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Pan de centeno y trigo (75% centeno) con pipas de girasol

9 diciembre 2008
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Este es un pan con 375 grs. de centeno y 125 grs. de trigo ecológico, el mismo que he utilizado en el pan anteriormente publicado. Le he añadido una cucharada de miel, 280 grs. de agua, 220 grs. de masa madre de centeno, 40 grs. de pipas de girasol y 10 grs. sal, he mezclado y dejado reposar unos 15 minutos.

El amasado lo he hecho con amasados cortos de Mr. Lepard, un par de estirados y plegados, le he dado forma y reposo de unas tres horas en banneton o hasta que doble su volumen.

La masa se trabaja bien, a pesar de llevar tanto centeno, por lo menos con estas dos harinas.

y horneado a 250º con vapor durante 15 minutos y sin vapor 45 minutos a 200º. Un pan sabroso, un poquito humedo y con un olor a centeno delicioso.


A disfrutar.

11 comentarios leave one →
  1. Mònica permalink
    10 diciembre 2008 7:44 am

    Carmen, ¿será verdad lo de las gemelas?, o tomas mucho Gingsen?? el greñado es precioso…con las pipas debe estar de muerte. Un besazo

  2. Carmen permalink
    10 diciembre 2008 7:06 pm

    No, no es verdad. Lo juroo.El greñado fue inspirado en uno de Iban. De todas forma, queen, tu eres la mayor productora de panes, creo que has probado todos los de Dan Lepard o inspirados en él. :))

    Un beso enorme

  3. cibercuoca permalink
    10 diciembre 2008 7:13 pm

    Hmmmm, qué hermoso pan!

  4. Carmen permalink
    10 diciembre 2008 7:19 pm

    Gracias por tus palabras, cibercuoca
    :))

  5. Caminarsingluten permalink
    10 diciembre 2008 8:06 pm

    Estupendo pan, la verdad es que tiene una pinta estupenda y seguro que por lo que dices un sabor exquisito para vosotros los “glutaneros”, je, je, je.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

  6. Rosa Ardá permalink
    10 diciembre 2008 8:50 pm

    Hola: Hace un montón que no me paso por aquí…Estoy muy líada, pero vamos que sepáis que os visito con frecuencia…
    Un beso a todo y seguid así haciendo experimentos, que me ahorro tiempo, jejeje.

  7. audaciosus permalink
    10 diciembre 2008 10:12 pm

    eres mi decoradora favorita….no tienes rival seguro que tiene el mismo sabor que aparenta te lo cambio por la cebada😉

  8. Carmen permalink
    11 diciembre 2008 8:26 am

    ana, victor gracias. Los vuestros no tienen nada que envidiar :))
    Rosa Se te echa de menos :))) Me alegro de leerte.
    un besazo

    audaciosus Gracias, eso está hecho :)))
    besos

  9. salvia permalink
    11 diciembre 2008 9:11 am

    Bueno!! qué puedo decir???? Una delicia!!!!! Besos!!

  10. martolina permalink
    11 diciembre 2008 6:50 pm

    Buen pan para mantequilla y dibujo precioso. Felicitats

    (ahora me entero que a los cortes se le llama greñado…!)

    Un beso!

  11. Carmen permalink
    11 diciembre 2008 9:07 pm

    Salvia gracias por tus palabras.

    Un beso

    Martolina Gracias.Pues sí, con matequilla y un poco de Lyle’s Golden Syrup estaba de muerte! lo del greñado sólo hace un par de meses que me entere yo. Aquí estamos aprendiendo siempre unos de otros, es lo genial! :))

    petonets😉

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