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Un pan de pasas y pipas.

14 julio 2008
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Bueno, parece que la iniciativa de este blog esta siendo un exito.Vamos a mas de una entrada por dia!!!!!Mas pan del que podemos comer!!!Pero vamos, como ya saben los que me conocen, mi filosofia del mas vale que sobre que no que falte se mantienen en este caso.Hoy os pongo un pan interesante, aprovechando el estreno de los cestos que han unido a la gente de este sitio.Unos cestos traidos de Alemania en los cuales dejar fermentar el pan.Se consigue no solo unas formas mas uniformes e incluso con patrones de dibujo, sino tambien una formacion de corteza del pan mejor.

Pan de pasas y pipas.

750 gramos de masa madre de harina de trigo
400 gramos de harina de trigo de fuerza (mas de 13% de proteina)
100 gramos de harina integral de trigo
50 gramos de pasas sin pepitas
50 gramos de pipas de girasol peladas
20 gramos de sal
dos cucharadas soperas de miel.

Como veis, he empezado a pesar los ingredientes, ya que aunque yo lo hago bastante a ojo, seguro que en general resulta mas comodo y da mas sensacion de seguridad el tener las cifras a mano.Este pan lo hice de un dia para otro, dejandolo fermentar toda la noche en la nevera, asi que asi sera como os lo cuente.

Mezclar las harina con la masa madre, la miel y la sal.Primero con una cuchara y cuando os cueste dar vueltas, estrujar con la mano mojada, hasta que toda la harina este humeda.Deja reposar la mezcla 10 minutillos.Ese tiempo ayuda a que se forme el gluten al absorber la humedad que contiene la masa madre.El gluten (salvo para celiacos, claro) es nuestro amigo.Es el que hace que luego se formen estructuras que contengan el gas que producen las levaduras y que marcan la diferencia entre un pan esponjoso y un piedra de harina…:)

Pasados los 10 minutos, procede a amasar.Yo le hago tres tandas de amasado, de unos dos minutos cada una, dejando la masa reposar un cuarto de hora entre cada amasado.Tras el ultimo amasado, estira la masa como si fuera una pizza, aplastandola con la palma de la maso.Distribuye sobre ella unas cuantas pasas y unas cuantas pipas.Enrolla la masa como si fuera sushi y vuelve a formar la pizza, vuelve a poner pasas y pipas…y repite hasta que se te acaben,La idea es que se distribuyan por toda la masa, asi que si se te ocurre mejor manera de hacerlo, adelante!!!

Espolvorea bien de harina tu cesto de fermentar, pon la masa en el, tapa con un trapito y a la nevera, a pasar la noche.A la mañana siguiente, veras como la cosa ha crecido bastante, casi doblando su tamaño.Deja que se atempere fuera de la nevera una horita o asi.Precalienta el horno a 220 grados, enharina un papel de horno y vuelca la masa sobre el.Hazle unos cortes como mejor te parezca (los cortes ayudan al pan a crecer en el horno de forma controlada, evitando que reviente por donde no debe).Yo se los hice con tijeras, lo que produce esas “puntas” tan curiosas que luego quedan supercrujientes.

Mete el pan en el horno sin grill (si tu horno, como el mio, tiene el grill siempre encendido, pon una rejilla en la parte superior con papel de aluminio para que no le de al pan elo calor directamente).Ponlo a media altura y en la bandeja inferior (si tienes, y si no buscate un recipiente que pueda ir al horno) pon 10 cl de agua hirviendo.Esto producira vapor en el horno, evitando que la corteza se forme demasiado rapido e impida crecer al pan lo que debe crecer.En mi horno estuvo unos 50-60 minutos.Al final quite el papel de aluminio un par de ellos para darle color (casi se me quema!!!!).El resultado fue un pan denso y jugoso, con esos tropezones de pasas y pipas tan interesantes.Quizas me quede corto de sal, pensando que las pipas ya llevaban, pero bueno, mejor para la tension!!!:)

Que aproveche!!!!

4 comentarios leave one →
  1. Rosa Ardá permalink
    14 julio 2008 8:36 am

    Estamos hechos unos hachas, no paramos de hacer pan… Que bien. Hoy es mi 5 dia de masa madre, voy a ver si todavía vive. Muchos besos y felicidades por ese pan.
    Rosa

  2. Madrid Tiene Miga permalink
    14 julio 2008 8:36 am

    Con qué buena pinta te ha quedado Pachi!!!! Seguro que estaba riquíiiisimo, yo he tenido que hacer trampa en mi primer post debido a un pequeño fiasco…… Saludos!!!!!! Salvia.

  3. Carmen permalink
    14 julio 2008 9:17 am

    Vaya producción de panes!! Qué genial!! ya tenemos pan para toda la semana!! Está espectacular ese pan

  4. Gusete permalink
    14 julio 2008 9:46 am

    Precioso, menudos bocadillos deben haber salido de aquí!

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