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Pan atlántico

20 enero 2010

Carmen, nuestra reina de las migas, además de hacer unos panes espectaculares atesora tal cantidad de conocimientos sobre panes artesanos gallegos que sería la persona indicada para escribir un libro sobre el tema. Nadie mejor que ella. Por mucho que lo niegue.

Ella me regaló las estupendas harinas gallegas con las que hice este pan. De Galicia a Tenerife vía Madrid.
Es el último que hice en el 2009. Es un pan de bellas proporciones: 250 gr de masa madre, 250 gr de harina de fuerza gallega, 250 gr de fariña galega, 250 ml de agua y 8 gr de sal.
El procedimiento es el habitual: amasado, plegado, primera fermentación, boleado y segunda fermentación en banneton. Horneado con piedra: 15 minutos a 220ºC y otros 30 minutos a 180ºC.
Subió hasta hincharse como un balón de reglamento, parecía querer salir volando del horno.
Corteza crujiente, miga sabrosa y de buena textura.

Gracias Carmen. Para mi esto vale más que el oro, poder hacer pan con una buena harina es un lujo. Y sí, sigo pensando que deberías escribir ese libro de panes gallegos.

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10 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink*
    21 enero 2010 1:13 am

    Me has puesto colorada con tanto piropo. ufff!!!

    Sobre tu pan: ¡ Precioso y magnífico! Eres una excelente panadera.

    Un beso enorme

  2. Maria C. permalink*
    21 enero 2010 10:23 pm

    Ajo,
    este pan est trop joli, que bonita luz tiene.
    Y, las decisiones con pan son menos…¿o eran las penas? Los refranes no son lo mio, pero los panes si son lo tuyo.
    Animos, enhorabuena y un abrazo

    P.S> Yo este pan lo mojaba en el satey ese que (no) hiciste el otro dia, je, je

    • 27 enero 2010 11:57 am

      María C. (aunque tú lo pones sin acento supongo que por tu teclado holandés ;),
      muchas gracias, la luz es mérito del fotógrafo oficial. Y lo de las decisiones…..ay! qué difíciles son!! aunque creo que ya la he tomado.
      Por cierto, que deberías probar a hacer el kipsaté en casa, de verdad que te reconcilias con él!!!!!

  3. 22 enero 2010 6:07 am

    En serio, yo cada vez que veo los panes de Carmen, ( y el tuyo tb), sabes que hago?… suspiroo…porque son tan bellos, y se ven tan ricos, que mi deseo es que algún dia me salgan así…o la mitad de bellos ya estaría feliz 🙂
    saludos
    Gaby

    • 27 enero 2010 11:59 am

      Gaby, todo es ponerse, y además lo importante es que el pan esté bueno, y ya si además es bonito, mucho mejor claro, pero cada cual en su estilo, ¡seguro que encuentras el tuyo!
      un beso.

  4. 22 enero 2010 10:11 pm

    Estamos totalmente de acuerdo con lo que has dicho de Carmen. Y también, con que este pan te ha quedado estupendo y seguro que riquísimo.

    Besotes,

    Ana y Víctor

    • 27 enero 2010 12:02 pm

      caminantes, muchas gracias. La verdad que estaba bueno, pero es que las harinas gallegas son un lujo.

  5. panis nostrum permalink
    25 enero 2010 5:24 pm

    Ajonjoli,
    Ese pan tiene un volumen y un color de corteza sensacionales; ¡buen trabajo!
    Me apunto a machacar a Carmen para que escriba, en forma de libro o lo que sea, todo su saber sobre panes, tradiciones y otras delicias gallegas.
    Un abrazo
    Manel

    • 27 enero 2010 12:04 pm

      Manel, muchas gracias. Viniendo de ti, es todo un cumplido 🙂 !!
      Y a ver si entre todos conseguimos convencer a Carmen para que ponga por escrito sus saberes!!!!!!

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