio ha salido más oscuro, le he puesto cacao puro Valor y las perlas de chocolate son de Simón Coll, compradas en Makro. Veremos la miga, de momento está enfriándose encima de una rejilla. Nunca había hecho una receta con una masa madre al 50% de hidratación, increible los hilos de gluten que se veian al separar los 170 grs. de masa madre, una sensación…..

  13. Roser permalink
    25 septiembre 2010 4:16 pm

    Uy que le he dado a la tecla de enviar; decirte que la haria con la que lo he hecho es gallega, regalada por una compañera de trabajo que la encargó para mi a unos familiares que venian de visita desde Galicia. Me parece un estreno estupendo para la harina….el acuerdo es harina a cambio de un cacho de pan, no es mal acuerdo ¿verdad?

    • Carmen permalink*
      25 septiembre 2010 6:00 pm

      Roser, me alegro mucho que te haya gustado este pan. El aroma es una pasada, verdad? No, no es ningún mal acuerdo el de cambiar harina por un trozo de pan😉 Espero que lo disfrutes un montón. Gracias por compartir tu experiencia.

      Un beso

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