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Hogaza de centeno, miel y matalauva

13 octubre 2008


Mi masa madre ha tardado una semana en volver a tener el brío que tenía antes de las vacaciones. He recuperado las buenas costumbres, y vuelvo a hornear pan los domingos, y el domingo pasado hice este pan que por fin creció por donde debía, de manera uniforme, no como los primeros panes que hice nada más regresar.
Estos son los ingredientes para una señora hogaza de 1200 gr:

360 ml de agua (1 taza y 1/2)
360 ml de masa madre de centeno integral
500 gr de harina de centeno clara
250 gr de harina de fuerza
2 cucharadas de miel
1 cucharadita de sal
matalauva al gusto

Se mezcla la harina con el agua y la masa madre y se deja reposar unos 10 minutillos para que la harina pueda absorber la humedad. Luego se amasa otros diez minutos, añadiendo más harina si es necesario pero teniendo en cuenta que al tener mucho centeno la masa tiene que quedar algo pegajosa. Se deja reposar, bien fuera de la nevera hasta que doble su volumen, o bien como hice yo toda la noche dentro de la nevera, metido en un bol y bien tapado para que no se seque.
A la mañana siguiente, se aplasta la masa para que se deshinche, y, sin manipularlo demasiado, se da forma al pan. Se deja subir en su cestito (o en una bandeja) metido en una bolsa de plástico dentro de la nevera, se va una al curro, y cuando vuelves calientas el horno a 220º, sacas el cestito de la nevera, vuelcas el pan en la bandeja precalentada, lo entallas y lo horneas 15 minutos a 220º y otros 15 a 190º. Para que quede la corteza crujiente, echar agua con un spray un par de veces al principio del horneado. El pan está hecho cuando suene a hueco al darle unos golpecitos por la base.
A mi me gusta mucho el sabor que le da la matalauva al pan. Este pan lo comimos con una crema de calabaza y estaba de vicio.
Que empecéis bien la semana.

P.S: yo sé que los expertos que escribís en este blog no necesitáis indicaciones, pero como espero que también sirva para animar a los que empiezan, pongo todos los pasos para que los que van a hacer su primer pan con masa madre no se pierdan.

28 comentarios leave one →
  1. Ibán permalink
    13 octubre 2008 3:05 pm

    Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
    Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…

  2. Ibán permalink
    13 octubre 2008 5:05 pm

    Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
    Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…

  3. Ibán permalink
    13 octubre 2008 5:05 pm

    Matalaúva, centeno fino, miel…este pan lo cato sin probarlo, qué rico.
    Yo ese pan con el sabor que debe de tener lo tomaría con queso manchego o así…

  4. QJones permalink
    13 octubre 2008 3:31 pm

    Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
    Qué nivelazo.

  5. QJones permalink
    13 octubre 2008 5:31 pm

    Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
    Qué nivelazo.

  6. QJones permalink
    13 octubre 2008 5:31 pm

    Una señora hogaza, sí señora. Una preciosidad. Enhorabuena.
    Qué nivelazo.

  7. Carmen permalink
    13 octubre 2008 7:01 pm

    Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…

  8. Carmen permalink
    13 octubre 2008 9:01 pm

    Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…

  9. Carmen permalink
    13 octubre 2008 9:01 pm

    Que maravilla!! mmmmmmmm con esos ingredientes se hace la boca agua…

  10. Gusete permalink
    13 octubre 2008 7:18 pm

    Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto “candeal”, es de lo más apetitoso.

    Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito

  11. Gusete permalink
    13 octubre 2008 9:18 pm

    Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto “candeal”, es de lo más apetitoso.

    Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito

  12. Gusete permalink
    13 octubre 2008 9:18 pm

    Rotunda y preciosa. Me sorprende el aspecto “candeal”, es de lo más apetitoso.

    Precisando, me lo hincaría con manchego en aceite con un punto de picor, del curadito

  13. QJones permalink
    14 octubre 2008 4:30 am

    Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?

  14. QJones permalink
    14 octubre 2008 6:30 am

    Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?

  15. QJones permalink
    14 octubre 2008 6:30 am

    Por cierto… ¿enviamos algo para el World Bread Day?

  16. Ajonjoli permalink
    14 octubre 2008 7:44 am

    ¡muchas gracias!
    la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
    Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.

  17. Ajonjoli permalink
    14 octubre 2008 9:44 am

    ¡muchas gracias!
    la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
    Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.

  18. Ajonjoli permalink
    14 octubre 2008 9:44 am

    ¡muchas gracias!
    la verdad es que a mi también me sorprendió el aspecto, con la cantidad de centeno que lleva.
    Se me había pasado lo del World Bread Day….voy a ver.

  19. Gusete permalink
    14 octubre 2008 11:56 am

    Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…

  20. Gusete permalink
    14 octubre 2008 1:56 pm

    Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…

  21. Gusete permalink
    14 octubre 2008 1:56 pm

    Chulo lo del world bread day pero, ¿cómo lo hacemos? Lástima de poco tiempo, deberíamos hacer un pan entre todos…

  22. jose permalink
    15 octubre 2008 10:32 am

    Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
    Un saludo

  23. jose permalink
    15 octubre 2008 12:32 pm

    Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
    Un saludo

  24. jose permalink
    15 octubre 2008 12:32 pm

    Estupenda hogaza y gracias por las indicaciones, son de agradecer, haces que parezca muy fácil.
    Un saludo

  25. Eva permalink
    20 octubre 2008 9:01 am

    Hola!
    El pan tiene una pinta estupenda, pero como preparas la masa madre de centeno?
    Gracias y un saludo!

  26. Eva permalink
    20 octubre 2008 11:01 am

    Hola!
    El pan tiene una pinta estupenda, pero como preparas la masa madre de centeno?
    Gracias y un saludo!

  27. Eva permalink
    12 octubre 2009 11:29 am

    MAÑANA LUNES SIN FALTA HAGO ESTA RECETA, TENGO CURIOSIDAD POR DEGUSTAR EL PAN CON MATALAUVA.
    BUENO ANTES TENGO QUE ENCONTRAR LA MASA MADRE CON CENTENO.
    OS SEGUIRE ECHANDO UN VISTAZO POR QUE ME HA ENCANTADO VUESTRO GRAN TRABAJO.
    GRACIAS.

  28. ignacio permalink
    1 junio 2013 1:41 am

    que es matalauva?

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