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Pan de centeno blanco y trigo con granos de trigo sarraceno

20 abril 2009
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Este fin de semana había quedado en casa de unos grandes amigos para enseñar cómo se preparaba un plato muy típico de mi tierra. Cocinar con otras personas y hacerlo en otra casa es un ejercicio de adaptabilidad que me gusta experimentar. Entrar en la intimidad de otra casa y de sus ocupantes; asomarte a otra forma de vida y de hacer las cosas, es aprender a ser flexible, a conjugar un rol u otro: unas veces de chef, otras de pinche. Aprendes y enseñas. Te diviertes compartiendo. Ni decir tienes que ha sido un encuentro muy agradable y entrañable, como siempre… :))))

Para tal ocasión he llevado este pan inspirado en éste y en éste. La combinación del centeno blanco con los granos de trigo sarraceno ha dado como resultado un pan con un sabor a cereal muy agradable. La miga es jugosa y ligera.

He utilizado 250 grs. de harina de trigo, 150 grs. de harina de centeno blanco, 200 grs. de agua, 190 grs. de masa madre de centeno, 9 grs. de sal, una cucharadita de miel y 20 grs. de granos de trigo sarraceno previamente hervidos en agua, durante unos 2-3 minutos, escurridos y fríos.

Es una masa un poco pegajosa, así que he utilizado el amasado de Richard Bertinet y varios estirados y plegados a los 30, 60 y 60 minutos. Una fermentación primera de unas cinco horas y he dado forma y dejado reposar hasta que casi doblo su volumen.

Horno a 250º con vapor en los primeros minutos durante unos quince minutos y a 200º durante unos casi 40 minutos.


A disfrutar….

12 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink
    20 abril 2009 10:54 am

    Mmmmmhmhhhhmhmhhh…

    Cuanto centeno! Miguita húmeda? La cocción de los granos debió ser algo más larga…2-3 minutos?

    Besos

  2. Eva permalink
    20 abril 2009 11:28 am

    Menuda pintaza que tiene la miga!!!
    bs!

  3. Carmen permalink
    20 abril 2009 1:25 pm

    Gusete jajajaj, Sí, por supuesto la cocción fue de 2-3 minutos. Gracias, ya lo he rectificado. La miga es ligeramente humeda. Pensé que sería más. Ha resultado un pan muy bueno.

    besos

    Eva Gracias por tu visita y tus palabras.

    Un beso

  4. Luisa permalink
    20 abril 2009 7:00 pm

    Que bueno se ve este pan, en casa gusta mucho el pan de centeno, y casi siempre es el que termino haciendo.
    Besotes

  5. QJones permalink
    20 abril 2009 7:21 pm

    ¿Qué rrrrrico, ¿no? ¿Con qué te lo pimplaste?
    ¡Y viva el centeno blanco (del Rincón, supongo)!!

  6. Anonymous permalink
    20 abril 2009 8:09 pm

    Bueno, se ve que QJones ha creado escuela con sus diamantes de trigo roto, pero es que los alumnos no perdeis comba. Como siempre un pan magnifico, Carmen
    Saludos

    Maria C.

  7. Carmen permalink
    20 abril 2009 9:57 pm

    luisa La verdad es que es un pan para recomendar. Está muy muy rico. El de centeno en todas sus variedades es también mi preferido. Gracias 🙂

    Qjones Sí, está super bueno. Lo comimos con unos arenques con cebolla perejil, sal y aceite de oliva y lo que les quedó (que no fue mucho, la verdad) no tengo ni idea, pero es un pan que combina bien con casi todo. Si señor, centeno blanco del Rincón. :))

    María C gracias. Con tan buen maestro sería muy dificil ser mal alumno :))

    Besos a tod@s

  8. salvia permalink
    22 abril 2009 8:49 am

    Dios mío qué ojos tiene esa miga!!!!!! Y teniendo en cuenta el centeno…. ¿cómo has conseguido esos ojazos????? Qué pintaza!!!

  9. Carmen permalink
    22 abril 2009 12:11 pm

    Salvia Pues… haciendo una masa un poco más liquida que lo habitual, amasando por el método de RB y con varios plegados y estirados antes de darle forma y hornear :))

    besos y gracias:))

  10. mariapilar permalink
    22 abril 2009 3:14 pm

    Fenomenal pan hecho por una gran maestra. ¡Enhorabuena guapa!
    mp

  11. Carmen permalink
    22 abril 2009 10:53 pm

    Mariapilar Tu si que eres una gran maestra. Gracias, preciosa :))))

    besos

  12. Atiras permalink
    26 abril 2009 2:54 pm

    el centeno sabe estupendo!!

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