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Pan Bomba (Multifibras)

1 abril 2009

Tras muchos intentos he conseguido hacer un pan multifibras-jugoso, ¿cómo?, pues no perdiendo ni media gota de agua durante su cocción utilizando terracota. Compré una maceta que no fuera profunda, la forré con papel de cocción, porque claro todas las macetas tienen un agujero para drenar y……aquí tenéis,

400g harina de trigo (T55)
100g harina de centeno (T130)
100g salvado de trigo
30g soja texturizada
15g levadura de panadero
15g sal
300g agua (dependiendo de las harinas esta cantidad puede variar)

Hidratar la soja, cociéndola durante 15 min en agua hirviendo. Colar y dejar enfriar.
Mezclar todos los ingredientes y añadir el agua, poco a poco, hasta conseguir una masa, con la consistencia de una bechamel para croquetas. Primer levado 45min ± o hasta que doble volumen. Pasado este tiempo espolvorear con un poco de harina y despegar la masa de las paredes del bol, formar una bola. No amasar. Colocar en la maceta de terracota, previamente forrada con papel de cocción y espolvoreada con harina.
Tapamos con el “bajoplato” de la maceta y reservamos en la nevera hasta el día siguiente para que el pan gane en sabor.
Para cocer, introducimos en horno frío a 190º C durante 1 hora. Sacar del horno, desmoldar y enfriar sobre rejilla para que no se ablande la corteza.
El resultado es un pan jugoso perfecto para desayunar con su aceitito de oliva por encima. Buff, se me hace la boca agua!!.

Nota: Por favor, no hagáis el experimento, que hice yo, de no forrar la maceta porque el pan sabrá a barro y no hay quien se lo coma.

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8 comentarios leave one →
  1. salvia permalink
    1 abril 2009 10:07 am

    Menudo experimento te has currado, pan en maceta!!!!!! desde luego tiene una pinta estupenda para desayunar o para lo que sea. Besotes!!!

  2. Anonymous permalink
    1 abril 2009 9:32 pm

    Flipá más dejao. (suenan aplausos)
    Prado

  3. mariapilar permalink
    2 abril 2009 8:23 am

    Salvia: Si,si, pero el resultado es bueno y estoy contentísima.
    Besos y gracias.

    Anónimo: Gracias,por tu comentario tan gratificante.
    Besos

  4. QJones permalink
    3 abril 2009 7:08 pm

    Grandísimo aporte y buenísimo lo de la terracota!!! He estado buscando y he encontrado cómo limpiar la maceta e ir echándole aceite varias veces para no forrarla y que el pan no coja sabor ni se pegue.

    Bueno, es así:

    1. Use unpainted, unglazed clay pots. The terra cotta ones work well and they are cheap. Obviously the size of the pot will determine the size of the loaf. Most bread recipes will make about 4 – 5 loaves in the 5 inch clay pots.

    2. Scrub the pot thoroughly in hot soapy water. Rinse well and allow to dry overnight.

    3. Using vegetable oil, rub the interior and the lip of the pots. Keep oiling until the pots will absorb no more. Be patient, They are very absorbent.

    4. Place the pots on a cookie sheet covered with a piece of aluminum foil. Place in a COLD oven. Heat the oven to 400 degrees then turn off the heat and allow to cool. Oil and heat once more to season the pots. Now they are ready for use.

    5. Always grease the pots before baking in them, especially on the lip.

    6. When preparing the dough, let the dough rise once as you normally would. Then shape in a ball and allow to rise in the pot to shape the dough. The ball should half fill the pot. Don’t worry about the hole in the bottom. The dough should rise to the top of the pots. Baking time will depend on the size of the pots used and the type of bread. A general rule of thumb is that the bread is done when thumping it on the top produces a hollow sound. Use the same temperature that your recipe calls for.

    7. Let the bread cool in the pots for about 5 minutes then remove from the pots to a cooling rack.

  5. mariapilar permalink
    3 abril 2009 10:25 pm

    QJones :¡Qué grande eres! Sabes de todo. Muchas gracias, no tenía ni idea. Ya veo que mi preocupación por el agujero es pecata minuta.¿Has probado ya el experimento? ¿Es cierto que no sabe a barro después de tratarla con aceite?

  6. QJones permalink
    4 abril 2009 12:21 am

    Pero qué dices mariapilar, si no tenía ni idea. Había visto recetas en maceta, pero ni se me había ocurrido probar. Ésto lo he buscado y encontrado a raíz de tu entrada. Yo, ni idea.

  7. mariapilar permalink
    4 abril 2009 12:49 pm

    QJones: Násti de plasti, eres grande macho, tu no tienes la culpa, ¡lo que se es, se es y yastá!
    Como te dije no tenía ni idea que existieran esas cosas en interné. Estoy mayor.
    Bsos :-)

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