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Bica de maíz

19 julio 2009
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bica de harina de maíz-cm2009

Esta una receta  que me llegó inspirada en esta otra, en un recuerdo de infancia y en un regalo de una harina de maíz gallego molido a la piedra.  Había oído y leído que en algunas partes de Galicia hacían bicas con harina de maíz y que mejor ocasión para ello que inaugurar esta nueva casa con algo dulce.  He clarificado la mantequilla para buscar ese olor de mi infancia que había en casa cuando mi madre hacía manteca de vaca. Una mantequilla casera hecha con nata que se iba reuniendo de la leche al hervirla y que después se batía y se cocía para usarla en los roscas y roscones de Pascua y en muchos otras recetas de repostería.  Este bollo está muy rico, la mezcla del maíz y trigo con la canela y la mantequilla clarificada es todo un acierto.  Se me ha quemado un poco, pero de sabor está extraordinario.

Ingredientes:

Masa de maíz:

200 ml  agua, 150 grs. de masa madre,  1  cucharilla de sal, 1 cucharilla de miel o azúcar, 175 grs. de harina de maíz, 175 grs. de harina de trigo

Se mezcla el agua, la masa madre y las harinas y se deja reposar unos 15 minutos, se le añade la sal y el azúcar o miel,  se amasa y se deja reposar durante una hora y media aproximadamente. Debe quedar una masa suave y ligera.

Mantequilla clarificada:

190  grs. de mantequilla ( Poner siempre mayor cantidad por la merma)

La mantequilla clarificada no es otra cosa que  sacarle el suero que tiene la mantequilla; cuanto más suero mejor calidad tiene la mantequilla. Se pone la mantequilla a fuego suave y cuando comience a hacerse espuma, retirarla con una espumadera. Una vez quitada la máxima posible, colarla y cocerla durante unos minutos a fuego muy suave, dependiendo del sabor y color a tostado que se desee. Cuando se utilice no usar los trozos que quedan en el fondo ya que es el suero quemado y daría un sabor amargo.

Masa final

450 gr. de azúcar, 1 cucharadita de canela, 5  huevos, 180 gr. de mantequilla clarificada,250 gr. de masa de maíz, 250 gr. de mezcla de harinas de maíz y trigo
Azúcar y canela para espolvorear

Se mezcla con batidora de varillas el azúcar y los huevos hasta que blanqueen. Se le añade la mantequilla clarificada, la masa de maíz poco a poco hasta su incorporación total, la mezcla de harinas poco a poco y finalmente la canela. Se forra un molde con papel de hornear y se vuelca la mezcla. Se espolvorea con azúcar y canela mezclado y se hornea a 180º durante unos 50 minutos.

DSCN0373

Con el resto de la masa de maíz he hecho esta barra, horneada a 220 grs. durante unos 35 minutos con vapor.

DSCN0376

A disfrutar….

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10 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink*
    20 julio 2009 8:49 am

    Oh, me encanta que nuestra autora más prolífica estrene las entradas normales. Me queda algo de esa harina de maiz, a la vuelta de vacaciones me temo que tendré que meterme con esta receta. La barra es curiosísima. Besazo

    • Carmen permalink*
      21 julio 2009 2:05 pm

      Pues prueba, prueba que estoy segurísima que te encantará

      besos

  2. Pachi permalink*
    20 julio 2009 8:54 am

    Que rica la bica!!! 🙂
    La he comido unas cuantas veces, siempre en Galicia.Hace un desayuno?

    • Carmen permalink*
      21 julio 2009 2:07 pm

      Hace!!! 😉 Esta me ha sorprendido mucho. Tengo que probar la de trigo con la mantequilla clarificada que seguro ganará en sabor.

      besos

  3. 21 julio 2009 10:40 am

    Yo he probado estos panes de maiz en Portugal (“broas”), y me encantan, con mantequilla saladita, mmm!
    Una pinta estupenda, me ha encantado la barra.
    B*

    • Carmen permalink*
      21 julio 2009 2:08 pm

      mmmm que rico!! la mantequilla salada de Portugal :))

      besos

  4. 21 julio 2009 12:45 pm

    Pues es complicadete el maíz, ¿eh?, pero yo erre que erre. ;-).

    • Carmen permalink*
      21 julio 2009 2:08 pm

      Querida Mo, estoy convencida que con tu maestría obtendrás del maíz toda su esencia. 🙂

      Besos

  5. Frangullas polo chan permalink
    22 julio 2009 5:45 pm

    Hola, Carmen:
    Estoy dudando entre cuál de las dos recetas de bica probar, las dos que has publicado me parecen muy prometedoras.
    ¿Cuánta masa madre le echas? no lo veo en la receta ¿Has probado a hacerla con manteca cocida de vaca en lugar de mantequilla?
    Enhorabuena por tus panes y gracias por postearlos: aprendo mucho.

  6. Carmen permalink*
    22 julio 2009 8:12 pm

    Hola, Frangullas polo chan:

    Gracias por darte cuenta que faltaba la cantidad de masa madre y decírmelo, son 150 grs. la que he puesto, era un día que no hacía mucho calor en Madrid y ya sabes que la temperatura ambiente influye en las masas. Ahora mismo rectifico la receta. 🙂

    Sobre las bicas, ambas están muy ricas. La de maíz es más contundente y la de trigo sólo es más suave. Ay! la manteca de vaca cocida, sí la tuviera no dudes que la usaría, pero en Madrid no la he encontrado. Por supuesto que estará mejor con la manteca, pero con la mantequilla clarificada es lo más parecido a ella que se puede conseguir. 🙂

    Gracias a ti por tu comentario y por visitarnos.

    Un saudiño

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