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Panes con biga III: ciabatta

24 septiembre 2008

Tercer pan de la serie «Panes con biga», tras el Pan Pugliese y el Pan de centeno. Estos panes son un atajo entre los panes de masa madre y los de levadura, así que son recomendables para los que aún tengan problemas con la masa madre.
La receta de la biga la podéis encontrar aquí. Para este pan necesitáis:

225 gr de biga
15 gr de levadura de panadero fresca
20 cl de agua tibia
300 gr de harina de trigo tipo 65 (o de harina de fuerza)
1 cucharada de café de sal
2 cucharadas de café de leche en polvo (yo no lo puse)
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra

Mezclar la biga con la levadura y el agua tibia. Por otro lado, mezclar la harina con la sal (y la leche, si la usáis) e ir añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, amasando constantemente.
Cuando tengamos una masa homogénea, añadir el aceite de oliva, y amasar estirando la masa y volviéndola a doblar.
Hay que trabajar bastante la masa, y además es muy pegajosa, así que debemos luchar contra la tentación de añadir más harina, porque tiene que quedar muy blanda aunque sea un incordio trabajarla. Poco a poco la harina irá absorbiendo la humedad.
Dejarla tapada durante unas dos horas o hasta que doble su volumen. Para dar forma a la ciabatta, hay que verter la masa en la bandeja del horno enharinada y estirarla con las manos hasta que forme un rectángulo de 30×15 cm (aproximadamente). Se enharina la superficie de la ciabatta y la dejamos que suba de nuevo durante unos 45 minutos. Mientras precalentamos el horno a 230º.
Horneamos el pan durante unos 20 minutos y luego lo dejamos enfriar en una rejilla.
Mi ciabatta quedó así:

y la usamos para hacer unos bocadillos que nos comimos durante la ruta El Bailadero-Taganana, en el macizo de Anaga.

7 comentarios leave one →
  1. cibercuoca permalink
    24 septiembre 2008 2:40 pm

    Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
    Ayer hice «masaterapia».
    Saludos

  2. cibercuoca permalink
    24 septiembre 2008 4:40 pm

    Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
    Ayer hice «masaterapia».
    Saludos

  3. cibercuoca permalink
    24 septiembre 2008 4:40 pm

    Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
    Ayer hice «masaterapia».
    Saludos

  4. Carmen permalink
    25 septiembre 2008 10:55 am

    Buen pan para un buen paseo :))

  5. Carmen permalink
    25 septiembre 2008 12:55 pm

    Buen pan para un buen paseo :))

  6. Carmen permalink
    25 septiembre 2008 12:55 pm

    Buen pan para un buen paseo :))

  7. Picarona permalink
    9 octubre 2011 7:49 pm

    Hola!
    Estaba buscando recetas de chapata y me he quedado con las ganas de saber cómo se hace la biga. El enlace no existe 😦

    Voy a pasearme un rato más por vuestro blog, que no lo conocía. Saludos!!!

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