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Simit

23 octubre 2009

La gastronomía turca es deliciosa y fascinante. Aparte de los archiconocidos kebabs, que puedes encontrar por toda Turquía, aparecen el lahmacun, las sopas de lentejas, el sumac

Por supuesto, los panes no se pueden quedar atrás, unos panes en hogazas grandes, de miga blanca y esponjosa, que junto con tomate, pepino y aceitunas, son la base del desayuno turco.

Sin embargo, un pan que me enamora es el simit, una especie de rosquilla de pan recubierta de sésamo con un punto dulce que se encuentra en carritos callejeros por todo Estambul. Después de pasar unos días de vacaciones por allí, quise repetir la receta y descubrí que el tono dulce venía por utilizar pekmez, que es un sirope de zumo de uva que se utiliza en la receta. Como es complicado encontrar el ingrediente, decidí usar melaza como sustituto.

Como lo echaba de menos y tras una búsqueda en google y ponernos manos a la obra, aquí tenemos el resultado.

Simit2

La receta la he sacado de aquí dejando más tiempo de fermentación a la masa, aunque esta otra está en la libreta para próximas pruebas

12 comentarios leave one →
  1. 23 octubre 2009 8:17 pm

    Qué estupendo, David, tiene que estar riquísimo. Me encantan los panes dulces, y hay que ver lo que nos queda por descubrir.
    He echado de menos una foto más grande, para ver si era plano o tipo bagel. Veré el link que has puesto.
    B*

  2. maria c. permalink*
    24 octubre 2009 2:56 pm

    asi que para este pan se usa el pekmez. vaya, y a mi que me ha caducado el bote por falta de uso.
    comprendo que quieras repetir este pan, David, esta buenisimo
    ya nos enseñaras los resultados
    un saludo

    maria c.

  3. Carmen permalink*
    24 octubre 2009 3:25 pm

    Es un pan que tenía pendiente de hacer, con tu referencia ya no me quedan dudas🙂
    Me faltará el pekmez, pero seguro que habrá algún sitio dónde conseguirlo.
    Besos

  4. maria c. permalink*
    25 octubre 2009 11:13 am

    Carmen, si quieres pekmez te lo llevo el fin de semana proximo que estare en Madrid (no el caducado, mujer….otro bote)
    saludos,

    Maria C.

  5. Carmen permalink*
    25 octubre 2009 1:32 pm

    Muchísimas gracias🙂 Pues si te sobra un poquito, por mi genial🙂 Escríbeme dándome tu mail para ponernos de acuerdo dónde nos vemos ó vas a ir a Harina el próximo día 31?

    Saludos

  6. maria c. permalink*
    25 octubre 2009 7:48 pm

    te he dejado un mensaje en el mail de MTM, Carmen

  7. 25 octubre 2009 8:45 pm

    He entrado en el enlace que has puesto pero, yo la verdad de ingles, 0 “patatero”. Has usado masa madre? Y sino, porque la has dejado levar mas tiempo? Que variaciones has hecho?
    Musu bat

  8. davidmtm permalink*
    26 octubre 2009 1:59 am

    epa!: El pan está muy bueno, no es excesivamente dulce, pero al pintar por fuera el pan con el pekmez, tiene un tonito dulce muy apetecible. Perdón por la foto, pensé que iba a salir más grande (desde que pueda pongo una un poco mejor). Efectivamente, es un pan con forma de bagel.

    Carmen, Maria c.: Vale la pena, sobre todo si os gusta el sésamo. Desde que consigáis el pekmez, manos a la obra!!

    Juantxo: No he usado masa madre, sólo levadura. Decía lo de levar más tiempo porque en la primera receta, después de amasar sólo dejan 15 minutos de fermentado, forman los bagel y directamente al horno. Yo dejé una horita y media de fermentación para que la levadura hiciera su trabajo. Si quieres, traduzco los dos enlaces y los pongo en los comentarios.

    • 26 octubre 2009 11:57 am

      Por mi, encantado. Si para ti no es ninguna molestia, adelante.
      Eskerrik asko. Muchas gracias

      • davidmtm permalink*
        26 octubre 2009 8:52 pm

        Ahí va la receta, que la disfruten. Cualquier duda, ya saben..

        Ingredientes
        1kg. de harina
        10g de levadura fresca (4g. de levadura instantánea)
        2-3 cucharadas de sal
        550ml. agua tibia
        3 cucharadas de pekmez (se puede sustituir por melaza, miel…)
        75g. semillas de sésamo

        Mezclar primero la harina y la sal en un bol. Disolver la levadura en una taza de agua. Añadir la mezcla de agua y levadura al bol y luego el resto del agua poco a poco (como siempre la cantidad de agua varía, en este caso debe quedar una masa poco hidratada). Amasar hasta tener una masa elástica, suave y no pegajosa. Poner la masa en un bol y dejar crecer (aquí es donde está la diferencia, mientras la receta original dice sólo 15 minutos, yo lo dejé una hora y media, para que la levadura hiciera su trabajo).

        En un bol pequeño, mezclar el pekmez con 2-3 cucharadas de agua. Pon el sésamo en un plato llano.

        Divide la masa en 8-10 trozos. Aprieta con el pulgar en medio de cada bola para hacer un agujero, girando el “anillo” con ambas manos, amasando ligeramente y estirando para agrandar el agujero y estrechar la masa (debe quedar con el grosor de un dedo). Pinta cada anillo con la mezcla de pekmez y luego pasa el anillo al plato con el sésamo para que todo quede recubierto (como si estuvieras empanando croquetas).

        Con el horno precalentado a 250ºC, hornea alrededor de 10 minutos, hasta que veas el pan con un dorado oscuro.

        La segunda receta es muy parecida, aunque añade a la masa una cucharada de aceite y otra de miel (imagino que para suavizarla y darle algo de sabor/color con el azúcar de la miel).

        un saludo

  9. Atiras permalink*
    27 octubre 2009 4:59 pm

    vaya, si tiene buena pinta, si…crees que se notará mucho la diferencia por usar melaza?

    • davidmtm permalink*
      27 octubre 2009 5:11 pm

      Atiras: Si tomas una cucharada de pekmez si notas un sabor intenso a uva, pero en este caso al ir diluido en agua y pintar en la corteza no creo que la diferencia sea muy grande. Además, sería interesante jugar con distintos sabores: miel de varios tipos, melaza, pekmez….

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