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Cruasanes en la cumbre

10 abril 2009
A las 8:45 A.M., desayunando en la cumbre del Roque del Conde, en Arona. Una preciosa ascensión. En la cumbre, si ampliais la foto, podéis leer la inscripción: “A Ichasagua, mencey de los hombres libres”. Al fondo se ve el Teide, y también La Gomera y La Palma.


Los cruasanes son una adaptación de los de Cannella, sólo que con menos mantequilla. Según Harold McGee, los cruasanes originales eran panecillos leudados y enriquecidos, con forma de media luna. No fue hasta 1920 cuando se les ocurrió a los panaderos parisinos elaborarlos con masa laminada. Estos son del tipo original, al incluir la mantequilla en la masa desde el principio del amasado no quedan laminados. A cambio, se hacen rápido, se pueden hacer con amasadora, y salen muy buenos.
Los ingredientes se meten en la cubeta de la máquina de pan en este orden:

65 ml de leche templada
65 ml de agua templada
1 huevo batido
170 gr de mantequilla en pomada
1 sobre de levadura seca
400 gr de harina
25 gr de azúcar glas
1 cucharada de café de sal

y se pone en el programa “amasar”. Después de unos 10 minutos, o cuando tengamos una masa homogénea, apagar la máquina y dejar levar la masa hasta que doble su volumen. Entonces volcar la masa sobre la encimera enaceitada, dividir en dos bolas, aplastar en forma de círculo cada bola, hasta que tenga un grosor de medio centímetro. Dividir el círculo en ocho porciones radiales (como si estuviésemos cortando una pizza) y enrollar cada porción empezando por el lado más ancho. Poner en una bandeja de horno forrado con papel, y dejar levar, tapados, otra vez hasta que doblen su volumen. Precalentar el horno a 190º. Antes de hornear los cruasanes, pincelarlos con huevo batido. Hornear hasta que estén dorados (creo que en mi horno fue unos 15 minutos).

9 comentarios leave one →
  1. Caminarsingluten permalink
    10 abril 2009 11:39 am

    ¡Magnífico!, si todo magnífico, los cruasanes, la ascensión, y las vistas que contemplasteis al hacer ¡CUMBRE!. Toda una recompesa a un buen madrugón, pero estamos seguros que mereció la pena.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  2. Mònica permalink
    10 abril 2009 4:03 pm

    Tienen una pinta estupenda, las fotos increíbles. No hay nada mejor que un desayuno en la montaña😉

  3. QJones permalink
    10 abril 2009 4:50 pm

    Qué bonito sitio! Oye… y desde ahí arriba… ¿se ve mejor la oficina de Correos o voy preparando otra hornada?

  4. mariapilar permalink
    10 abril 2009 5:33 pm

    Leo tu publicación y sólo se me ocurre decir: ¡¡Ah, qué bello es vivir!!
    Bsos

  5. Ajonjoli permalink
    10 abril 2009 9:30 pm

    Ana, Víctor, muchas gracias. Desde luego que mereció la pena, allí arriba saben el doble de buenos.

    Mónica, totalmente de acuerdo. En la montaña todo sabe mejor.

    Qjones, la oficina de correos la tengo al lado de casa y me tienen hasta los c….me temo que han debido tomar la SFS por antrax o algo así, porque no ha llegado. Si hubiera llegado ya me habría ocupado de que te enterases (habría hecho un pan ipso facto). De todos modos, sabes que te agradezco el intento🙂

    Mariapilar, no hay nada como irse un día a la montaña para quitarse problemas del coco, allí se ve el lado hermoso del mundo. Y ya si además tenemos un buen pan, pues no digamos…

  6. QJones permalink
    10 abril 2009 9:40 pm

    Pues lo llevan clarinete en la oficina esa: les voy a llenar el almacén de antrax hasta que te llegue tu parte.
    Empiezo el lunes.

  7. Carmen permalink
    12 abril 2009 3:41 pm

    ¡ Qué bonito el sitio !! Tomar esos estupendos cruasanes con esas vistas si que merece la pena :))

    Un beso

  8. Pachi permalink
    13 abril 2009 7:28 am

    Ay, que ricos!!! Mi experiencia en cruasanes quedo en la fabricacion de una especie de pisapapeles de harina, mantequilla y azucar nada recomendables!!!!

    QJones, esta semana, miercoles o jueves, hare peregrinacion a tu santuario si te vienen bien.Por mail concretamos.SFS, alla voy!!!!

  9. Ajonjoli permalink
    13 abril 2009 10:02 am

    jajaja…Qjones, muchas gracias, pero no te agobies. Si lo mandas de nuevo, no sé si es mejor que me lo mandes al curro, porque nuestra oficina de correos funciona fatal (malditas privatizaciones). Luego te escribo y te mando la dirección.

    Carmen, verdaderamente, el esfuerzo hizo que nos supieran aún mejor.

    Pachi, pues estos salen muy blanditos. No salen con capas, pero salen super tiernos. Prueba para quitarte la espinita.

    besos.

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