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Horno arreglado!!!

14 octubre 2009
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Bueno!!!Al fin despues de tanto tiempo tengo el horno arreglado.No me he dado demasiada prisa, entre el verano y tal ya habia bastantes calores como para darle a la casa un toque de grill.Pero ahora vuelve a apetecer.Para ver si funcionaba simplemente el famoso bizcocho “Danone” (echar en un vaso de turmix un yogur de limon, una medida de ese mismo yogur de aceite, dos de azucar y tres de harina, tres huevos, rayadura de limon y un sobre de “levadura” royal.Batir bien y al horno 40 minutos a 180 en molde enmantequillado.Formula infalible)

Tras ello, ya con tiempo, al fin mi primer pan con masa madre de San Francisco, cortesia de Carmen.Me costo un pelin revivirla.Cuando por fin lo hizo, note que es menos acida que la que que cultivo en casa.Y mas o menos de igual actividad.El pan subio un pelin menos diria yo, pero ya se sabe, eso puede ser por mil cosas.

Y que pan hice? Uno mezcla de centeno y trigo, con un poco de comino y alcaravea, para acompañar un cocidito:

Pan de centeno, trigo, comino y alcaravea:
200 gramos de masa madre recien resucitada
200 gramos de harina de trigo
200 gramos de harina de centeno
12 gramos de sal (esta vez la eche sin miedo, aunque parecia mucha)
Un pellizco de semillas de comino
Un pellizco de semillas de alcaravea
Dos cucharadas de postre de azucar.
Agua
Aceite

Pan de Centeno, Trigo, Alcaravea y Comino

Se mezclan las harina, semillas, azucar (facilita que el pan coja color) y sal con…ya sabeis, el agua necesaria.Opte por un amasado largo, de diez minutos.Primero enharinando la tabla y al final usando un poco de aceite de oliva.Le di un poco de tension dandole forma de bola y lo deje reposando en la nevera unas 10 horas (es decir, lo hice por la mañana y lo hornee al volver por la noche).Entre medias un plegado, que no se noto mucho en la textura final.El pan en ese tiempo doblo aproximadamente su tamaño.Lo saque de la nevera y lo deje reposar media horita en el baneton, para que se templara un poco.Paso a la bandeja, doy otro poquito de tension y 10 minutillos de descanso para que se asiente.Le aplique con brocha aceite por la superficie y lo entalle.Y al horno a 250, con pulverizacion de vapor al principio, durante 20 minutos, que es lo que tardo en coger color.Luego protegi del grill poniendo de por medio papel de plata en una rejilla y baje la temperatura a 220, otros 40 minutos.

Como nos lo ibamos a comer al dia siguiente, antes de llevarlo le puse en el horno a 200 10 minutillos mas, para que la corteza, que de un dia para otro habia perdido “crujientitud” voviera a tenerla.Resulto un pan muy sabroso, menos acido de lo habitual en mis panes (por la masa madre, por el centeno?).El color de la corteza me gusto mucho, con tonos incluso rojizos, como se ve en la foto.Bastante compacto a la vista pero de miga tierna.Y con el toque sutil de las semillas (de la cantidad que echeis dependera que sea mas o menos sutil, claro)

Pan de Centeno, Trigo, Alcaravea y Comino, por dentro.

Fue un digno acompañante de un cocidazo.No sobro…Asi que nada, que estamos de vuelta a la panaderia!!!Yuhuuu!!!

6 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink*
    14 octubre 2009 3:31 pm

    Qué alegría leerte de nuevo y ver tus panes!! Estupenda pinta!! ¡bienvenido!!

    besos

  2. 14 octubre 2009 6:26 pm

    Ese horno!! Buenooo, ya ha caído el primero y mejor si los barcos los bautizaran como tu el horno, con un cocido. Seguro que no se hundían.
    Volvió a tener “crujientitud? Lo de menos ácido sera por el o la SFS, no? Se supone que el centeno da un punto de acidez o me equivoco?
    Musu bat.

    • 15 octubre 2009 8:07 am

      Si, bastante “crujientitud” y ademas le quito un poco mas de humedad interior.Me gustaron ambas cosas.Lo de la acidez puede deberse a que tuve que refrescarla bastantes veces hasta que se puso en marcha.La masa madre local, por llamarla de alguna manera, revive mas rapido y opr tanto la refresco menos.

      Ay, que rco estaba el cocidete.Y hoy sandwich de maquina…

  3. 15 octubre 2009 6:19 am

    Que lindo color tiene ese pan!🙂

  4. Atiras permalink*
    15 octubre 2009 9:45 am

    vaya, me parece buena idea lo de volverlo a poner en el horno…..ahora ha hace rmiles de panes, no?

  5. Gusete permalink*
    15 octubre 2009 5:02 pm

    Una casa sin horno es un jardín sin flores🙂 Bienvenido de nuevo, Pachi, y que vivan tus hogazas!

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