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Scones (Dan Lepard)

22 febrero 2010
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Se cree que los Scones son originarios de Escocia y están relacionados con los panes planos que se hacían en parrillas llamados “bannock”. Primero se hicieron de avena, en forma de un círculo grande, divididos en 4-6 triángulos y cocinados en una parrilla sobre fuego o encima de una cocina. Cuando alguien decidió dividir el círculo en raciones individuales y hornearlos, empezó el scone como lo conocemos ahora.

El scone se considera un pan rápido, hecho de harina de trigo (blanca o integral), azúcar, levadura en polvo/polvos de hornear, mantequilla, leche ( en cualquier formato: nata, suero, yogur) y  huevos. Necesita hornearse con una temperatura de moderada a caliente, para que se asiente rápidamente, produciéndose un scone ligero y con un color dorado en la superficie y la parte de abajo, pero con los lados blancos. La textura del interior, debe ser blanda, ligera y de color blanco.

Esta receta es de Dan Lepard, publicada en The Guardian:

Ingredientes:

250 g de harina

3 cucharadas de azúcar en polvo

2 1 / 2 cucharadita de polvo de hornear

3 cucharadas de mantequilla sin sal

100 g de pasas (opcional)

1 huevo grande

75 g de yogur

Una pizca de sal

Un poco de mantequilla derretida con azúcar para pincelar por encima

La mezcla es muy importante para que salga un excelente scone. Se debe hacer a mano, con los dedos, se mezclan los sólidos. La mantequilla, que debe estar fría, se corta en trocitos pequeños y se añade a los sólidos, formando como unas migas. Los líquidos se mezclan entre si y después se añaden a la mezcla. En este punto se pueden añadir: fruta fresca, o seca, nueces, ralladuras, etc. Se mezclan los ingredientes suevamente hasta unirlos, cómo mucho se debe amasar unos 10 segundos. Si salen unos scones duros es porque se ha amasado demasiado.

Estirar la masa hasta un grosor de 2 ó 2,50 cm. y  con un aro hacer círculos. Poner en una bandeja papel de hornear los scones, unos al lado de los otros o hacer un círculo grande y cortarlo en triángulos. Pincelar con la mezcla de mantequilla y azúcar y meter a horno precalentado a 200º durante unos 15 ó 20 minutos hasta que estén ligeramente dorados por encima. Pinchar con una aguja y si sale limpia es que están cocidos.

Se toman mejor calientes, con mermelada, mantequilla, requesón, etc. A la hora del desayuno o del té. ¡Deliciosos!

A disfrutar….

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35 comentarios leave one →
  1. 22 febrero 2010 8:39 am

    ¡Curiosos estos Scones! Sí, muy curioso su origen y la manera de hacerlos.

    Y como siempre, disfrutamos al ver como nos transmites tu amor hacia el pan.

    Siempre es un placer aprender nuevas recetas, que algún día intentaremos adaptar a nuestro mundo sin gluten.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:24 pm

      Sí que son curiosos y además, superfáciles de hacer. Supongo que no serán muy dificiles de adaptar, dado que no hay que amasar casi nada.

      Mil gracias por vuestro cariño en cada comentario.

      Besos para ambos

      • 24 febrero 2010 7:40 pm

        Algún día, cuando tengamos algo más de tiempo probaremso a hacerlos.

        Mil gracias a ti, por todo lo que nos cuentas, y sobre todo con el cariño que lo haces.

        Besotes,

        Ana y Víctor.

  2. 22 febrero 2010 9:32 am

    Ay ay ay!!! Cuando nos quejamos de que los ingleses no saben cocinar (o bueno, en todas las islas británicas), se nos olvida que ellos crearon este delicioso tentempié del té d elas 5. Me quejo un montón cada vez que tengo reuniones en Londres por la mala comida, los sandwiches fríos, las prisas… pero por la tarde te sirven scones… calentitos con “clotted cream” y mermelada de fresa… ¡compensa!

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:29 pm

      Sí, la verdad es que son super-ricos con cualquier cosa. Gracias por tu visita y ¡felicidades por tu estupendo blog!

      Un saludo

  3. nicolares permalink
    22 febrero 2010 9:33 am

    No te conozco pero te lo voy a decir: eres tremenda Carmen, tremendamente grande.

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:30 pm

      Gracias! pero te aseguro que soy pequeñita 🙂

  4. 22 febrero 2010 11:56 am

    Preciosos y muy apetitosos. Menudo desayuno, Carmen.

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:35 pm

      La verdad es que estaban muy ricos y no cuesta hacerlos porque son muy fáciles. Gracias por tu comentario 🙂

  5. 22 febrero 2010 11:56 am

    jolín carmela, qué refinada!! 😉 beso

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:35 pm

      A qué si!! la ocasión la merecía 🙂

      besos

  6. idu permalink
    22 febrero 2010 8:14 pm

    Esta vez si, esta vez me animo a hacerlas, mira que he visto la receta muchas veces,, pero hoy me has dado. Cuando dices polvos de hornear,, te refieres a los de tipo “royal” ¿o a la levadura de panaderia en polvo? Gracias!!!

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:39 pm

      Me alegro que te animes, idu. Verás que son muy fáciles y sí, con los polvos de hornear me refiero a tipo “royal”, aunque también puedes usar levadura de panadería en polvo, aunque no he probado con ella y no sabría decirte las proporciones.

      Gracias a ti por visitarnos.

  7. 22 febrero 2010 11:01 pm

    Caray, Carmen, ¡qué ritmo y qué calidad de producción!
    Siguiendo lo comentado por Mercedes, les colgamos el San Benito de no saber cocinar, pero la verdad es que tienen especialidades muy buenas, también en el asunto del pan, que así de bien le va al maestro Dan Lepard…

    • Carmen permalink*
      22 febrero 2010 11:44 pm

      Pues sí, tienes cosas estupendas, supongo que como en todos los paises. A veces se pierden y poco a poco se van recuperando. Sobre el pan hay grandes referentes y Dan Lepard es uno de los grandes, sobre todo por la pasión y el amor que tiene por el pan y que transmite siempre que tiene ocasión.

  8. 23 febrero 2010 10:00 am

    Cómo me gusta a mí ésto! En un fantástico viaje por Cornualles con mi señora no quedó sitio en el que no los probáramos. Después los hicimos en casa, claro. Pa verlos. Y los hacemos regularmente; lo próximo será intentarlos con buttermilk en la receta.

    • Carmen permalink*
      23 febrero 2010 11:36 pm

      Pues los tuyos, maestro, están geniales, podrías poner la recetilla y así tendremos dos tipos 😉

      besitos

  9. rakel permalink
    23 febrero 2010 1:06 pm

    Hola Carmen,

    Maravillosos.

    La harina, es normal, ¿no?. Quiero decir, no es harina de fuerza.

    Por otra parte, en un libro que tengo, la equivalencia entre levadura fresca y levadura en polvo que utilizan en las recetas es 15 g / 7 g, más o menos en gramos cuanto sería la cantidad que pusiste?

    Muchas gracias

    • Carmen permalink*
      23 febrero 2010 11:42 pm

      Hola Rakel,

      Yo le puse un restillo de harina que me quedaba de la búlgara. No sabría decirte, exactamente, quizás sea de semi-fuerza. La receta de Dan Lepard ponía: “Plain flour” por si te vale de algo.

      La cantidad de polvos de hornear, no utilice levadura en polvo, le puse dos cucharaditas y media de la de medir: las tsp. Siento no poder decirte cual es la equivalencia. Si alguien lo sabe….

      Siento no haber sido de mucha ayuda 😦

      • rakel permalink
        24 febrero 2010 11:58 am

        Bueno, la pregunta era porque quiero intentarlo con levadura fresca, por tener una idea de la cantidad.
        Que despiste lo de plain flour, en mi diccionario de inglés significa harina sin levadura. Oye, y en el envase de tu harina no viene la cantidad de protéina o porcentaje?, con esto si se puede saber que tipo de harina es.

        Te agradezco tu atención

      • Carmen permalink*
        24 febrero 2010 3:06 pm

        No, en mi paquete no viene nada, pero me la han traido para hacer pan y ha salido un buen pan, así es que… por deducción debe ser de media fuerza, cómo mínimo. Creo que puedes probar si tienes harina de fuerza y ver cómo se comporta.

        He encontrado una receta de scones con levadura fresca, para esta cantidad le ponen como unos 12 grs. de levadura fresca.

        Cuéntanos cómo te han quedado :))

        Un saludo

  10. 23 febrero 2010 4:14 pm

    Qué ricos, Carmen. Tengo muchas ganas de probarlos, ahora que sé que son tan fáciles lo intentaré.
    B*

    • Carmen permalink*
      23 febrero 2010 11:43 pm

      Inténtalo, seguro que te gustarán. Ya nos contarás 🙂

      besos

  11. JoseRa permalink
    23 febrero 2010 7:53 pm

    Una pregunta en fuera de juego: ¿alguien sabe dónde se pueden comprar banettones en Madrid? He preguntado y los de Le Pain Quotidien son….. ¡de adorno!
    Gracias.

    • niKo permalink
      23 febrero 2010 9:46 pm

      En la cocina de babette, http://www.lacocinadebabette.com/casa.html, escribele un correo a Bea le preguntas la direccion. Un saludo.

      • JoseRa permalink
        24 febrero 2010 6:08 pm

        Gracias, Niko.

      • 2 marzo 2010 2:17 pm

        Pues yo comrpé en Le Pain Quotidien (en varias ocasiones; caros pero buenos) banettones de mimbre y lino. Eso sí, era en una de sus sedes en Londres, pero era el mismo LPQ, así que no sé… será que en Inglaterra se los piden más.

      • cookarancha permalink
        2 marzo 2010 5:59 pm

        Pues a mí me vendieron uno de lino en LPQ hace unos meses, creo que fue en el de la Gran Vía (de Madrid, claro).

  12. 23 febrero 2010 9:42 pm

    Es una asignatura que tengo pendiente. Te han salido estupendos. Un saludo

    • Carmen permalink*
      23 febrero 2010 11:44 pm

      Gracias. Pues a por la asignatura pendiente 😉

      Un saludo

  13. Niklas Hansson permalink*
    2 marzo 2010 12:49 am

    ¡Qué buena pinta tienen estos scones! ¡Enhorabuena! Me sorprendio mucho ver que no había levadura en la masa, pero me perdí lo del ‘polvo de hornear’, y luego vi la aclaración que hiciste a idu arriba. Un saludo.

  14. Carmen permalink*
    2 marzo 2010 1:13 am

    Muchas gracias por tu visita y tu comentario. Será un placer leerte aquí o allí 🙂

    Un saludo

  15. Juan de Elche permalink
    3 marzo 2010 7:16 pm

    Hola, tengo curiosidad por saber si los scones ganarían en algo al hacerlos en moldes. Por ejemplo, los de QJones parace que han subido “rapido” y se han doblado, y los tuyos se les ve el lateral bien levado, pero la miga parece muy compacta. En cualquier caso creo que efectivamente, debe de ser asignatura obligatoria en la educación universal hacer scones por lo menos una vez en la vida.- Gracias, y un saludo.-

  16. 4 marzo 2010 9:54 am

    Pues no sabría decirte, porque nunca los he hecho en moldes. No sé si Qjones ha utilizado levadura en polvo o los ha dejado levar algo. Seguro que cuando lea ésto contestará cómo los ha hecho 😉

    Gracias por tu visita y tu comentario

    • QJones permalink*
      4 marzo 2010 10:24 am

      Buff. Ni me acuerdo, son de junio del 2008! Ni idea. Ay, lo siento.

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