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Mis primeros panes de 2009.

26 enero 2009
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Por mi escasisimo nivel de posteo igual pensabais que no habia sobrevivido a las comilonas navideñas.No puedo decir que no lo intentara, pero no acabe explotando.Ahora y hasta el fin de los dias estare purgando los excesos, on vistas a la consabida Operacion Tanga 2009.No es que tenga grandisimas esperanzas puestas en ella, pero quien sabe, igual esta es la edicion en la que llego con un poco de tipin al verano.

En nada ayudaran posts como este.Mis primeros panes del año.Queria experimentar un poco y ahi van.
No es que sean panes de aceite en si, pero llevan una buena cantidad, que se va incorporando poco a poco en el amasado.En lugar de harina para que no se pegue la masa, iba añadiendo harina a la superficie para lubricarla (por que siempre me siento sucio cuando uso esa palabra?:)).
Mezcla clasica, al menos en mi:400 gramos de masa madre, unos 600 de harina y un poco mas de agua para corregir, quizas otros 100 ml.Un par de cucharadas de cafe de sal y a mezclar.Una vez bien mezclado, dividi la masa en dos partes.Una de ellas la amase con aceite de oliva virgen de sabor mas bien potente.Un buen rato, unos 7 minutos de duro trabajo.Tras ello, añadi a la masa oregano, tomillo, romero y un poco de comino.Dividi de nuevo en dos partes y los puse al fresco terracero toda esta pasada noche.Asi les ha costado subir, a 4 graditos.Use para fermentarlo unos bowls de plastico que venden en Mercadona a dos perras y que creo que van a ser mi gran descubrimiento del año para fermentar panes pequeños.

El resto de la masa mas o menos igual, pero usando una mezcla de 3 partes de aceite de oliva y una de aceite de sesamo, como para darle un toque exotico.Y al final, añadido de semillas de sesamo blanco y negro.
Al dia siguiente por la tarde (hoy) he metido los bowls en casa una horita, para que dejaran de tiritar.He dividido con tanto cuidado como he podido cada masa en dos y les he dado formas.Bolas a 6 de ellas y como barritas a otras dos.A las de sesamo las he añadido unas semillitas.Horno a toda caña con pulverizado de agua y unos 30 minutos cada bandeja (me ha tocado hacerlo en dos tandas) .Ya me ha dado tiempo a probar el de hierbas, pero con prisas y de mala manera.Lo he sacado a enfriarse a la terraza (ya se la conocia, he oido al pan cagarse en todo lo cagable cuando lo he vuelto a poner al fresco).Y claro, enfriado demasiado rapido: pan algo humedo.Potente de sabor, con el toque de las hierbas muy claro y el transfondo acido de la masa madre ya viejuna (eh, que esta tiene mas de 9 meses de vida desde que nacio!!!).La corteza muy fina y crujiente, como siempre que uso aceite para que no se me pegue.Los he metido en el horno a baja temperatura para quitarles mas humedad, pero antes ahi los teneis posando para la camara.

Que este año venga cargadito de cosas buenas para todos, como esa bandejita!!!!
5 comentarios leave one →
  1. Carmen permalink
    27 enero 2009 1:10 am

    Muy buena bandeja! Qué traiga muchas el año nuevo

    besitos

  2. Gusete permalink
    27 enero 2009 9:17 am

    Pachi, que cantidad de aceite estimas que lleva la masa final, maomeno? Y qué efecto crees que proporciona, además del sabor?

    La pinta es bien chula, y lo de los boles chiquitillos de mercadona, muuuy interesante

  3. Pachi permalink
    27 enero 2009 9:23 am

    Pueees…asi, a ojimetro, diria que para cada mitad de la masa fueron facil 4 o 5 cucharadas soperas.
    Aparte del sabor ya te digo que los panes en los que uso aceite durante el amasado quedan con una corteza mucho mas fina que en los que uso harina.
    Ya he probado los dos tios y la verdad es que de sabor han quedado muy ricos, pero como puse en la entrada, quedaron algo humedos y los puse a secar en el horno.Se me fue la mano y han quedado algo durillos, extracrujientes.A mi me gustan pero no son para sacarlos a pasear por ahi…adivina quien iba a recibir esta tarde un par de ellos…Si es que las mejores intenciones no siempre acaban como a uno le gustaria.

  4. salvia permalink
    27 enero 2009 10:09 am

    La bandeja tiene una pinta estupenda!!!! Besos!!

  5. QJones permalink
    27 enero 2009 5:58 pm

    ‘Los panes deben coger poco a poco la temperatura ambiente. El rezumado es la operación última de la panificación: permite que el pan pierda la humedad que el calor desprende al enfriarse.’ De El libro del amante del pan, de Lionel Poilane.

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