Hogaza de centeno, miel y matalauva
Estos son los ingredientes para una señora hogaza de 1200 gr:
360 ml de agua (1 taza y 1/2)
360 ml de masa madre de centeno integral
500 gr de harina de centeno clara
250 gr de harina de fuerza
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de sal
matalauva al gusto
Se mezcla la harina con el agua y la masa madre y se deja reposar unos 10 minutillos para que la harina pueda absorber la humedad. Luego se amasa otros diez minutos, añadiendo más harina si es necesario pero teniendo en cuenta que al tener mucho centeno la masa tiene que quedar algo pegajosa. Se deja reposar, bien fuera de la nevera hasta que doble su volumen, o bien como hice yo toda la noche dentro de la nevera, metido en un bol y bien tapado para que no se seque.
A la mañana siguiente, se aplasta la masa para que se deshinche, y, sin manipularlo demasiado, se da forma al pan. Se deja subir en su cestito (o en una bandeja) metido en una bolsa de plástico dentro de la nevera, se va una al curro, y cuando vuelves calientas el horno a 220º, sacas el cestito de la nevera, vuelcas el pan en la bandeja precalentada, lo entallas y lo horneas 15 minutos a 220º y otros 15 a 190º. Para que quede la corteza crujiente, echar agua con un spray un par de veces al principio del horneado. El pan está hecho cuando suene a hueco al darle unos golpecitos por la base.
A mi me gusta mucho el sabor que le da la matalauva al pan. Este pan lo comimos con una crema de calabaza y estaba de vicio.
Que empecéis bien la semana.
P.S: yo sé que los expertos que escribís en este blog no necesitáis indicaciones, pero como espero que también sirva para animar a los que empiezan, pongo todos los pasos para que los que van a hacer su primer pan con masa madre no se pierdan.
Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…
Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…
Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…
Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
Qué nivelazo.
Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
Qué nivelazo.
Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
Qué nivelazo.
Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…
Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…
Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…
Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto «candeal», es de lo más apetitoso.
Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito
Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto «candeal», es de lo más apetitoso.
Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito
Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto «candeal», es de lo más apetitoso.
Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito
Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?
Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?
Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?
¡muchas gracias!
la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.
¡muchas gracias!
la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.
¡muchas gracias!
la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.
Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…
Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…
Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…
Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
Un saludo
Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
Un saludo
Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
Un saludo
Hola!
El pan tiene una pinta estupenda, pero como preparas la masa madre de centeno?
Gracias y un saludo!
Hola!
El pan tiene una pinta estupenda, pero como preparas la masa madre de centeno?
Gracias y un saludo!
MAÑANA LUNES SIN FALTA HAGO ESTA RECETA, TENGO CURIOSIDAD POR DEGUSTAR EL PAN CON MATALAUVA.
BUENO ANTES TENGO QUE ENCONTRAR LA MASA MADRE CON CENTENO.
OS SEGUIRE ECHANDO UN VISTAZO POR QUE ME HA ENCANTADO VUESTRO GRAN TRABAJO.
GRACIAS.
que es matalauva?