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Horneando mientras nieva: pan de comino.

2 febrero 2009
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Lo cierto es que con la que estaba cayendo afuera, reconozco que simplemente el olor a pan cociendose y el calorcito que habia en la cocina ya eran premio para este pan. Logicamente no tenia prevista la nevada que cayo en Madrid, pero el pan que empece a hacer el sabado amanecio para ser horneado con todo cubierto.

La cosa es que el domingo nos invitaron a un cocidito en casa de unos amigos y como dijeron que nada de vino ni de postre, que ya tenian ellos, pues decidi llevar una buena hogaza de pan pasero.Ahi somos unos privilegiados los de este blog: es un regalo que suele sorprender, nos hace disfrutar a nosotros haciendolo y a todos comiendolo.Como era para acompañar a los garbanzos y hay una cierta leyenda urbana sobre que los cominos alivian la produccion de gases post-legumbres, aromatice el pan con unas semillas de comino enteras.Todo un acierto, le daban un puntillo aun mas artesanal al tema.
El pan fue grande.Posiblemente el mas grande que he hecho hasta la fecha: 700 gramos de masa madre, 900 de harina y otros 200 ml o asi de agua.Tengo un problema con las cantidades de agua, pues como las voy añadiendo a ojo despues de pesar todo, siempre se me olvida pesar al final.Pero por ahi andara.Y una cucharada sopera de sal.No es tanto para un pan de casi dos kilos de masa!!!
A todo esto, la masa madre la refresque tres veces, las dos ultimas ya con la harina que Gusete amablemente me regalo.Me parece una harina buenisima!!!!La masa madre burbujeo que daba gusto, epro lo mas espectacular fue el subidon que pego al fermentar.Le di un amasado largo, tras el cual añadi los cominos.Meti la masa en un bowl engrasado y lo deje toda la noche al fresco, en la terraza.Recordad que debio hacer bastante frio para amanecer nevando.Pues aun asi, la masa casi triplico su volumen!!!He dicho bien.Triplico y porque le tenia puesto film de cocina, que si no se me sale.

Hice caso a uno de los buenos consejos que nos dio Dan Lepard: la fermentacion principal la hizo en ese bowl y solo pase la masa al banneton durante media hora, mientras se atempero un poco.Asi evite que se pegara el justo rato de coger forma.

Los cortes que le hice al pan fueron un poco excesivos.Estaba tan hinchado que se desgarro demasiado.Aun asi, el pan en el horno cogio aun otro poco mas de volumen.Si lo veis al lado del banneton vereis la diferencia de tamaño.Mirad los cortes, como se formaron tiras de corteza…yummmm!!!Y por cierto, vamos a tener que comprar bannetones con nuevos diseños, que anda que no repetimos este de la espiral!! :)Hay que reconocer que queda bonito.

Posiblemente es el pan con cuya miga he quedado mas satisfecho.Parece muy densa en la foto, pero era tremendamente esponjosa, muy bien cocida (poca humedad: esta vez deje que se secara a temperatura ambiente y evaporara como debe).Aunque veais el papel del Hipercor os juro que lo he hecho yo!!🙂


Entre el peazo de cocido que nos metimos, la hogaza y esa nieve que se ve por la ventana, fue un domingo de luxe!!!

4 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink
    2 febrero 2009 5:14 pm

    Me alegro mucho de que te haya gustado la harina. Lo mejor de este post será cuando lo repasemos en el infierno de agosto, cocido, cacho hogaza y nevada!😀

  2. QJones permalink
    2 febrero 2009 7:55 pm

    Al hombrecito amarillo de tu camiseta parece que no le gusta mucho el fresco y prefiere el calorcito del horno.
    Bueno, el frío o la promesa de gases post-legumbres.
    Qué miga más pueblerina, enhorabuena.

  3. Carmen permalink
    2 febrero 2009 8:22 pm

    ¡Vaya hogaza!! la ideal para ese cocido y el cocido para ese día. Sí, señor. ¡¡ Felicidades !!

  4. salvia permalink
    3 febrero 2009 8:22 am

    Menudo pan Pachi!!!! Una hogaza estupenda y enoooooooorme!!!!! Besotes!!!

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