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Hogaza de harina integral y semillas y Bâtard de romero

31 julio 2008
by

Dos panes, uno integral con semillas y otro blanco con romero. Dos opciones que me han sorprendido gratamente. Me voy de vacaciones, es mi aportación para esos días de descanso. Hasta la vuelta!

Hogaza de harina integral con
semillas


300 grs. de harina integral
200 grs. de harina de fuerza blanca
2 cucharaditas de sal marina fina
2 cucharaditas de miel clara
250 grs. de agua tibia
200 grs. de masa madre integral
1 cucharadita de semillas de girasol
1 cucharadita de semillas de calabaza
2 cucharaditas de semillas de sésamo dorado

Mezclar la harina, la masa madre y el agua y reposar durante unos 10 ó 15 minutos. Añadir las harinas, mezclar e incorporar la sal y la miel. He amasado según el método de Dan Lepard 10 segundos de amasado y 15 minutos de descanso, tres veces y diez segundos de amasado y 30 minutos de descanso. En el último amasado incorporé las semillas de girasol y calabaza Le he dejado reposar durante aproximadamente una hora y he hecho un estiramientos y plegado, otra hora de reposo y otro estiramiento y plegado. He puesto la masa en el baneton y la he metido en la nevera durante unas 7 horas. Antes de meterlo al horno he mojado la superficie de la hogaza y espolvoreado las semillas de sésamo que he empujado ligeramente para que no se desprendiesen. Horneado a 250º unos diez minutos con recipiente con agua en la base del horno para hacer vapor y 40 minutos a 200º. Horneado por la noche y disfrutado por la mañana junto con el batard de romero. ¡Un desayuno espléndido!

Bâtard de romero fresco

Ingredientes:

4 cucharadas de romero fresco picado
500 grs. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal marina fina
250 grs. de agua tibia
200 grs. de masa madre blanca

Harina, agua y masa madre unidas y mezcladas y en reposo durante unos 15 minutos. Añadido la sal y comenzar a amasar: unos amasados cortos y un descanso de 15 minutos. Tres veces repetí esta operación. La masa pedía más, otro amasado le dí. Después le dije que debía estar tranquila y hacer su labor. Lo hizo y cuando al cabo de una media hora volví a ver cómo se encontraba dijo que necesitaba un último amasado, se lo concedí y se volvió blandita y dúctil. Me comentó que echaba de menos el campo y se me ocurrió echarle unas cucharadas de romero fresco picadito. Le gustó. Después de tanto trabajo necesitaba estar a solas y tapada. Tendría frío? . Al cabo de una hora se había hinchado y comentó que necesita estirarse para plegarse sobre si misma. Dos veces solicitó esta operación. Se resguardó de los calores de este verano en la nevera, con un paño por encima. Quería estar a oscuras para crecer. Allí se quedo por espacio de unas seis horas. Parece que necesitaba calor de inmediato, así es que, precalenté el horno a 250º, le retiré del baneton y con suma delicadeza la coloqué en una bandeja de horno, previamente espolvoreada de harina, le dí un corte a lo largo, por si quería bostezar y la introduje en el horno. Se notaba contenta porque pronto comenzó a crecer y a comunicarse como ella sólo sabe: con un olor delicioso que invadió toda la casa. Después de 45 minutos a 200º llamé a su puerta: toc, toc y contestó que estaba lista para alimentarnos, pero sólo cuando los calores del horno hubiesen desaparecido y hubiera tenido tiempo para reposar. Con paciencia esperamos hasta la mañana siguiente…


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20 comentarios leave one →
  1. QJones permalink
    31 julio 2008 5:52 pm

    ¡Muy buena producción! ¿Con qué te los comiste? Espero que con algo a la altura.

  2. QJones permalink
    31 julio 2008 7:52 pm

    ¡Muy buena producción! ¿Con qué te los comiste? Espero que con algo a la altura.

  3. QJones permalink
    31 julio 2008 7:52 pm

    ¡Muy buena producción! ¿Con qué te los comiste? Espero que con algo a la altura.

  4. Carmen permalink
    31 julio 2008 8:55 pm

    qjones, eso sin dudarlo! empecé con un tahine con mermelada casera, regalo de unas amigas, lejanas en el espacio pero muy cercanas de corazón, y desde ese momento ha acompañado viandas y momentos muy sabrosos y gratos. Por cierto, perdone por lo de “señora” que leyendo, leyendo he caido que es vd. “caballero” :)))))) mil disculpas.

  5. Carmen permalink
    31 julio 2008 10:55 pm

    qjones, eso sin dudarlo! empecé con un tahine con mermelada casera, regalo de unas amigas, lejanas en el espacio pero muy cercanas de corazón, y desde ese momento ha acompañado viandas y momentos muy sabrosos y gratos. Por cierto, perdone por lo de “señora” que leyendo, leyendo he caido que es vd. “caballero” :)))))) mil disculpas.

  6. Carmen permalink
    31 julio 2008 10:55 pm

    qjones, eso sin dudarlo! empecé con un tahine con mermelada casera, regalo de unas amigas, lejanas en el espacio pero muy cercanas de corazón, y desde ese momento ha acompañado viandas y momentos muy sabrosos y gratos. Por cierto, perdone por lo de “señora” que leyendo, leyendo he caido que es vd. “caballero” :)))))) mil disculpas.

  7. QJones permalink
    31 julio 2008 9:24 pm

    Amiga, no podría asegurar que cumplo con el perfil de caballero… pero, desde luego, no cumplo el de señora.
    Hace usted un pan mu rico.

  8. QJones permalink
    31 julio 2008 11:24 pm

    Amiga, no podría asegurar que cumplo con el perfil de caballero… pero, desde luego, no cumplo el de señora.
    Hace usted un pan mu rico.

  9. QJones permalink
    31 julio 2008 11:24 pm

    Amiga, no podría asegurar que cumplo con el perfil de caballero… pero, desde luego, no cumplo el de señora.
    Hace usted un pan mu rico.

  10. Rosa Ardá permalink
    1 agosto 2008 10:02 am

    Esta Carmen es una panadera nata… A mi me va a tener que dar unas clases particulares…
    rosa

  11. Rosa Ardá permalink
    1 agosto 2008 12:02 pm

    Esta Carmen es una panadera nata… A mi me va a tener que dar unas clases particulares…
    rosa

  12. Rosa Ardá permalink
    1 agosto 2008 12:02 pm

    Esta Carmen es una panadera nata… A mi me va a tener que dar unas clases particulares…
    rosa

  13. Jacky permalink
    1 agosto 2008 11:05 pm

    ¡que buiena pinta tienes estos panecitos!fantásticos.

  14. Jacky permalink
    2 agosto 2008 1:05 am

    ¡que buiena pinta tienes estos panecitos!fantásticos.

  15. Jacky permalink
    2 agosto 2008 1:05 am

    ¡que buiena pinta tienes estos panecitos!fantásticos.

  16. salvia permalink
    6 agosto 2008 10:03 am

    Desde luego tomo nota!!! porque tienen una pinta esos panes……..Felices vacaciones!!!!

  17. salvia permalink
    6 agosto 2008 12:03 pm

    Desde luego tomo nota!!! porque tienen una pinta esos panes……..Felices vacaciones!!!!

  18. salvia permalink
    6 agosto 2008 12:03 pm

    Desde luego tomo nota!!! porque tienen una pinta esos panes……..Felices vacaciones!!!!

  19. 4 mayo 2010 11:37 pm

    Los dos panes mearecen fantasticos, pero el d romero me atrae, con tu permiso Carmen anoto la receta.
    saludos desde Almeria

    • Carmen permalink*
      5 mayo 2010 7:59 am

      Gracias Lola.Toma nota :)y espero nos cuentes cómo te ha salido.

      Un saludo

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