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Kugelhopf Alsaciano

21 julio 2008

Me gusta este blog. Me sorprende que todo el mundo participe, sea responsable, escriba sus experiencias e incluso ponga fotos de sus hijos (que precioso es Mateo). Me encanta. Me parece entrañable que compartáis todo eso y más con los que estamos al otro lado, sea donde fuere, unos desconocidos. Gracias

Yo hoy voy a daros la receta de un bizcocho sorprendente, de los que necesitan su tiempo para mezclar sabores, para acomodarse. No os podéis ni imaginar que olor a panadería quedó en mi casa. Me hacía viajar en el tiempo hasta otros lugares, otras caras, diferente gente, otros acentos… vale la pena chicos.
Ingredientes:
100gr de azúcar
150 de pasas de corinto
1 cucharada de Kirsch o licor de cerezas
Masa Madre:
50gr de leche
25gr de levadura prensada de panadería
90gr de harina de fuerza
Masa Kugelhopf:
100gr de leche
3 huevos
100gr de azúcar
400gr de harina de fuerza
5 gr de sal
175gr de mantequilla a tª ambiente
75gr de almendras fileteadas
Almendras enteras para adornar
1 molde corona de 28cm de diámetro

Preparación:

  1. Haz azúcar glass, pon los 50gr en el vaso y pulveriza en velocidad 5-10 durante 30 segundos. Reserva para espolvorear al final.
  2. En un bol pon los 150gr de pasas mojadas con el Kirsch.
  3. Masa Madre: Pon la leche en el vaso y calientala programando 1 minuto, 37º, velocidad 1.
  4. Añade la levadura y la harina. Programa 30 segundos, velocidad 3.
  5. Amasa ahora durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Déjala reposar 15 minutos dentro del vaso hasta que doble su volumen.
  6. Masa Kugelhopf: Cuando la masa madre haya doblado el volumen agregale la leche, los huevos, el azúcar, la harina y la sal. Programa 1 minuto, velocidad 6.
  7. Amasa 3 minutos en vaso cerrado y velocidad espiga. Mientra añade a través del bocal la mantequilla en trocitos.
  8. Por último agrega las pasas con el Kirsch, mezcla 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
  9. Deja reposar la masa dentro del vaso 1 hora hasta que doble su volumen (puedes dejarla en el vaso o sacarla a un bol). Es una masa blanda.
  10. Prepara el molde corona, untando con mantequilla abundante, pega en el fondo del molde las almendras fileteadas y coloca una almendra entera en cada ranura.
  11. Vierte la masa en el molde y deja reposar hasta que doble su volumen. No espongas a corrientes de aire.
  12. Precalienta el horno a 180º.
  13. Hornea durante unos 40 minutos aproximadamente. Retira caliente para que no se humedezca dentro del molde, desmolda sobre una rejilla y cuando esté frio, espolvorea con bastante azúcar glass.

8 comentarios leave one →
  1. Gusete permalink
    21 julio 2008 10:24 am

    Uffff, Rosa, este lo hago mañana mismo, que pintaza!

  2. Carmen permalink
    21 julio 2008 12:18 pm

    Este es para hacer, pero ya!!! :))

  3. QJones permalink
    21 julio 2008 3:02 pm

    Pero ¿aquí nadie trabaja?

  4. Gusete permalink
    21 julio 2008 6:13 pm

    Bueno, yo es que soy funcionario:-/

  5. Rosa Ardá permalink
    21 julio 2008 11:10 pm

    Yo trabajo de noche 11 dias al mes…
    (no seáis malos)

  6. Pachi permalink
    22 julio 2008 5:32 am

    Trabajar, trabajar…:)

    Bueno, que vaya bollo!!!!!

  7. Ajonjoli permalink
    23 julio 2008 8:56 am

    Yo trabajo 5 días a la semana, y no soy funcionaria. Ergo, me van a echar…..
    Que pinta tiene el bollo.
    Besos.

  8. salvia permalink
    23 julio 2008 2:44 pm

    No, si con la pinta que tiene está claro que merece la pena!!!! Bueniiiiisimo!!! Un besote!

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