Skip to content

Sólo Espelta

27 abril 2009

La semana pasada estaba yo aburrida en casa…….. mentira!!! es que había trabajado de noche y no podía dormir porque el edificio está de obras y sólo oía golpes y ruidos atronadores (ya está, ya lo he dicho), bueno pues eso, que estaba yo histérica-aburrida en casa….. y pensé en hacer pan (demasiado cansada para salir a dar un paseo y con la mente no muy clara para estudiar….. debido a la falta de sueño), tenía mi SFS (uno de los 6 botes que a estas alturas tengo en la nevera……) fuera de la nevera, lo había refrescado el día anterior, lo volví a refrescar y me puse manos a la obra; primero:la harina, ¿cómo? ¿que no hay harina????? una mínima cantidad de harina de trigo, otra mínima cantidad de harina de centeno….. y un paquete casi entero de harina de espelta, pues sin miedo!!!! de espelta!!!! (la mínima cantidad de harina de trigo que tenía la añadí, pero era algo así como 100 grms…)

Pan de espelta:
Ingredientes:
-Masa madre SFS, unos 250 grms.
-Harina de trigo 100 grms.
-Harina de espelta 250 grms.
-Agua a ojo (a mi la masa me quedó algo húmeda…)
-Sal, dos cucharaditas.
-Azúcar, una cucharadita.
Mezclé y amasé todos los ingredientes y abandoné la masa a su suerte (para que creciera) en un banetón durante tres-cuatro horas.
La masa creció pero no espectacularmente (la verdad), la dividí en 4 partes, hice foldings, boleé y dejé que volvieran a crecer. (Tampoco espectacularmente esta vez)
Les hice unos cortes en cruz en la superficie y metí al horno precalentado al máximo que da mi horno (horno normalitocutrillo…) unos 250º, bajé la temperatura a 200º, metí un cacharrito con agua en el fondo del horno y pulvericé agua por encima de los panes cerré rápidamente el horno y no sé exactamente cuánto tiempo lo dejé (sorry……), crecieron bastante mas en el horno de lo que habían crecido fuera (menos mal…….. estaba yo preocupadilla) y quedaron unos panes con la miga húmeda, de un sabor contundente y estupendos para abrirlos por la mitad, pringar tomate, un poquito de aceite y jamón mmmmmmmmmmmmm qué ricos!!!!! (los bocatas, digo).

Feliz comienzo de semana!!!!!!

5 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink
    27 abril 2009 9:54 am

    ¡qué bueno está el pan de espelta!! A qué sí!!! :)))

    besos

  2. QJones permalink
    27 abril 2009 12:59 pm

    Hummm… ese color rojizo… será la SFS?
    Memparanoio, memparanoio.
    Buen pan, rediez!

  3. salvia permalink
    27 abril 2009 2:53 pm

    Hola Carmen!!! Desde luego tiene un sabor contundente la espelta!!! a mi personalmente me gusta mucho. Besos!!

    Je je je!!! QJones no te me emparanoies…… que ese color es de la espelta!!! (y mis botecitos de SFS siguen aumentando dia a dia…..). Besotes!!

  4. Atiras permalink
    27 abril 2009 3:57 pm

    Yo solo he usado la espelta una vez, pero seguiré practicando..

  5. mariapilar permalink
    27 abril 2009 4:44 pm

    Bien, por el experimento!
    No veo el color rojizo que dice el Sr. de arriba.
    Bsos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: