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Delicias de Estambul

27 noviembre 2009

Es la primera vez que publicamos desde que MTM se cambió a WordPress, y andamos un poco perdidos, así como estamos seguros de hacer algo mal, aún así queríamso publicar esta recetas,que es nuestra adaptación para los celíacos y alérgicos al huevo, de una de las tradicionales delicias de Turquía, que además, según parece los cocineros del Palacio de Topkapi  Saray, preparaban ya este Baklava en 1473 al Sultán Mehmet II, El conquistador, que fue quien conquisto Costantinopla en 1453 y la rebautizó como Estambul; además también fue quien ordenó construir el mercado posiblemente más famoso de la tierra: El Gran Bazar.

Por supuesto que el Baklava o Sütlü Noriye turco, se realiza con harina de trigo de buena calidad, o con una pasta de hojaldre llamada Yufka, y también con huevo; pero nosotros lo hemos adaptado realizando el hojaldre, utilizando harina Proceli Basic Mix, que no contiene huevo, y no hemos empleado ningún huevo en todo el proceso, por lo que también es apto para personas con alergia al huevo, que muchas veces también tienen problemas para poder probar muchos postres, es más, el otro día compramos un queso, y nos llamó la atención que entre sus ingredientes (nosotros siempre leemos todos) habían utilizado lisozima, que es un derivado del huevo.

Cuando hicimos esta receta, para nosotros fue un verdadero reto, ya que nunca habíamos hecho masa de hojaldre, sino que nos habíamos limitado a encargarla en una pastelería de productos sin gluten.

Delicias de Estambul singluten ni lactosa

INGREDIENTES:

Para 500 Gramos de masa de hojaldre rápido:

  • Mantequilla congelada en cubos pequeños, 200 g.
  • Harina Proceli Basic Mix*, 200 g.
  • Agua helada, 90 g.
  • Sal, ½ cucharadita.
  • Vinagre de jerez, 1 cucharadita.

PARA EL RELLENO:

  • Mantequilla, 100 g
  • Almendra cruda fileteada, 125 g.

PARA JARABE O CARAMELO:

  • Agua, 150 ml.
  • Azúcar, 250 g.
  • Miel, 1 cucharada.
  • Zumo de limón, ½ ud.

DECORACIÓN:

  • Pistachos picados, 20 g.


PREPARACION DEl HOJALDRE RÁPIDO EN THERMOMIX:

Antes de nada, tendremos que haber cortado en cubitos la mantequilla, para congelarla por lo menos el día anterior.

Para conseguir agua halada, nosotros hemos introducido en el vaso de la Thermomix cubitos de hielo y los hemos picado a velocidad 5, hasta conseguir que salga agua, y lo hemos pasado a un bol. Además, al triturar el hielo, conseguimos dejar el vaso de la máquina muy frío.

Ponemos todos los ingredientes por el orden que se marca en el vaso y programamos 20 segundos, a velocidad 6. Retiramos la masa de vaso y formamos una bola, que envolvemos en papel plástico o en una bolsa de congelación, y lo dejamos reposar en el frigorífico durante 20 minutos.

Como siempre y sobre todo con las harinas sin gluten que son muy pegajosas, podremos bien espolvorear con harina Proceli la zona de trabajo, o colocar la mitad de la masa entre dos plásticos, para trabajarla con el rodillo (Tendremos que realizar los mismos pasos con la otra mitad).

Con el rodillo, estiramos esta mitad de la masa y le damos forma de rectángulo de unos 40 x 30 cm. aproximadamente.

Doblamos la masa en tres partes montando una sobre otra.

Con los dobleces de frente a nosotros, volvemos a estirar l masa formando otro rectángulo de 40 x 30 cm.

Repetimos dos veces más esta operación. Una vez extendida por última vez la masa, colocamos un papel de plástico de una longitud aproximada de 45 cm., con el fin de que no se pegue la masa, y la dejamos reposar de nuevo en el frigorífico otros 20 minutos antes de utilizarla. Para utilizarla, cortaremos estos dos trozos por la mitad, para obtener cuatro láminas de pasta de una medida aproximada de 15 x 20 centímetros.

Las delicias al salir del horno

PREPARACION DE LAS DELICIAS DE ESTAMBUL:

Mientras que transcurren los 20 minutos de reposo de la masa en el frigorífico, podemos ir adelantando los pasos de los ingredientes para el relleno, para los que pondremos unos 80 g aproximadamente de mantequilla en un cazo a fuego lento, para que se funda.

En nuestro caso, hemos utilizado una fuente para horno de cristal, pero creemos que es mejor utilizar un recipiente rectangular antiadherente de unos 15 x 20 cm. aproximadamente.

Untamos con los 20 g que hemos dejado de mantequilla el fondo y las paredes de la fuente para horno.

Ponemos el horno a 180ºC, en la función “ventilador”.

Sacamos la masa del frigorífico, la extendemos, cortamos por la mitad con un cortapasta, para cubrir con este trozo, una primera capa de la fuente de horno que vamos a utilizar, recortando la parte que nos sobre.

Con ayuda de una brocha, untamos con mantequilla fundida este pedazo de masa que hemos colocado en la fuente, y sobre el colocamos el segundo trozo de masa, al que también cortaremos la masa sobrante, y untaremos con bien de mantequilla fundida.

Sobre esta mantequilla, extenderemos los 125 gramos de almendra cruda fileteada, por toda la superficie de la fuente.

Una vez extendidas las almendras, realizamos la misma operación con la otra mitad de masa que nos queda, untándola también de mantequilla, y cubriéndola con la última lámina que nos quedará de masa, para terminar untando la superficie exterior con mantequilla.

Antes de introducir la fuente en el horno; con la ayuda de un cortapasta, realizaremos los cortes necesarios para poder obtener porciones de 2,5 x 3,5 cm aproximadamente, como se ve en la siguiente imágen.

Introducimos en el horno a 180ºC durante un tiempo de 40 minutos.

Antes de sacar del horno la fuente, ponemos un cazo a fuego lento para preparar el jarabe o caramelo, con el agua, azúcar, miel y el zumo de medio limón; moviéndolo continuamente con una cuchara de palo, hasta conseguir un jarabe o caramelo líquido.

Según sacamos la fuente del horno (que saldrá como se ve en la imágen superior), y con la ayuda de una brocha de silicona, untamos bien la superficie de todas las delicias con el jarabe o caramelo, y las espolvoreamos con pistachos naturales triturados.

Dejamos que se enfríe, separando las porciones con ayuda de una pequeña paleta o espátula.

OBSERVACIONES:

El motivo de utilizar una fuente antiadherente, es para poder separar bien las porciones, ya que en el cristal algunos trozos se nos pegaron un poco al fondo.

La harina o preparado panificable sin gluten, que hemos utilizado, es Proceli Basic Mix, cuya composición es: Almidón de maíz, azúcar, espesante (goma xantana), emulgente (E-472e), sal, gasificantes (difosfato disódico, bicarbonato sódico).
Por supuesto, el relleno se puede realizar con otros tipos de frutos secos, y en Turquía parece que lo más tradicional es utilizar pistachos, pero para los celíacos, siempre hay que comprobar que los pistachos o cualquier fruto seco tostado no contienen gluten, ya que algunas veces para tostarlos se utiliza harina.

18 comentarios leave one →
  1. 28 noviembre 2009 7:59 am

    vaya recuerdos,,,,,,,,,,,,me muero por un baklava de pistachos………en Turquía, la de kilos que cogí a cuenta del baklava, y en las zonas rurales aún es mejor…

    • 28 noviembre 2009 6:24 pm

      Nos alegramos de traerte buenos recuerdos de Turquía, con los baklava de pistachos. Estos son distintos, pero también están riquísmos.

  2. Carmen permalink*
    28 noviembre 2009 12:58 pm

    Qué alegría volver a “veros” posteando.🙂 Me encanta el baklava y este tiene muy buena pinta :)) Bienvenidos!!

    Un besazo enorme

    • 28 noviembre 2009 6:26 pm

      Te agradecemos que nos digas que te da alegría el “vernos posteando”, pero sí, por fin hemos encontrado un poco de tiempo para hacerlo.

      Vemos que también te encantan los baklava, y agradecemos tu “puntuación” a estos.

      Besotes,

  3. 29 noviembre 2009 7:52 pm

    Joer!! pues el estreno en WordPress, inmejorable. Yo no los he comido nunca pero, después de leer lo que lleva, os hago una apuesta. A que me gustaría, seguro. Que creéis, que si o que no. Pos, no soy yo zampabollos ni na, jeje.

    Muxu bana. Un beso pa cada uno.

  4. 29 noviembre 2009 8:38 pm

    ¡Hola Juantxo! Te agradecemos que te parezca “inmejorable” nuestro estreno. Y estamos seguros que te gustaría. Es más, para tí al no ser celíaco, es mucho más fácil de hacer, ya que con comprar láminas de hojaldre, las preparas rápidamente.

    Si los haces, ya nos contaras si te han gustado.

    Besotes y abrazos.

  5. aliciadm permalink*
    30 noviembre 2009 8:36 am

    Qué bueno que hayáis puesto esta receta. Desde hace tiempo me ronda la idea de prepararla, sobre todo porque nunca he probado el baklava y creo que ya es hora. Además, os han salido preciosos.
    besos,
    alicia

    • 1 diciembre 2009 7:04 pm

      Nos alebra ver que el haber publicado esta receta te puede animar a probar los baklava, ya que como bien dices; “ya es hora”. Estamos seguros que te saldrán buenísimos.

      Besotes,

  6. 30 noviembre 2009 9:18 am

    Se ven estupendas esas delicias.Ojala fuera fin de semana, por la tarde, en casita calentito mientras fuera llueve, cno esas delicias y un cafetito…

    • 1 diciembre 2009 7:06 pm

      Vemos que para tomarte las “delicias” pides que llueva, estar en casa calentito, un cafelíto. Y de verdad, estas delicias entran en cualquier lugar y sobre todo con unos buenos amigos.

      Besotes,

  7. María C. permalink*
    30 noviembre 2009 10:14 am

    La verdad que la foto tan en primer plano tiene ‘delito’, que te pone a salivar pero ya. Un abrazo

    • 1 diciembre 2009 7:07 pm

      Sí, realmente el primer plano nos salió bastantes bien, y con la intención de “salivar” al verla, pero estamos seguros, que tu que nos has preparado unos deliciosos panellets, haras estas delicias, muy deliciosas.

      Besotes,

  8. 30 noviembre 2009 12:18 pm

    Me alegro de que por fin hayáis encontrado tiempo para publicar, espero que esto sea sólo el principio.
    La receta del baklava es fabulosa, lo tengo pendiente desde hace tiempo.
    ¡Gracias!

    • 1 diciembre 2009 7:08 pm

      Sí amiga, por fin hemos encontrado pequeños momentos para publicar, y como tú esperamos no volver a parar.

      Vemos que te ha gustado esta receta, y esperamos que algún día nos cuentes como te han quedados los preparados por tí.

      Besotes,

  9. Atiras permalink*
    30 noviembre 2009 2:42 pm

    bueno, pero que trabajon dios mio!!
    hacer el hojaldre uno mismo desde luego es no ser perezoso!!
    enhorabuena, menuda pinta!

    • 1 diciembre 2009 7:10 pm

      Sí, el hacer el hojaldre es muy trabajoso, pero a los celíacos para poder degustar algunos platos, no nos queda otra solución. Pero al final, después de todo el trabajo mereció la pena el sabor y la textura.

      Vemos que te ha gustado la pinta, y eso que no los has probado.

      Besotes,

  10. mariapilar permalink*
    30 noviembre 2009 4:20 pm

    Gracias por la receta, me la apunto para hacerla!
    Besos.

    • 1 diciembre 2009 7:11 pm

      Esperamos que ya que te ha gustado la receta, y te la has apuntado, la hagas. Si al final te decedes a hacerla, veras lo ricos que están.

      Besotes,

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