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Pan afrodisiaco?

15 septiembre 2009
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Otro pan elaborado a raíz de uno visto en el libro el Aprendiz de panadero. Lo adapte ligeramente a mi manera y lleva canela, pasas y nueces. Dicen que la canela es afrodisíaca, será verdad? -Yo no note nada diferente a lo que notaba antes de comerlo, jeje-. De ahí el titulo del post.

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Y por jugar un poco le di forma de caracola.

Ingredientes:

  • Harina blanca de trigo 500 gr.
  • Agua 150 gr.
  • Masa madre 150 gr.
  • Azúcar 15 gr.
  • Sal 13 gr.
  • Canela 4-5 gr.
  • Margarina 30 gr.
  • Leche entera 85 gr.
  • 1 huevo
  • Pasas y nueces 80 gr. en total.

Puse en un bol los ingredientes secos, excepto la sal y mezcle. Añadí el huevo, leche, margarina, agua y masa madre. Volví a mezclar y deje reposar media horita. Añadí la sal y amase alrededor de 10 minutos. Estaba tan pegajosa que tuve que espolvorear un poco de harina en la mesa.

En las siguientes 3 horas le di 3 plegados. Espolvoree harina en la mesa y la trabaje para darle la longitud deseada. Hice la caracola y la deje levar entre 1,5-2 horas con el banneton invertido y al horno. 20 minutos con vapor a 250-225º, sacar el agua y 15 minutos a 200º y para terminar otros 15 a 180º.

Nada mas sacar el pan del horno lo pincele con margarina derretida y le espolvoree azúcar mezclado con canela.P1020269

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En general es dulce, si. Pero, pensé que seria muchísimo mas dulce. Al comerlo tuvimos sensaciones diferentes. Si comía un trozo de la parte de arriba era dulce pero, si lo hacía de la parte de abajo no. Mi cuñada lo describió como pan-bizcocho. Durar, duro poco y eso es buena señal, no? Buen provecho.

8 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink*
    16 septiembre 2009 9:21 am

    Juantxo, te ha quedado super chulo. Debe ser un sabor curioso con esa mezcla de dulce. ¡Felicidades!!

    Besarkada bat.

    • 17 septiembre 2009 6:47 pm

      Aupa Carmen,
      Estaba muy bueno, no llega a ser excesivamente dulce y con queso lo dicho, buenísimo. Creo que voy a empezar a jugar con las formas. Me ha gustado.
      Biquiños pra ti.

  2. 16 septiembre 2009 10:50 am

    Tiene que estar muuuy rico, y seguramente mejor así que más dulce, siempre puedes añadir algo por encima, ¿no?
    Pero no puedo quedarme sin preguntarlo… ¡¡¡MARGARINA!!!??? ¿No puede ser mantequilla, con sus grasitas animales y su colesterol, y todo lo buena que está?🙂
    B*

    • 17 septiembre 2009 6:49 pm

      Aupa epa!,
      Por supuesto, MANTEQUILLA!! pero, era lo que había por casa.
      Besarkada bat

  3. 16 septiembre 2009 10:53 am

    Juantxo, ¡no paras! Este pan tiene una pinta estupenda, y me encanta la forma de caracola.
    Un beso.

  4. 16 septiembre 2009 11:28 am

    Qué bonito te ha quedado!

    • 17 septiembre 2009 6:59 pm

      Aupa Miriam,
      Eskerrik asko, muchas gracias. Por cierto, las pakoras me las he apuntado y las pienso hacer, porque tienen una pinta del kopón.
      Musuak

  5. 17 septiembre 2009 6:54 pm

    Aupa Ajonjoli,
    Es cuestión de rachas. Ahora he tenido algo mas de tiempo pero, justo hoy he empezado a trabajar también por la tarde. De ahora en adelante bajara la producción. La verdad, es que lo de la forma no lo hice nada convencido, pero salio bien y voy a continuar.
    Musutxuak

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