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Media noche en vela

15 abril 2010
by

No duermo hoy.
Pienso en qué hacer mañana en el horno. Tengo un mono desatado por hornear cosas nuevas, tantas… que buscaré una excusa para no hacerlo. No es que no duerma por ésto, es que pienso en ésto porque no duermo.
No suelo querer usar levadura, no sé si lo veo como una especie de reto, o si simplemente me gusta tener las masas mucho tiempo alrededor, como si mientras están tranquilamente a lo suyo me contagiaran de su paz.
Ocurre. Con todas. No tengo prisa ni ganas de acelerarlas.
Ésta masa estuvo fermentando mucho más tiempo del que pensaba, y no importaba. La empecé un día por la mañana y la terminé el mediodía del día siguiente. Medias noches de mediodía.

Medias noches
550 grs de harina, 175 de suero de leche*, 200 grs de masamadre, 100 grs de azúcar, 120 de mantequilla, 1/2 cucharadita de sal.
Mucha fermentación.
Y 20 mins a 200ºC.

De merienda con lemon curd. De merienda con chocolate con leche con niños de morros manchados con risas altas.

*Hice ricotta hace poco, de leche fresca, y el suero es magnífico para las masas.

25 comentarios leave one →
  1. 15 abril 2010 3:27 am

    En cuanto al sueño me parece que estamos igual.
    Medias noches deliciosas.
    Buen horneado.

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 12:55 pm

      Sí, yo llevo ya dos noches seguidas con el sueño trasladado a otras horas. Es buen momento para hacer cosas, por lo menos.
      Sí que están ricos estos bollos, sí; y muchas gracias.

  2. Carmen permalink*
    15 abril 2010 6:46 am

    Yo no duermo tampoco. A punto de irme de viaje de nuevo🙂 pero vale la pena estar despierto para ver estas medias noches en estas primeras horas del día🙂

    Un beso enorme

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 12:56 pm

      ¿Vuelves a subir a tu pueblo? ¿Cuándo vas a llamarme?

  3. 15 abril 2010 7:04 am

    Insomnios creativos, niños estimulantes… Estoy por pasarme a tu religión anticerevisiae, aunque no creo que me queden las cosas como a tí, bandoleromío!

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 12:58 pm

      Pásate, pero no te olvides de la tuya, que viene bien para según qué cosas. Para las prisas, por ejemplo😉. Y claro que te quedarán bien! O mejor! (Yo escogí la mejor para la foto, ofcurs)

  4. 15 abril 2010 7:17 am

    Te han quedado estupendas. Me apunto tu receta para animarme. Un saludo

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 1:00 pm

      ¿Necesitas ánimos?
      VAAAAAAMOS; ESE JOSEMANUEL!!!!!
      Ugh, era broma.

      Si los haces, al loro con las fermentaciones, yo casi pensaba que aquello no iba. Tardó.

  5. 15 abril 2010 7:49 am

    Yo si que debo haber dormido mal…No veo las fotos!! (?).

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 12:53 pm

      ¿En serio? ¿Sigues sin verlas? Es la primera vez que, en vez de subirlas, las he enlazado. Hummm, prueba a ver de nuevo y dime, anda, no vaya a ser…

      • 15 abril 2010 3:13 pm

        Pues no se que historia sera esta, pero son las cuatro de la tarde y a mi me siguen sin salir.Igual es tema del navegador (Firefox) que no lo pilla bien asi…Ya mas que medias noches seran medias tardes!!!

  6. 15 abril 2010 8:21 am

    Qué maravilla! Medias noches de masa madre… eso tengo que probarlo. A mí también me pasa un poco, me parece una traición utilizar levadura comercial, jaja. Menudos friquis…

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 1:03 pm

      Jajaja! Bueno, es un poco exagerao, y por eso ‘alguno’ me llama talibán. La levadura está bien para algunas cosas, estaría bueno; pero, en lo posible, intento pasar de ella.
      Pero sí, entre tú y yo, cuando pongo levadura me siento… pelín tramposo. Tontería mía, sí, porque no es necesariamente así.

  7. JoseRa permalink
    15 abril 2010 10:53 am

    El mensaje, pura poesía. Las medianoches, sublimes. ¿Seguro que no son compradas?😉

    Una pregunta: ¿cómo haces la ricotta? Yo he usado el suero que le saqué a un litro de yogur griego, pero sólo poniéndolo en una tela y apretando, apretando… Luego, la masa restante (que dejé unas 10 horas) quedó como un queso de untar pelín más sólido (¿algo parecido al quark?). El suero, para pan.
    Para la ricotta ¿hace falta algún “cuajante”? Es que he visto el cielo abierto, aquí en Bilbao se puede comprar en máquinas expendedoras leche que viene (más o menos) directa del caserío.

    Un saludo

    JoseRa

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 12:51 pm

      Pues hay varias formas de hacer la ricotta, y sí, necesitan un cuajante, un ‘cortante’: se puede hacer con vinagre, con limón o con buttermilk. Sólo calentar la leche hasta casi el punto de ebullición, quitar del fuego y poner el vinagre o el limón, unas cucharaditas. Al remover verás la leche cortada y separada, grumos vs. suero. Añadir un poco de sal, si eso, reposar una horita o dos y escurrir. Procura no escurrir demasiado, o saldra demasiado seco y polvoriento, y no se harán bien los grumos.
      También he usado el suero del yogur griego que queda de hacer labne, qué cosa más rica. Aquí tengo aún unas bolitas de ese queso metidas en aceite y especias.
      Conocía los bollos de mantequilla de la web de Ibán, y la próxima vez haré esa crema de mantequilla para rellenarlos. Menuda pinta tiene eso.

  8. JoseRa permalink
    15 abril 2010 10:56 am

    Por cierto, que se me olvida: esas medias noches, con una crema de mantequilla, se convierten en mini bollos de mantequilla, una “especialidad” de Bilbao (para análisis comparativo, recurrir a Ibán:
    http://tequedasacenar.com/el-bollo-de-mantequilla-de-bilbao/

  9. Kbyo permalink
    15 abril 2010 12:43 pm

    Guauuuu… cómo suena eso de las máquinas expendoras de leche directa del caserío, ¡qué envidia!

    Las medias noches, doble guauuuuu. Yo soy muy dormilona y lo de quedarme hasta las tantas lo consigo sólo lo consigo los viernes o sábados.

    Me encantan las medias noches y me siento como una niña cuando me como una con un vaso de leche.

    María

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 1:15 pm

      Desde que me enteré de lo de esas máquinas me han dado más ganas de ir allí a por leche. Ahora me he enterado de que en Asturias las tienen también. Estupendo!
      Las medias noches, o casi cualquier cosa, con leche fresca ya son de traca.

      • davidmtm permalink*
        15 abril 2010 5:23 pm

        QJones,

        En el mercado de la Paz de Madrid me fijé el otro día que tienen también una máquina expendedora de leche, justo en el centro (frente a La Boulette) pero no me he fijado de dónde viene la leche.

        Esas medias lunas tienen una pinta de impresión. Desde que consiga el suero, caen fijo.

        un saludo,
        david

      • QJones permalink*
        15 abril 2010 5:34 pm

        Genial, David! Mañana mismo me paso por el (estupendo) mercado ese. En conseguir suero no tardas nadená, leche a hervir y chorrito limón. Se nota la diferencia, tú.

  10. mariapilar permalink*
    15 abril 2010 9:30 pm

    La de horneadas que me estoy perdiendo, por se unafeadurmiente.

    Me gusta todo: relato, fotos, pero….pero me falta la cata ¿para cuando internet con esa opción?

    Si hay hasta máquinas que expenden leche-de lo que se entera una-madredelamorhermoso!

    Vaya manos que tienes campeón!

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 10:35 pm

      Bueeeeeeno. Para la foto cojo la más chula, las otras 200 de la basura no las saco😛
      Por cierto, feadurmiente, ¿cuando vas a publicar algo?

  11. Cecília permalink
    15 abril 2010 9:55 pm

    Menuda media noche !! Parece sacada de la mejor pastelería.

    “Recàspita” cuanto me queda por aprender.

    A mi también me sabe mal hacer cosas con levadura. A veces me siento como si estuviera haciendo algo mal. ¿Sabes aquello que nos decían las abuelas ( me decían al menos a mi ) que Dios lo veía todo ? Pues eso, como si te pillasen in fraganti.

    Glups !!

    • QJones permalink*
      15 abril 2010 10:39 pm

      De hecho, Cecilia, está sacada de la mejor pastelería que hay: la propia. Yo también quiero aprender, por eso me meto al horno cada dos por tres, y con cada media noche, cada pan, cada amigo que viene a casa a ensuciarse de centeno, me pongo las pilas mogollón.
      Jajaja… mujer, tampoco es para tanto lo de la levadura, pero lo que sí pretendo es llegar a conocer las técnicas lo suficiente como para que las cosas me salgan igual de esponjosas, de suaves que con levadura, pero con el sabor y la vida y la complejidad de la masamadre.
      Uff!

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