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Pan centeno

15 marzo 2009


Gracias a Carmen aprendí a amasar por este método y me ha gustado tanto el resultado que le dedico este pan.

Está hecho con:
400g Harina de trigo (T65)
100g Harina de centeno(T130)
10 g de levadura de panadero
350g de agua
10 g de sal
1 cucharada de alcaravea
2 cucharadas de pipas de girasol, calabaza, avena en grano y en copos.

Mezclar las harinas, desmenuzar la levadura y agregar la sal y el agua. Una vez hecha la masa añadir la alcaravea. Amasar, según método Richard Bertinet-aunque pringoso el resultado en la miga es excelente- dejar levar la masa durante 1 hora o hasta que doble su volumen. Volver a amasar y darle forma al pan, dejar levar de 1 hora a 2 horas hasta que tenga volumen. Espolvorear el pan con las pipas y la avena e introducir en horno precalentado a 240º, pulverizando con agua las paredes, dejar cocer a la misma temperatura 10min y después bajar a 190º y cocer otros 30/40min.

Nota para los MTM’s: ¡Por favor! paciencia con mi persona en lo que a remitir a links se refiere, si pincháis en Richard y dá negativo, es que a pesar de tener buena maestra, esta alumna es un desastre. Snif, snif
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3 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink
    23 marzo 2009 9:31 am

    Muchas gracias María Pilar, pero no es mérito mío :))) Ya veo que te ha salido lo de las “gafitas”” jiji ¡muy bien!!! precioso pan y la miga es estupenda!!

    besos

  2. QJones permalink
    23 marzo 2009 9:56 am

    El link funciona bien.
    ¿De dónde sacas la T65? Tenían en Su Despensa Ecológica, pero ya no.
    ¡Qué rico pan! ¿Cómo y con qué pasó sus mejores momentos?

  3. mariapilar permalink
    23 marzo 2009 9:47 pm

    Carmen hija que menos!!!, ahora tengo que aprender a publicar en el dia. Poco a poco
    Nos vemos 😉
    Qjones vivo en Francia, y te prometo que te llevaré. Espero que no la confundan con “otras cosas” al transportarla.

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