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BAUERNBROT

3 agosto 2008
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Típico pan alemán hecho con harinas integrales de espelta y centeno, a partes iguales y “el truqui” está en la masa madre hecha con: 50gr de harina de centeno integral y yogur liquido, mezclar hasta formar una papilla; que dejaremos en reposo cinco días. Esta masa madre tiene tanta potencia que aún guardándola en el frigorífico sigue activa y le da al pan ese sabor ácido característico de los panes alemanes.

Y cómo todos conocemos el percal no me paro en explicaciones para inexpertos, y paso a contaros en grandes rasgos el procedimiento.

1. Mezclar 2/3 de las harinas con masa madre. Reposo de 10-15 horas.

2. Añadir 1/3 restante, sal y brotgewürz (alcaravea, cilantro y pimienta dulce).

3. Ahora es cuando utilizamos los moldes “brotformen”-que gracias a la persistencia de Rosa Ardá tenemos todos los “panaderos de Madrid” en nuestro poder-y a reposar de nuevo hasta que leve la masa. Yo la dejo bastante tiempo7-8 horas.

4.- Introducir en horno precalentado a 180ºC , los últimos 10 minutos bajar a 160ºC.
No os digo tiempos, pues depende de las cantidades que utilicéis.

El corte está hecho en caliente.

9 comentarios leave one →
  1. Anonymous permalink
    4 agosto 2008 11:36 am

    jolín, maria pilar qué suerte que tuviste tú que naciste sabiendo!!

  2. Anonymous permalink
    4 agosto 2008 1:36 pm

    jolín, maria pilar qué suerte que tuviste tú que naciste sabiendo!!

  3. Anonymous permalink
    4 agosto 2008 1:36 pm

    jolín, maria pilar qué suerte que tuviste tú que naciste sabiendo!!

  4. Jacky permalink
    4 agosto 2008 9:20 pm

    ¡QUE BUENA PINTA TIENEN CADA UNO DE LOS PANES QUE NOS PRESENTAS !NO SE POR CUAL DECIDIRME ¿CUAL ME RECOMIENDAS?BESOTES

  5. Jacky permalink
    4 agosto 2008 11:20 pm

    ¡QUE BUENA PINTA TIENEN CADA UNO DE LOS PANES QUE NOS PRESENTAS !NO SE POR CUAL DECIDIRME ¿CUAL ME RECOMIENDAS?BESOTES

  6. Jacky permalink
    4 agosto 2008 11:20 pm

    ¡QUE BUENA PINTA TIENEN CADA UNO DE LOS PANES QUE NOS PRESENTAS !NO SE POR CUAL DECIDIRME ¿CUAL ME RECOMIENDAS?BESOTES

  7. salvia permalink
    6 agosto 2008 10:06 am

    Nueva masa madre para experimentar (con yogur!!), desde luego te ha quedado un pan impresionante.

  8. salvia permalink
    6 agosto 2008 12:06 pm

    Nueva masa madre para experimentar (con yogur!!), desde luego te ha quedado un pan impresionante.

  9. salvia permalink
    6 agosto 2008 12:06 pm

    Nueva masa madre para experimentar (con yogur!!), desde luego te ha quedado un pan impresionante.

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