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Coca de tomates y aceitunas

19 septiembre 2009

coca_tomates

A fuerza de cambiar de trabajo y de país, de hacer amigos de los que te tienes que separar unos meses después, una piensa que ya se ha acostumbrado a tanto trasiego. Pero no, no es tan fácil.  Aún siguen sin gustarme las despedidas.

Así que esta coca la hice para un picnic de no-despedida. Al fin y al cabo, para algo están los aviones. No sabía si llamarlo bizcocho salado o cake. Lo primero sonaba raro, lo segundo pedante. Opté por llamarlo coca, como llaman a los bizcochos en casa de Dani, ya sean dulces o salados.

Ingredientes:

2 tazas de harina (de repostería)

1 sobre de levadura

2 huevos

50 ml de aceite de oliva

25 ml de leche

1 cucharada sopera de azúcar

2 cucharadas de café de sal

1 cucharada de café de aglio italiano

1 cucharada de café de tomillo

6 o 7 tomates pequeños, tipo roma (los míos, de la huerta)

un puñado de aceitunas negras

albahaca picada

Precalentar el horno a 190ºC. Mezclar en un bol los ingredientes secos (harina, levadura, especias, sal). En otro bol batir los huevos, y luego añadir el aceite y la leche. Añadir esta mezcla a los ingredientes secos, con cuidado de que no queden grumos. Agregar los tomates y las aceitunas cortados en trozos pequeños. Poner la mezcla en una fuente de horno engrasada o un molde de bizcocho. Hornear 40 minutos, o hasta que al pinchar con un cuchillo salga la hoja limpia. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla. Se puede tomar de aperitivo, en un picnic, o con una ensalada para una comida completa.

Y con lo que sobró, hice un pudding, poniendo las rebanadas de coca en una fuente de horno, sobre ellas unas rodajas de calabacín a la plancha, y un huevo batido por encima. Se mete en el horno a 150ºC hasta que el huevo se cuaje. Ale, dos recetas por una.

9 comentarios leave one →
  1. 20 septiembre 2009 10:29 am

    Son buenísimos los bizcochos salados, yo los llamo así. A mí me encantan. Preciosa la foto!

  2. Carmen permalink*
    20 septiembre 2009 8:59 pm

    Esa coca o bizcocho salado, debe estar de muerte,
    Ajonjoli, con esos tomates de huerta… mmmm A tener en cuenta…🙂

    Un beso

  3. Gusete permalink*
    21 septiembre 2009 8:49 am

    Jajajaja, casi ni te dió tiempo a hacer la foto, se nota el mango del cuchillo caliente… Que bueno debía estar, llámese como se llame

  4. 21 septiembre 2009 9:20 am

    Que color mas profundo!!! Y que hambre me da.Me lo apunto para el hipotetico dia en que arregle el horno…

  5. QJones permalink*
    21 septiembre 2009 10:53 am

    Qué bonita foto, parece un cuadro.

  6. 30 septiembre 2009 1:48 pm

    Acabo de comerme un pedazo tremendo de esta coca!!! jajajaja,

    Bueno, lo primero: me llamo Maite, y soy una madrileña que ,llevada por los vientos del amor (vaya, que perdí la chaveta por un Austriaquito), ha terminado echando el ancla en una pequeña ciudad Austriaca.

    Ahora si: ¿Qué rica! la he hecho en un molde de 26 cm. y me ha quedado algo más alta (más gordita). Su aspecto es un poco más de bizcocho que de coca pero está tremenda de buena…

    La próxima vez, voy a experimentar con moldes para muffins. Andaba detrás de probar a hacer muffins salados y creo que esta receta le viene como anillo al dedo…

    Que ¡un gustazo! saludaros y “comerme” vuestras recetas :-))))

  7. Iñaki permalink
    5 octubre 2009 10:51 pm

    Maravilloso este blog, un oasis para los que nos gusta este maravilloso mundo del pan.
    Y una solicitud de ayuda.
    Como bien dice ajonjoli aqui en Canarias es imposible encontrar buenas harinas (por lo menos para mi ha sido imposible)
    Podeis decirme de sitios en la web que despachen harinas a Canarias.
    Gracias

    • 6 octubre 2009 11:04 am

      Iñaki, te estoy escribiendo un mail con un proyecto de pedido comunitario que estoy organizando, ¡la unión hace la fuerza!

  8. Claudia permalink
    10 octubre 2009 5:27 pm

    Aqui estoy, con un vinito blanco, comiendo me la coca de tomates y aceitunas. Que rico! Soy amiga de Maite y lo prepare como me aconsejo ella en plan muffins. Con un poco de mantequilla austriaca son de maravilla! Besos desde austria,
    Claudia

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