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Gran Fuerza

28 abril 2009
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Bueno, el pan del que quiero hablar es una excusa para plantearos unas dudas.
Empecemos por el principio: el pan. Aproveché los viajes pascueros para hacer acopio de harinas, en un sitio recomendado. Allí me compré muchas cosas, entre ellas harina de fuerza integral biológica y harina de gran fuerza (como el disco de Astrud). Y claro, me puse a probar la de gran fuerza, toda avariciosa.

He aquí el resultado, para un pan con 1 vaso de harina de gran fuerza, 3 de harina de trigo, 2 de masa madre y medio de agua. Amasar daba gusto. La masa se puso como un chicle desde el mismo momento de echarle el agua, las burbujas de aire se movían dentro de la masa chiclosa, muy divertido. Con una longaniza de pascua valenciana daba gusto:

Y ahora, las preguntas. Me voy unos meses a vivir fuera, otra vez, y esta vez no voy a poder hacer pan. Así que os quería preguntar como lo hacéis para conservar las harinas y la masa madre.

¿Pueden quedarse mis harinas 4 meses y sobrevivir? ¿Cuál sería la mejor manera, en la nevera cerradas herméticamente?
¿Cuál es la mejor manera de conservar un largo tiempo la masa madre? Se que se puede secar, pero ¿creéis que aguantaría en la nevera 2 meses?
Bueno, con este debate, me despido temporalmente. Espero volver a hacer mis panecitos en unos meses, leeros de mientras, y quizás colocar alguna foto de los panes que descubra por esos mundos de dios, París esta vez.

10 comentarios leave one →
  1. Ajonjoli permalink
    29 abril 2009 8:47 am

    Atiras, ¡te vas a París!. No sé si has estado allí, pero vas a flipar con los panes. Yo descubrí el pan de verdad, el de masa madre, en Francia, cuando vivía en Lyon. Quizá te pases unos meses sin hacer pan, pero a cambio tienes esas boulangeries con esos cruasanes, y los mercados. Pásate por la panadería de Poilane, porque su miche vale la pena. Y, desde luego, aprovecha para volver cargada de harinas. Allí se enecuentran fácilmente, están catalogadas con sus números T 65, T55, T80.
    Por cierto, que yo voy a estar en París del 18 al 26 de Junio, si sigues por allí dímelo.
    Bon voyage!

  2. Ajonjoli permalink
    29 abril 2009 8:48 am

    ay se me olvidó. Yo congelé mi masa madre en navidad, y sobrevivió perfectamente.

  3. QJones permalink
    29 abril 2009 9:41 am

    Juer, qué buena pinta el pan y el combo pan+longaniza.
    No conserves las harinas en plástico, sino en cristal, si pué ser. Herméticas y en nevera, perfecto.
    Y la masa madre, además de desecada, congelada, como dice Ajonjoli.

  4. Gusete permalink
    29 abril 2009 11:54 am

    Muy de hincarle el diente a la longaniza y al pan. Que hambre a estas horas

    – La masa madre la conservas sin problemas en congelador o desecada. Tanto tiempo no se yo cómo aguantaría en nevera. Prueba de las tres formas🙂
    – Las harinas guardalas en sitio fresco, oscuro y bien tapadas (¿tienes trastero de siótano?, en Madrid estos meses que vienen serán calurosos). Como alternativa, ofréceselas a los habitantes del blog, que daremos buena cuenta de ellas y te las devolveremos renovadas cuando vuelvas🙂
    – Si tienes harinas del Renobell vigilalas antes de irte por si los habitantes. Son estupendas, pero me da a mi que el almacén no lo tienen muy bien desinsectado

    Disfruta tus meses parisinos, y publica fotos de panes, nos encantará verlas!

  5. Carmen permalink
    29 abril 2009 3:26 pm

    Sobre la masa madre y las harinas ya está todo dicho :)) Yo congelo mi masa madre cuando salgo y no hay problema. Te deseo lo mejor en tu etapa en París y por fi… envianos foticos de esos maravillosos panes franceses y disfruta de sus harinas :))

    ¡ah! el pan y la longaniza fenomenal!!!

    besos

  6. hellhull permalink
    29 abril 2009 4:27 pm

    Y yo que pasaba por aquí, buscando solución a unos endemoniados panquemaos que no hay manera de que dejen de ser piedras, y ¿qué me encuentro?. Empiezo a leer el primer post, y de golpe una referencia musical a Astrud, y yo algo mosca, luego una longaniza pascuera típicamente valenciana, mucho más mosca, y por último una estancia en Paris, ¡tate, si es Atiras! No te hacía yo tan metida en el mundo de la miga, ni te conocía como una auténtica maestra panadera😉 ¡Sorpresas que da la vida!
    Un beso muy gordo y a ver si damos cuenta de algunas de esas longanizas de Pascua antes de que te vayas.

  7. Anonymous permalink
    30 abril 2009 1:29 am

    Me-ses-en-Paris, guau. Y yo que estaba contenta de ir un finde largo en mayo…
    Pues ya te contaras donde se aprovisiona una en Paris de harinas que cuando vaya quiero hacer acopio.

    Suerte con la masa madre y disfruta la ciudad.

    Maria C.

  8. salvia permalink
    30 abril 2009 7:27 am

    Hola Atiras!!! Creo que ya te han respondido perfectamente a lo de la masa madre y las harinas….. Que pases unos estupendos meses en París!!!! (qué maravilla) El pan con la longaniza…. de pecado!!! Besos!!

  9. Atiras permalink
    30 abril 2009 9:25 am

    Muchas gracias a todos! por los consejos y por los buenos deseos.
    – Entonces, ¿congeláis la masa madre? ni se me había ocurrido…claro! es perfecto, no necesito más.
    – Respecto a las harinas, Gusete, tienes razón con lo de los bichos…ya veremos…
    – Hellhull, que pequeño es el mundo! ¿que tal el panquemao?
    – Ajonjolí, gracias por la recomendación de la panadería, genial! allí que me plantaré. Y sí, estaré allí en junio, así que mándame un email y nos comemos unos cruasans…(¿que son T55, T80?, ¿Terminators?)

  10. Juan permalink
    12 marzo 2011 12:52 pm

    En primer lugar, enhorabuena por tu blog, es de lo mas interesante y nutritivo.
    Para lo de la conservacion de la harina, he leido en alguna parte que en las legumbres y arroces si las guardas con laurel, evitas la proliferacion de insectos, me imagino que en la harina servira igual, si nadie dice lo contrario, mal no creo que le haga, puedes probar.
    Soy un cocinillas de Madrid, amante de la cocina, mi mujer esta encantada conmigo. El concurso este de blogeros me ha venido como anillo al dedo. Me encanta hacer nuevos platos, luego yo les doy mi toque personal.
    Que tengas una feliz estancia por Paris y enriquezcas tus habilidades con el pan.Un saludo.

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