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Centeno y cilantro, rye & coriander de Dan Lepard

11 diciembre 2008

El centeno y el cilantro, dos de mis ingredientes favoritos, qué mejor idea que juntarlos. Esta es una receta del libro “The handmade loaf” de Dan Lepard. En honor al encuentro, este pasado fin de semana, de algunos de los integrantes de Madrid tiene miga con el fabuloso panadero, ahí va este pan.

Ingredientes

para la esponja:
150 gr de masa madre de centeno
300 ml de agua
1/2 cucharadita de levadura fresca de panadero
10 gr de cereales (bran)
50 gr de harina de centeno oscura (él pone centeno malteado)

para la masa:
la esponja
2 cucharadas de semillas de cilantro
250 gr de harina de centeno clara
150 gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Preparar primero la esponja, mezclando los ingredientes hasta tener una pasta y dejando reposar hora y 1/2 o hasta que fermente y haga burbujas.
Mezclar la esponja con el resto de ingredientes para hacer la masa. Dejar reposar unos 10 minutos para que la harina absorba el agua. Amasar brevemente en una superficie untada de aceite, dejar reposar 10 minutos y volver a amasar. Untar un bol con aceite, meter la masa y dejar fermentar hasta que doble su tamaño.
Pasado este tiempo, darle a la masa forma de baton y poner en un molde. En este vídeo podéis ver cómo se le da forma a un baton:

Dejar que la masa suba hasta el borde del molde. Precalentar el horno a 210º. Pulverizar agua por encima de la masa, y hornear durante 30 minutos a 210º y luego otros 15 minutos a 190º, hasta que el pan esté bien tostadito. Retirar del horno, esperar 10 minutos antes de desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Es un pan de sabor fuerte, y el cilantro le da un toque especial.

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12 comentarios leave one →
  1. 11 diciembre 2008 3:15 am

    Mmm, que marivillosa! Parece muy rico este pan. ¿Cuantas veces a la semana haces tú pan? A mí me gustaría hacer pan cada día…

  2. Carmen permalink
    11 diciembre 2008 8:21 am

    Qué buena pinta!! y ya veo que tienes dominado el video que es genial!! ¡Felicidades!!! Es un pan a probar, Sí, señora.

    un besazo

  3. Pachi permalink
    11 diciembre 2008 8:47 am

    en que puedo usar unas semillas de cilantro que compre en plan “bah, para tener en casa por si acaso…”

  4. Ajonjoli permalink
    11 diciembre 2008 12:16 pm

    MC, dos panes a la semana caen. Lo que pasa es que últimamente no me sobra el tiempo y uno de ellos lo hago con la panificadora…

    Carmen, gracias! nos hemos aficionado a los vídeos los madridtienemigueros!

    Pachi, ¿cómo puede un gourmet no saber qué hacer con unas semillas de cilantro? pues mil cosas! galletas, mojo, guacamole, para el pescado…

  5. Pachi permalink
    11 diciembre 2008 12:43 pm

    Semillas en el guacamole? Yo uso la propia hierba, nunca se me ha ocurrido hacerlo con las semillas…

  6. Mònica permalink
    11 diciembre 2008 5:08 pm

    Que curioso el cilantro en el pan ¿no?, ese libro esta lleno de recetas asombrosas y unas combinaciones que al principio parecen de lo más extrañas (casi imposibles), pero con un resultado final espectacular. Entonces, ¿recomiendas este también?

  7. Ajonjoli permalink
    12 diciembre 2008 8:09 am

    Pachi, es que no soy muy ortodoxa, yo……
    Mónica, sí que lo recomiendo. Bueno, se lo recomiendo a quien ya le guste el pan de centeno, claro.

  8. Pachi permalink
    12 diciembre 2008 8:57 am

    No, si no digo que se haga o no con la hojas!! Pregunto que tal queda con semillas…:)

  9. Caminarsingluten permalink
    12 diciembre 2008 7:26 pm

    ¡Estupendo pan glutenero! y magnífico vídeo el que has realizado.

    Besotes

    Ana y Víctor

  10. Ana permalink
    13 diciembre 2008 10:48 pm

    Es un pan estupendo…muy tradicional, como los de toda la vida. Besos.

  11. julianaabad permalink
    6 abril 2011 8:34 pm

    hola, he entrado varias veces en tu blog y tienes recetas fabulosa, en esta dices ( en este video podeis ver como se le da forma al baton) pero no veo el video .
    la receta me parece fantastica, pienso hacerla, por eso me interesa ver el video.
    un saludo.

  12. 7 abril 2011 9:20 pm

    Hola,

    vaya, lo siento, por algún motivo wordpress ha borrado el vídeo 😦
    Pero lo puedes ver aquí:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com/2008/12/centeno-y-cilantro-rye-coriander-de-dan.html

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