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Pan turco de Ramadan (Ramazan pidesi)

13 abril 2009


Hace unos años, en una visita a Estambul que coincidió con el ramadán, pudimos probar este pan. A la caída del sol la calle se llenaba de vendedores ambulantes con carritos cargados de estos panes, que vendían aún calientes. La gente se los quitaba de las manos, y corrían a sus casas con su cargamento, hambrientos, supongo, tras un día de ayuno. A partir de esa hora, la calle se convertía en una fiesta, abrían los puestos de la feria con todo tipo de comida, junto a los que se podía fumar el narghile y beber una taza de sahlep bien caliente. Hace poco encontré la receta del pan de ramadán en el blog de Binnur, y desde ese día estaba deseando prepararlo.

Ingredientes (para dos panes)

7 gr de levadura seca de panadería
1 cucharada de café de azúcar moreno
1 3/4 tazas de leche tibia
4 tazas de harina de fuerza
1 cucharada de café de sal
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen

glaseado:
1 yema de huevo
2 cucharadas soperas de leche

Mezclar la levadura, el azúcar y 1/4 de taza de leche tibia. Remover bien hasta que la levadura se disuelva y dejar reposar 15 minutos
En un bol, mezclar la harina con la sal, añadir la mezcla anterior y 1 taza y 1/2 de leche tibia y el aceite. Amasar bien. Untar un bol con aceite y dejar reposar en él la masa, tapada, hasta que doble su volumen.
En una superficie enharinada, presionar la masa para que se desinfle, cortarla en dos trozos, y hacer una bola con cada uno de ellos. Dejar reposar 15 minutos, poner en una bandeja cubierta con papel de horno, y aplastar hasta darle forma de disco (hacen falta dos bandejas porque los dos panes no caben en una). Batir la yema de huevo y la leche y pincelar los panes con esta mezcla, luego espolvorear con las semillas de sésamo. Dejar que suba otra media hora, y mientras precalentar el horno a 230º. Poner un cacharro con agua en la base del horno. Hornear 10 minutos, hasta que veamos que está dorado. Dejar que se enfríe en una rejilla (aunque los turcos se lo comían aún caliente). Es perfecto para un buen desayuno de domingo.

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6 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink
    13 abril 2009 11:35 pm

    ¡Excelentes panes!! me llevo una rabanadita para el desayuno :)))

    besos

  2. Gusete permalink
    14 abril 2009 6:14 am

    Oh, que delicia! Estuve hace unos días en el taller de panes planos de Babette y tengo que poner en práctica alguno de los panes que aprendí a hacer, así que te me has adelantado! En este blog dan tambien la receta del pide de ternera picada, que le tengo muchas ganas. Mil gracias por todo.

  3. QJones permalink
    15 abril 2009 1:08 pm

    Uyuyuyuy ese blog que linkas! No lo conocía y me da a mí que voy a hacer muchas cosas de ahí.

  4. Gusete permalink
    15 abril 2009 3:31 pm

    Qj, nos curramos un shawarma a medias? Te recuerdo que te debo medio trapejo! 😛

  5. QJones permalink
    15 abril 2009 3:49 pm

    Pues mira, justo me acabar de traer una harina de Sarajevo especial para pitas. Tú pones el cordero ;).

  6. Anonymous permalink
    15 abril 2009 7:40 pm

    Ajonjoli eres una maquina: llevas el huerto, escalas, haces cruasanes, pide, panes con frutas tropicales….
    Te voy a poner de rolmodel en un altarcito

    Maria C.

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