Panes con biga III: ciabatta
La receta de la biga la podéis encontrar aquí. Para este pan necesitáis:
225 gr de biga
15 gr de levadura de panadero fresca
20 cl de agua tibia
300 gr de harina de trigo tipo 65 (o de harina de fuerza)
1 cucharada de café de sal
2 cucharadas de café de leche en polvo (yo no lo puse)
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
Mezclar la biga con la levadura y el agua tibia. Por otro lado, mezclar la harina con la sal (y la leche, si la usáis) e ir añadiendo poco a poco a la mezcla anterior, amasando constantemente.
Cuando tengamos una masa homogénea, añadir el aceite de oliva, y amasar estirando la masa y volviéndola a doblar.
Hay que trabajar bastante la masa, y además es muy pegajosa, así que debemos luchar contra la tentación de añadir más harina, porque tiene que quedar muy blanda aunque sea un incordio trabajarla. Poco a poco la harina irá absorbiendo la humedad.
Dejarla tapada durante unas dos horas o hasta que doble su volumen. Para dar forma a la ciabatta, hay que verter la masa en la bandeja del horno enharinada y estirarla con las manos hasta que forme un rectángulo de 30×15 cm (aproximadamente). Se enharina la superficie de la ciabatta y la dejamos que suba de nuevo durante unos 45 minutos. Mientras precalentamos el horno a 230º.
Horneamos el pan durante unos 20 minutos y luego lo dejamos enfriar en una rejilla.
Mi ciabatta quedó así:
y la usamos para hacer unos bocadillos que nos comimos durante la ruta El Bailadero-Taganana, en el macizo de Anaga.
Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
Ayer hice «masaterapia».
Saludos
Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
Ayer hice «masaterapia».
Saludos
Este pan ya lo he visto en tu blog, tendré que probarlo.
Ayer hice «masaterapia».
Saludos
Buen pan para un buen paseo :))
Buen pan para un buen paseo :))
Buen pan para un buen paseo :))
Hola!
Estaba buscando recetas de chapata y me he quedado con las ganas de saber cómo se hace la biga. El enlace no existe 😦
Voy a pasearme un rato más por vuestro blog, que no lo conocía. Saludos!!!